Сухость как качество личности – склонность к общению без участия души; неспособность проявлять в межличностных отношениях мягкость, эмоциональность, доброту, нежность и участие.
Владимир Даль, говоря о сухости человека и его действий, указывает на «суровость, малословность, холодность, безучастность, неласковость, скучность и не занимательность».
Сухость – это общение без участия души. Сухость – это общение с пересохшими эмоциями. Это когда смотришь на человека, еще не так давно близкого, и видишь высохшую маску отчуждения. Михкель Ното в книге «Элвин» пишет: «День ото дня жена всё более казалась покрытой толстым слоем лака, каким покрывают картину для её сохранности и придания блеска. Изображённое на картине всё также прекрасно различаемо, но оно отделено от вас навсегда. Ширма за ширмой, а за ней – декорация».
Отчего возникает сухость сердца? Прежде всего, от накопленного в отношениях негатива, неумения прощать друг друга. Чем больше дистанция между мужчиной и женщиной, тем больше условий для появления холодности и сухости друг к другу. Когда в отношениях теряется гармония, ее место занимает сухость сердца. Отношения настолько разлажены, что нет никакой надежды их реставрации. В результате появляется сухость сердца. И что же делать? Нужно продолжать выполнять свои обязанности жены, матери, невестки. Нужно просто бескорыстно заботиться о близких. При таком подходе сухость сердца пройдет. Это единственное средство излечиться от данной заразы. Тому подтверждение эта притча.
Когда-то давно жила в одной деревне девушка. По древнему славянскому обычаю, после свадьбы пришла она жить в дом своего супруга. Но очень неуютно было молодой невестке со свекровью. Та ее постоянно поучала и во всем упрекала. Как-то поутру отправилась молодая женщина к знахарю, жившему на окраине леса. – Что привело тебя ко мне, красавица? Аль мужика приворожить?– спросил дед. – Никто мне не нужен, я мужа своего люблю, но с матерью его жить невмоготу. – Что же ты от меня хочешь? – Прошу тебя, помоги мне. Дай мне яду, чтобы я отравила ее. – На этом ли счастье свое построишь, молодка? Ну, да ладно. Жаль мне тебя. Дам я тебе зелье. Каждое утро будешь заваривать его, и поить этим чаем мать своего мужа. Да только совет у меня для тебя есть. – Какой? Говори, все исполню, лишь бы поскорее избавиться от этой змеи. – В деревне-то у нас слухи быстро полнятся. Заподозрят тебя. Так вот, чтоб этого не случилось, измени свое отношение к свекрови. Стань ласковой, приветливой, улыбайся. Недолго придется тебе мучиться. Так и поступила женщина. Еще только петухи пропели, а она встает, хлеб вымешивает, печь топит, кашу готовит, зелье ядовитое свекрови заваривает. И ласково так приглашает ее отведать чудо-чай. Мамой зовет, слушается во всем. Муж не нарадуется: как родные стали мать и жена. Свекровь в невестке души не чает. И та любовью, да искренней, отвечает. Спешит она вновь к знахарю, бросается к ногам его со слезами: – Дедушка, умоляю тебя. Ты ведь все можешь. Дай противоядие. Слишком много чаю заварила я свекрови своей. Помрет. А она ведь матерью заботливой мне стала. – Милая моя, успокойся. Я дал тебе ароматные травы, из которых ты варила для свекрови вкусный и полезный чай. Яд же был в твоем сердце, но с Божьей помощью ты от него избавилась.
Когда женщина сухо относится к своему мужу, она провоцирует его на пьянство. Многие женщины пытаются своим сухим отношением перевоспитать мужа, отучить его от пристрастия к алкоголю. Всё с точностью наоборот. Надутый вид, сухость женского сердца только подталкивают мужчину к бутылке. Всё равно дуется. Хуже не будет, если напьюсь. Зато хоть не буду ощущать эту тягостную атмосферу обиды. И так «живу без ласки, боль в душе затая, всегда быть в маске – судьба моя». Маску заменит алкоголь. Словом, если в женском сердце воцарилась сухость, муж будет пьяницей.
Сухость – это нежелание отдавать свою любовь. Доктор О.Г. Торсунов утверждает, что «человек пьет от того, что он не чувствует любви, сухость сердца у близкого. У жены сухость в сердце означает желание пить у мужчины. Надо растопить сердце. Как поется в песне: «Я растоплю кусочки льда, сердцем своим горячим, буду любить тебя всегда, я не могу иначе». Означает совсем другое чувство. Сухость в сердце это другое, чтоб глаза его не видели, надоел. Человек может писать, что сделать, чтоб ему помочь, на … деле, он пишет, что сделать, чтоб себе помочь, чтобы он перестал меня мучить. Это совсем другое, это означает сухость в сердце. Надо полюбить каким есть этого человека, заботиться о нем. И когда появится уже понимание, что все равно, пьет он или не пьет, главное просто я могу выполнять счастливо перед ним свои обязанности, у меня такая судьба. С этого момента раскаяние появляется. Он начинает испытывать признаки раскаяния. Раскаяние означает контакт с бескорыстным человеком. Вы встречаете человека, которого сильно ненавидели, и он с вами говорит, как будто ничего не было, с любовью. Возникает раскаяние в сердце. Немедленное раскаяние. Потому что, на самом деле, он недостоин такого отношения к себе. Точно так же бескорыстное отношение к мужу, у него в сердце раскаяние возникает…»
Сухость сердца – следствие духовного истощения женщины. Она пыталась любить и заботиться, но, видимо, не сумела. Сердце закрылось. Женщина стала «убийцей» собственной души. У нее грубеет характер. Чувства и эмоции тоже становятся грубыми и тяжеловесными. Она испытывает сильное недовольство жизнью, злится на злую судьбу, копается в своем прошлом, в сотый раз осуждая себя за неправильный выбор.
Олицетворенной сухостью была российская императрица Анна Иоанновна. Валентин Пикуль первую часть романа «Слово и дело» посвятил именно ей и назвал «царицей престрашного зраку». По мнению ее биографов, обладала тяжелым характером, была капризна, отличалась злопамятностью и мстительностью. Не имея способностей и склонности к государственной деятельности, императрица проводила время в праздных придворных развлечениях среди шутов, лилипутов, блаженных, гадалок, старух-приживалок. Она любила выступать в роли свахи, обожала охоту, истребляя каждый год по несколько сот загнанных для нее животных.
Императрица Анна Иоанновна очень увлекалась грубыми забавами. У царицы был шут — молодой князь Голицын. Шутом он был сделан за то, что без разрешения царицы переменил веру, чтобы жениться на итальянке. Зимой 1739–1740 Анна Иоанновна заставила этого шута вступить в брак с чрезвычайно безобразной шутихой монгольского происхождения. Анна самолично организовала все это непристойное и жестокое действо. Впереди «брачного шествия» шли козлы, свиньи, коровы, верблюды, собаки и олени, на которых ехали пары, одетые в национальные костюмы всех «варварских» племен Российской империи. Затем шел слон, на спине у которого была клетка. В клетке находился Голицын и его «невеста». После издевательской «свадьбы» молодоженов отвезли в Ледяной дворец, специально построенный для этого по приказу императрицы. Дивный Ледяной дворец украшали барочные балюстрады, карнизы и колонны. Он был окружен цветами и деревьями. Все внутри, вплоть до стульев, столов и люстр было сделано изо льда. Для «молодых» было подготовлено ледяное ложе. Императрица стояла рядом, когда они раздевались и ложились на свое «брачное ложе», а потом удалилась в Зимний дворец, чтобы из теплого помещения наблюдать за ними. Вскоре после этого Голицын умер. Однако судьба уготовила императрице Анне необычное возмездие. Под пагубным влиянием своего фаворита графа Бирона она впала в состояние болезненной депрессии. Говорят, что однажды вечером, при блеклом голубоватом освещении, она увидела страшную, мертвенно-бледную фигуру со всеми царскими регалиями в одном из зеркал своего Дворца. Узнав себя, она настолько испугалась, что умерла от апоплексического удара.
Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/