Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Трепач Трепло

By Posted on No tags 0

Когда сидишь в собраньях шумных,
Язык пылает и горит;
Но люди делятся на умных
И тех, кто много говорит.
И. Губерман

Не прикажешь кошаку не мурчать,
Не прикажешь животу не бурчать –
Как не могут не ловчить ловкачи,
Так не могут не трындеть трепачи!
Ю. Ржавый

 

       Трепач как качество личности  — склонность много болтать попусту, без умолку или врать, говорить вздор.

После смерти Хрущев попал на тот свет. Ну и ему поставили на лоб клеймо «ТК». Видит он, что здесь Маркс, Ленин, Сталин и у них на лбах тоже такое клеймо. Хрущев спрашивает у Бога:
— Почему у них на лбу клеймо «ТК»? — Ну, Маркс — «теоретик коммунизма», Ленин — «творец коммунизма», Сталин — «тиран коммунизма». — А, у меня, почему такое же клеймо? — А ты — «трепло кукурузное»!

У трепача устают все части тела, кроме языка.

У трепача язык без костей. Трепач – болтун – сказочник, устройство, говорящее на пустую голову. Мастер «ездить по ушам».

Трепаться – не мешки ворочать. Хватит трепаться. Покажи, что сделал.

Человека определяют его дела. Благородству так и хочется сказать: «Ваши поступки кричат так громко, что я не слышу, что вы говорите». Трепач таких слов никогда не услышит.

В каждой мысли он достиг до глубин,
С каждым делом досконально знаком…
Намекнёшь ему – приди, подсоби! –
Он придёт и подсобит! Языком.

Мужчины – трепачи отлично лечат романтичных женщин от излишней доверчивости.
Трепачи нужны чтобы на их фоне выделялись люди слова.

Трепач – обладатель лихого, тренированного языка.

Баре – барствуют, скрипят скрипачи,
Повар лепит трюфеля из сморчков –
А за счёт чего знатнЫ трепачи?
А за счёт своих лихих языков!
Трепач – олицетворённое помело. Трепач – брехун – пустозвон. Слова трепача – сотрясение воздуха, они не имеют ни малейшего значения.

Трепач – привиральщик, будет обещать вам золотые горы, но не приблизится к ним не на шаг.

Трепач, прежде всего, безответственен. Он может обещать всё, что придёт в голову, лишь бы вам понравиться.

Отличительная особенность трепача – за его словами не стоят дела, у него даже первоначально отсутствует всякое намерение превратить слова – обещания в дело, реальные, ответственные поступки.

Хоть и редок в наши дни книгочей,
И мастак – мастеровой не у дел,
Но зато растут ряды трепачей,
То есть – край наш не совсем оскудел!
Доверять трепачу – значит, проявлять несусветную глупость.

Трепач никогда не бывает откровенным, он просто является почтальоном своих хаотичных мыслей. В отличие от откровенности, которая говорит о том, что продумано, трепач треплется обо всём, что сейчас посетило его необузданный ум.

Трепач безнадёжно не надёжен.

Для трепача, фонтанирующего словами,  нет ничего святого, нет ни своих ни чужих секретов. Он несёт чушь собачью обо всём, что видит или слышит, при этом считает свою трепотню атрибутом общительности.

Есть люди, что по части трёпа — просто асы!

Им, лишь бы, посудачить — по поводу и без.

А вот молчание для них весьма опасно,

В мозгу случиться может «мыслительный» абсцесс!
Трепач любит приврать, как алкоголик выпить.

Муж с женой пошли на ипподром. Обратили внимание, что все делают ставки. Муж говорит: — Слушай, давай и мы поставим на какую-нибудь лошадь. — Давай. А на какую? — Ну, скажем так. У тебя третий размер лифчика, я пользуюсь презервативом номер два… Три плюс два — пять. Давай ставить на лошадь номер пять. Поставили. Лошадь пришла в забеге первой и муж с женой выиграли большую сумму денег. По этому поводу собрали дома банкет, и всем рассказывали, что вот… Пошли… Три плюс два… Выиграли.

На следующий день после банкета два кума тоже пошли на ипподром. — Ну, что, на какую лошадь поставим? – Ну, скажем так. Ты сколько жене палок бросаешь за ночь? — Я? Семь! А ты? — А я все восемь! Восемь и семь-пятнадцать. Значит, поставим на лошадь под номером пятнадцать. Поставили. Первой в забеге была лошадь номер два. Кумовья
смотрят друг на друга: — Если б не трепались, то кучу денег выиграли бы!

Трепло – пустозвон,  мастер разводить  тары-бары-растабары. Пустые фразы, плетение словес, треп,  словоблудство, пышнословие, малосодержательность, необузданная, совершенно неуправляемая говорливость – всё это «дактилоскопия»  трепача.

Бросят пахарь и кузнец ремесло,
Атмосфера загудит, как амвон,
Там где сцепятся трепач и брехло,
И возьмётся их судить пустозвон.
— Вася сказал, что если буду изменять ему, то у меня вырастут борода и усы. Загорелась желанием проверить, трепач он или нет.

Лицемер – трепач извергает из себя фонтаны лжи, маскируется под борца за свободу совести и слова, но, как бы он не ухищрялся, отовсюду торчат уши страха, продажности и полной безнравственности.

     — Какая разница между зайцем и политиком? — Как известно, заяц трепаться не любит.

В среде политиков трепачей пруд пруди.

Трепач — популист грыжу заработает, но завоюет доверие легковерного народа. Красуясь и рисуясь, он изо всех сил стремится, как красна девица, всем понравиться.  Чтобы быть притягательным нужно проговаривать социально привлекательные идеи.  Трепач — популист – снайпер, попадающий в десятку интересов народа.  Популист тщательно продумывает, что нужно больше всего в данный момент простым людям и, не вспоминая о совести, бессовестно начинает трепаться,  обещая людям манну небесную, золотой дождь, молочные реки и кисельные берега.  — Каждой бабе по мужику.  Каждому мужику — по бутылке водки.

Популист – трепач стремится стать кумиром толпы, вызвать у людей своей трепотнёй восторг и желание безоглядно его поддержать. Для него главное не эффективность, а производимый  эффект.   Опираясь на недовольство масс своей жизнью, существующим правительством, озлобление, эмоциональные порывы, трепач — политик эксплуатирует какую-либо идею (отмены привилегий, социализма, патриотизма, национального суверенитета, национализма, фашизма и др.), до абсурда упрощая сложные процессы, происходящие в обществе. Он декларирует нереальные сроки решения программ, не просчитывает всерьез политических и социальных последствий провозглашаемых лозунгов.

Взматерели на задах лопухи.
День не весел, как святой без свечи.
Духовиты на Руси говнюки,
Деловиты на Руси трепачи!
За каким бугром вкусней калачи,
Как ловчее стырить дыню с бахчи,
Как, когда, какой вопрос не вскочи,
По-любому, трепачи – толмачи!

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

Яндекс.Метрика