Будь требователен к себе и снисходителен к другим.
Так ты избежишь людской неприязни.
Конфуций
Не проявишь к себе требовательность сам – это сделают другие.
Прежде всего, проявляй требовательность – к себе.
К себе надо быть требовательным, а к людям относиться с пониманием.
Анатолий Лень
Требовательность к себе как качество личности — склонность предъявлять высокие требования к себе в части качества своего поведения, профессионализма, исполнительности, ответственности, инициативы, культуры, взятых на себя обязательств.
Прикинув бюджет на следующий год, жена говорит мужу: — Чтобы сэкономить, и тебе и мне нужно проявить требовательность к себе. Поэтому ты должен перестать выпивать рюмочку перед обедом, а я со своей стороны постараюсь отучить тебя от курения.
1. Требовательность к себе исходит из разума. Не из ненасытных хотелок ума и чувств, а именно из разума. Сила разума во многом проявляется через требовательность к себе. Только разум может потребовать жить не как хочется, а как надо, как правильно и ответственно. Став рабом мечущихся желаний, то есть, превратившись в человека нетребовательного к себе, не сможешь реализовать свои цели, не сумеешь личностно развиваться, не получишь бесценные навыки в преодолении жизненных трудностей и извлечении уроков, которые преподносит жизнь.
2. Требовательность к себе должна базироваться на нравственности и совестливости. Какой прок от требовательности к себе, если она не несёт благо людям, а, ещё хуже, приносит им вред? Мотивация требовательности к себе делает её либо добродетелью, либо пороком.
Чудовище Адольф Гитлер был требователен к себе. Вождями даже фашистов хлюпики не становятся. В Первую Мировую войну он получил три железных креста. Третий крест будущий фюрер получил за успешную доставку донесения на позицию под огнём противника и собственной артиллерии. И что получило человечество от его требовательности к себе? Миллионы убитых и раненых.
Требовательность к себе должна побуждать человека развиваться и самосовершенствоваться.
В одном городе люди погрязли в эгоизме, бросали мусор, где попало, к общественным вещам относились небрежно, словом, всё только портили да рушили. И всем было плевать на свой родной город, каждый просто занимался своими делами и проблемами. Но однажды, произошёл необычный случай: в метро, сидя в поезде, который мчался по своему бесконечному тоннелю, один человек зашивал порванное сиденье. Кто-то из любопытных спросил его с неприкрытым удивлением, словно человек делал что-то из ряда вон выходящее: — Зачем ты это делаешь, ведь этим ты всё равно не изменишь общей картины города? — Этим я изменю себя, — ответил человек, аккуратно завязав нитки.
Требовательность к себе, в сухом остатке которой лежит эгоизм, страх, корысть и отсутствие всякого желания служить людям является порочным качеством личности. Тысячу раз приветствуется требовательность к себе, в основе которой лежит человечность, доброжелательность и милосердие.
Бывает, самому далеко не сладко, но совесть требует поступить нравственно.
В рассказе В. Тендрякова «Хлеб для собаки» есть такой эпизод. Шел 1933-й год. Голодный мальчик заприметил чудом уцелевшую собаку. «Она смотрела и не шевелилась, готовая в любую секунду исчезнуть. Она не верила ни ласковому голосу, ни заискивающим улыбкам, ни хлебу в руке. Сколько я ни упрашивал — не подошла, но и не исчезла. Я знал, что некоторые ссыльные питались собаками, подманивали, убивали, разделывали. Наверное, и моя знакомая попадала к ним в руки. Убить её они не смогли, зато убили в ней навсегда доверчивость к человеку. Воспитанная голодной улицей, могла ли она вообразить себе такого дурака, который готов дать корм просто так, ничего не требуя взамен… даже благодарности. Да, даже благодарности. Это своего рода плата, а мне вполне было достаточно того, что я кого-то кормлю, поддерживаю чью-то жизнь, значит, и сам имею право есть и жить. Не облезшего от голода пса кормил я кусками хлеба, а свою совесть».
3. Самоуважение ярко проявляется только у людей требовательных к себе. То есть способность уважать самого себя, равно адекватно оценивать степень, насколько Я состоялся в плане разумности, порядочности, зрелости, целостности и гармоничности присуще исключительно тем людям, у которых проявлена требовательность к себе.
4. Требовательность к себе – дверь, через которую в нашу жизнь приходит самоконтроль, самодисциплина и честность перед самим собой. Поэтому требовательный к себе человек независимо от своего эмоционального состояния умеет зажать себя в кулак, наступить на горло собственной песне и может соблюдать режим дня, исполнять свой долг, свои обязанности, даже тогда, когда чувства и ум говорят обратное.
5.Требовательность к себе в связке с самодисциплиной — это умение и привычка самостоятельно принимать решения и выполнять их, делая то, что нужно, даже тогда, когда не хочется. Это умение следовать тому, что сам выбрал для себя как цель и образ жизни. То есть проявленная требовательность к себе – это состоявшаяся победа над собой.
6. Кто стремится к большим и высоким целям, должен ставить перед собой высокую планку требований. Требовательность к себе – это прививка от сладенького самообмана, хитрых самооправданий и вкрадчивых самоуговариваний.
7. Требовательный человек ни на кого не обижается. Он взял на себя ответственность за свои слова и дела, за всё, что происходит в его жизни в целом, поэтому для обид у него нет места. Ещё великий Конфуций говорил: «Если к самому себе будешь более требовательным, чем к другим, то избежишь обид». Обида – это форма гордыни, это обвинение другого человека в том, что он не такой как мы. Мы лишаем его права быть другим. Стоит ему повести не так, как мы хотели, как мы ожидали, и вспыхивает обида.
8 Требовательность к себе должна иметь чувство меры. Нельзя доводить её до абсурда, иначе ареал требовательности распространится на непомерные требования к другим.
9. Проявляя благостную требовательность к себе, параллельно прививаешь и даёшь расцвести силе духа и воли в своих проявленных качествах личности.
10. Требовательность к себе сродни самовзыскательности. Мастерство приходит к человеку в качестве приза за эту требовательность и самовзыскательность. Кто работает топорно и халтурно, кто не строг и не требователен к себе, того мало волнует качество своего труда, его на предприятии интересует лишь касса.
11. Требовательный к себе человек всегда нацелен на высокий уровень ожиданий от себя. Истинная требовательность к себе вдумчива, взвешена и благоразумна. Она никогда не превращается в пошлые самообвинения, самооговоры и самоедство. Она уважительна и обоснована, поэтому приводит к позитивному результату, если нет — возникают проблемы. Разум человека посчитает её несправедливой и тенденциозной, увидит в ней проявление гордыни. Гордыня – это неадекватная требовательность к себе.
Редкую самовзыскательность и требовательность к себе проявлял великий Владимир Маяковский. У кого ещё увидишь такую кропотливую, скрупулёзную работу над словом? У Маяковского можно наслаждаться каждой рифмой, каждым словом:
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в годы труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.
12. Требовательный к себе человек не требует от других героизма или альтруизма.
13 .Быть зрелой, целостной личностью означает требовать с себя больше, чем с других. Любопытно, что люди – баловни успеха предъявляли радикально более высокие требования к себе, чем к другим. Очерёдность в требовательности проста: сначала в большей степени к себе и лишь потом к другим. Ж. Лабрюйер писал: «Человек, усердный в труде, твёрдый в невзгодах и требовательный к себе, снисходителен к людям лишь потому, что к этому его принуждает разум».
Благородный, широкой души человек требователен к себе, мелкий – к другим. Более того? Благородный человек требователен к себе и снисходителен, великодушен по отношению к другим. Слабый и к тому же непорядочный человек обычно слишком требователен к другим и редко взыскателен и требователен к себе.
Петр Ковалев
Мой адрес: petr8512@mail.ru
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/
What do you think?