Труженичество как качество личности – способность пребывать в неустанном усердном труде, отличаться трудолюбием, жить заработком от своего труда.
По лесной тропинке не спеша шел пожилой мудрый человек. Он вдыхал воздух полной грудью, любовался цветами и березками. Человек иногда останавливался и улыбался. И тут на тропинке появился мужичок с огромным мешком на спине. Было видно, что мешок очень тяжел и мужик тащит его на пределе своих сил. Что случилось с тобой, добрый человек? Почему ты взвалил на свои плечи непомерный груз? Я несу продукты в дом. Нужно кормить мою семью! – с гордостью ответил путник. Твоя семья голодает? В твоем доме нет достатка? – спросил мудрый человек. Нет, моя семья не голодает. Просто мы все много работаем: и я, и моя жена, и дети. А для чего вы так много работаете? – удивился мудрец. Когда-нибудь у нас всего будет очень много… Мой прадед работал ради деда, мой дед – ради моего отца, мой отец – ради меня. А сейчас я работаю ради своих детей и внуков. Скажи мне труженик, а ты получаешь удовольствие от своей работы? Ты счастлив? Счастлива ли твоя жена и твои дети? – с тревогой спросил мудрец. Нет. Но если мы все будем много работать, то наши внуки, а может быть и дети – будут счастливы, — привычно ответил мужичок. Наивный ты человек! Курица не может воспитать орла, а если человек не умеет читать – он никогда не познает мудрости мира, — горько вздохнул мудрец. – Ты думаешь, что счастье твоих потомков в тяжести мешка на твоих плеча. Для того, чтобы твои дети были счастливыми, ты сам должен научиться быть счастливым. Только тогда ты сможешь научить этому детей. Поверь, быть счастливым – это самый великий дар, которой ты можешь передать своим детям. И это самое главное, чему ты обязан их научить. Притча – это маленький рассказ с большим смыслом. Тяжелый мешок или счастье – каждый выбирает для себя сам.
Быть благочестивым тружеником, значит, добросовестно исполнять свои обязанности, при этом имея высокую духовную цель. То есть, жить надо в алгоритме: постоянно активно, с энтузиазмом и воодушевлением действовать, при этом постоянно держа в голове главную идею – идею, ради чего всё это делается. Труженичество основано на постоянстве. Даже на воровском жаргоне труженик – постоянно ворующий.
Благочестивое труженичество созвучно с бескорыстным служением людям. Чем больше в труженике бескорыстия, тем более благочестив его труд. Никто не говорит, что нужно трудиться бесплатно, равнодушно проходить мимо кассы, отказываясь от зарплаты. Нет. Честный труд должен быть честно оплачен. Дело в другом.
У благочестивого труженика должна быть миссия, содержащая мысль, что я тружусь для людей, своим трудом я приношу им пользу, я стараюсь сделать свой труд качественным и безукоризненным. У труженика в голове должны быть не плоды труда, а процесс труда. В процессе труда он честно исполняет свой долг. От плодов труда корыстный труженик жаждет получить почести, звания, славу, известность. Всё это придёт само собой, когда человек самозабвенно трудится, держа в голове мысль, как лучше быть полезным людям. Истинного труженика все уважают и ценят.
Процветание приходит к тем труженикам, которые в своём труде видят людей, а потом деньги. Именно они создают качественные товары, которые полюбятся людьми. Труженик – это человек, занимающийся экологичным трудом. В чём эта экология? На первом месте люди, на втором прибыль, выгода, деньги. Высшие Силы всё видят и дарят энергию процветания труженикам, заряженным, как лучше услужить людям. Тем, кто думает только о личной наживе, удаётся на первых порах что-то урвать, но потом обманутые люди перестают покупать продукты труда неэкологичных тружеников.
Труженик – человек, знающий, что процветание достигается добросовестным организованным трудом. Зачастую тяжелым трудом. Иногда неинтересным. Но что делать? Труженик понимает, что нужно сделать. Ему поручили, значит, нужно это сделать. То есть, труженик – не искатель истины, не вечно сомневающаяся личность, не человек, дающий советы. Психология труженика работает на волне: — Сказали мне это сделать, я сделал. Я не советник. Я рабочий. Труженик сельскохозяйственного кооператива «Вперед» Иванов С.Н. вынес без применения транспортных средств из охраняемого амбара 5 центнеров отборного зерна. Этот результат является национальным рекордом для закрытых помещений.
Николай Васильевич Гоголь понимал под тружеником трудолюбивого, но незаметного или не очень способного человека: «— Этот человек, который копается по нескольку месяцев над картиною, по мне труженик, а не художник. Я не поверю, чтобы в нем был талант». Отсюда – труженики литературы. У Виктора Гюго были труженики моря.
Вот несколько забавных девизов тружеников:
— железнодорожников: «Дадим каждому пассажиру по мягкому месту!». «Отправим все поезда на час раньше срока!».
— сталеваров: «Наша сила в плавках!»
— связистов: «За связь без брака!»
— кирпичного завода: «Встретим нового директора хорошим кирпичом!»
— птицефабрики: «Блеснем своими яйцами на мировом рынке!»
— акушерок: «Выход есть из любого положения!»
— медиков: » Доведем каждого пациента до конца!»
. продавцов: » Отвесим покупателю полновесной гирей!»
— артиллеристов: «Наша цель — коммунизм!».
— ассенизаторов: «Прими, Родина наш ударный труд».
— в поликлинике: «Курящая женщина кончает раком!»
— колхозников: «Побьем Америку по яйцам!»
— лесников: «Дадим дуба раньше срока!»
— оленеводов: «Оленеводы всех стран! Гоните!»
— Пионеров: «Пионер, люби Родину, мать твою!»
— токарей: «Кончил — оботри станок».
— химиков: «Принимай, Родина, серную кислоту!»
— шахматистов: «Hа каждый шах ответим матом».
С труженичеством не всё однозначно. Когда видишь женщин, занятых тяжелым физическим трудом, становится нехорошо на душе, и уже совсем не положительно относишься к труженичеству. У замечательного поэта Юрия Алёшина есть стихотворение «О женщинах-труженицах»:
…Уползает туман потихоньку в овраги,
Чтоб смотреть до утра свои сладкие сны…
…Не об этом хочу я сказать на бумаге,
А скажу я о женщинах нашей страны!
…Не для тяжких трудов, создала вас природа,
Не для пыльных цехов, не для грязных работ!
Права нет называться Великим Народом,
Когда льёт у девчат под спецовками пот!..
Красота и любовь, поэтичность и нежность
Остаются в цехах, уходя в Никуда,
И летят день за днём на пути в неизбежность,
Собираясь в недели, недели – в года.
Для того, чтобы жить, для того, чтоб одеться,
И детей воспитать, и семью накормить
Вы работе своей отдаёте часть сердца,
На узлы завязав нервов тонкую нить.
Не носить вам одежды от Пьера Кардена,
На экраны ТВ вам попасть не дано!
Вам туманят глаза вверх ползущие цены,
И остаток надежд тянет камнем на дно.
Вы на жертву идете, уходя на работу,
Убеждая себя в том, что выбора нет.
Не хватает для вас Государству заботы,
Лишь «Программные цели…» на множество лет!
…Вы – тепло очага! Продолжение рода!
И на ваших заботах ваш держится дом!
Так пусть будет же стыдно такому народу,
Там где заняты женщины тяжким трудом!