RSS Feed

Угнетённость (Чувство угнетённости)

Просмотров: 235

25.03.2017 by petr8512

В угнетённость человека ввергает спор души и разума.

Чтобы заглушить угнетенность – подумай о тех, кому хуже.

Если человек живёт правильно – ему от угнетённости уйти легче.

Того кто избавляет людей от горя – угнетённость не посещает.

Чтобы не видеть того, из-за кого твоя угнетённость – разбей зеркало.

Анатолий Лень

Меняю килограмм грусти на килограмм пуха – развею по ветру…

 Или на килограмм конфет, тоже неплохо.

Олег Рой

 
   Угнетённость (Чувство угнетённости) как качество личности – склонность подвергаться унынию, находиться в тягостном, подавленном, удручённом состоянии.

   Один молодой человек постоянно находился в угнетённом состоянии, всё время жаловался на свою жизнь: – Ну почему я такой неудачник? У других есть машины, квартиры, хорошее образование, а у меня?.. Жизнь проходит мимо! А ведь я молод и полон сил…

 Однажды его стоны услышал, проходящий мимо пожилой человек: – Согласишься ли ты, если за миллион тебе отрежут ногу, ну или хоть руку? – приостановившись, спросил он. – Нет, конечно! – А глаз? – Даже за 10 миллионов не согласился бы! – воскликнул юноша. – Вот видишь! У тебя есть то, что не купишь и за 10 миллионов, а ты стонешь и жалуешься на невезучесть и бедность. Научись правильно распоряжаться тем богатством, которое у тебя есть! Смелее и Бог поможет тебе!

    Когда тебя посещает чувство угнетённости, ищи спасение в труде, в заботе о других. Подумай о тех, кому ещё хуже и помоги им. При таком подходе от угнетённости и следа не останется. Угнетённость старается блокировать энергию любви и желание любить, но стоит прогнать это чувство, как сразу появляется  желание любить и быть любимым.

    Иными словами,  когда человек живёт в гармонии с собой и с внешним миром, ему не страшна никакая угнетённость. Чувство угнетённости обычно посещает тех,  кто не любит людей и мир. Лучшее лекарство от чувства угнетённости – меньше думать о себе любимом. Лучше переключить сознание на волну бескорыстного служения людям, и от угнетённого состояния даже воспоминаний не останется. Тем,  кто заботится о других, не до угнетённости. Служа другим, убиваешь свою угнетённость.

    Спасение от угнетённого состояния – активные действия, инициативность. Диван – приятель угнетённости, чемодан – враг. Увлеченный работой – душит угнетённость и подавленность, ибо они боятся деятельности – скорбные думы прогоняющей. Панацея от угнетённости и подавленности – любимая работа, творчество, общение, надежды, мечты, самоанализ, протянутая рука помощи, сострадание, эмпатия, принятие последствий от произошедшей ситуации, смирение с ними, видение в плохой ситуации не того, что потерял, а того, что приобрёл, прекращение практики недовольства внешним миром, искоренение самоедства и самокопания, оптимистичный взгляд в будущее.

     Когда человек находится в угнетённом состоянии, его очень сложно развеселить словами.

     Угнетённое состояние однозначно указывает, что человек болен – или физически или душевно. Если человек запускает одну из составляющих своей жизни (душу, тело, ум и чувства), он чувствует себя неудовлетворённым, несчастным, то есть, находится в угнетённом состоянии. Он чувствует себя больным.

     Психолог Николай Бондаренко пишет: «Любое угнетённое состояние (какое-то неудовлетворенное) указывает на то, что человек болен. Любое неудовлетворение в жизни – это уже болезнь на каком-то из этих уровней: либо тело болеет, либо с умом не всё в порядке, либо с чувствами не всё в порядке, либо с душой».

    Состояние угнетённости – предварительный этап перед депрессией. Оно характеризуется пока ещё лёгкими депрессивными проявлениями: кислый, похоронный вид, пониженное настроение, низкая физическая активность, задавленная, сломленная воля,  низкая целеустремлённость.

  Когда у человека угнетённое состояние,  ему необходимо избегать серого и черного цвета.

     Больше всего в людях прописывается чувство угнетённости, когда они не могут составить счастье своим любимым. Это характерно и для мужчин и для женщин, особенно, всё-таки, для мужчин. Для мужчины настоящее несчастье – видеть свою жену в угнетённом состоянии. Для него это жизненное фиаско, полный крах и неуспех. Он считает себя неудачником и бездарем.

     Не видя счастливой реакции на свои достижения в карьере, труде, творчестве, мужчина постепенно разочаровывается в себе, впадает в тоску, уныние и депрессию, семья в итоге трещит по швам, и, наконец, распадается. Поэтому женщинам нужно быть крайне осторожными с проявлением чувства угнетённости, ибо оно бьёт по мужской самооценке, развдохновляет мужчину, уничтожает всякий энтузиазм, инициативность, активность и воодушевление.

    Словом, больше всего тяготят мужчину несчастья и нелады в семье. Поэтому счастливая семья, крепкий тыл – отличная защита от угнетённости и удручённости.

        Угнетённость – сестра уныния.  Уныние как качество личности – склонность  находиться в безысходном, подавленном, угнетённом состоянии духа, изнеможении ума, сопровождающимся общим упадком сил.

     Чем глубже состояние уныния и угнетённости, тем больше обычно во всех своих бедах человек винит окружающий мир. Недовольство и озлобленность – визитная карточка угнетённого состояния.

     Иными словами, угнетенное, удручённое состояние притягивается к людям, выражающим постоянное недовольство жизнью, к тем, кто не уважает людей и агрессивно настроен к миру. Угнетённое состояние возникает, когда нет любви ко всему, что тебя окружает, когда смотришь на мир через грязные разводы на окне, когда человек переполнен неоправданными ожиданиями и мечтами, когда он занимается самокопанием, самоуничижением, постоянно выражает неудовлетворенность собой.

    Если в человеке прописалось чувство угнетённости, он  даже благоприятно складывающиеся обстоятельства обернёт в обертку уныния. В 1838 году Иллариона Васильевича Васильчикова, которого все признавали честнейшим человеком, назначили председателем Государственного совета. Разумеется, его стали поздравлять с назначением. – Вот вам хорошо, – ответил Васильчиков с неподдельным унынием в голосе. – А мне каково… Всю ночь не мог заснуть. Боже мой! До чего мы дожили, что на такую должность лучше меня никого не нашли!..

  Отчаяние – следствие угнетённого состояния и уныния.  «Уныние и непрестанные беспокойства могут сокрушить силу души и довести ее до крайнего изнеможения», – свидетельствует святитель Иоанн Златоуст. Крайнее изнеможение души, смерть надежды и есть отчаяние, которое, зачастую ведет человека к гибели. Оно предшествует самоубийству.

    Корни угнетённого состояния – гордыня, неудовлетворённость страстей, недоверие к Богу, безверие, лень, негативизм и болезни.

      Чувство угнетённости сопровождается подавленностью.      Подавленность как качество личности – склонность  часто находиться в угнетённом, удручённом, мрачном состоянии, выглядеть, будто в воду опущенный, убитый горем; иметь минорный, депрессивный вид.

      Подавленность в купе с чувством угнетённости обычно являются следствием переутомления, стрессовых нагрузок, неприятных событий, плохого самочувствия, бездуховности, болезней, праздности, неразрешенного конфликта, обид, ревности, зависти и злобы,  подавленных негативных эмоций, похмелья, неумения пользоваться деньгами, мук совести, волнения на фоне каких-либо событий и просто плохой погоды.

          Угнетённое, подавленное состояние  – это когда человек думает, что жизнь сплошная черная полоса. Встречаются два друга. – Привет! Как дела? – Привет! Дела паршиво… Жена ушла, с работы выгнали, машину разбил, дача сгорела. – Не горюй! Жизнь полосатая… Сегодня черная полоса, завтра белая. …Через полгода. – Привет! Как дела? – Привет! Слушай, а ты был прав насчет полосатой жизни! Только та была белая…


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru