Уклончивость как качество личности- лишенноcть прямоты и искренности, склонноcть к избеганию прямо высказывать свои мысли.
Был он пескарь просвещенный, умеренно-либеральный, и очень твердо понимал: «Надо так прожить, чтоб никто не заметил, а не то, как раз пропадешь!» — и стал устраиваться. Первым делом нору для себя такую придумал, чтоб ему забраться в нее было можно, а никому другому — не влезть! Долбил он носом эту нору целый год, и сколько страху в это время принял, ночуя то в иле, то под водяным лопухом, то в осоке. Наконец, однако, выдолбил на славу. Чисто, аккуратно — именно только одному поместиться впору. Вторым делом, насчет житья своего решил так: ночью, когда люди, звери, птицы и рыбы спят — он будет моцион делать, а днем — станет в норе сидеть и дрожать. Но так как пить-есть все-таки нужно, а жалованья он не получает и прислуги не держит, то будет он выбегать из норы около полден, когда вся рыба уж сыта, и, бог даст, может быть, козявку-другую и промыслит. А ежели не промыслит, так и голодный в норе заляжет, и будет опять дрожать. Ибо лучше не есть, не пить, нежели с сытым желудком жизни лишиться. Так он и поступал. Ночью моцион делал, в лунном свете купался, а днем забирался в нору и дрожал.
Узнали премудрого пескаря – гения самосохранения и непревзойденного мастера осторожности? На его ярком образе четко проявляется такая защитная стратегия поведения как избегание. У каждой стратегии поведения (доминирование, компромисс, уступчивость, конформизм) есть свои плюсы и минусы. Давайте посмотрим, что в стратегии избегания разумно, объяснимо и приемлемо для нас.
Избегание подразумевает физический уход от угрожающей ситуации. Например, М. Кутузов применил стратегию избегания в отечественной войне 1812 года с Наполеоном. Заманив противника на необъятные просторы России, М. Кутузов наносил точечные удары по французской армии, тем самым изматывая и обескровливая ее. Перед отъездом из Петербурга на поле боя у Кутузова состоялся разговор с любимым племянником. На вопрос его, надеется ли дядюшка разбить Бонапарта, он ответил: «Нет, не надеюсь разбить! А обмануть — надеюсь!». М. Кутузов только под давлением императора принял решение дать генеральное сражение. По представлениям того времени сражение давало определенность: или ты проиграл войну, или выиграл. Кутузова такая позиция не устраивала. Он вел войска на Бородино, зная, что война генеральным сражением не заканчивается. Но если одна из сторон потеряет в нем наибольшую часть своей армии, то воевать дальше ей будет очень тяжело. На военном совете в Филях было решено оставить Москву и продолжать отступление, затягивая войну. Что было положено в фундамент этого решения? Сражение обязано было показать, во-первых, баланс сил французов и русских в настоящем бою, а во-вторых, дать возможность принять решение: стоит ли начинать активное сопротивление войскам Наполеона или продолжать отступать, «размазывая» ударный французский кулак по территории страны. Изучив результаты Бородинского сражения, Кутузов пришел к выводу, что сила французской армии всё еще очень превышает силу русской армии. Результатом стратегии избегания стал растянувшийся на сотни километров отступающий обоз замерзающих голодных французов. Они полностью утратили способность к сопротивлению. Сопровождавшие их партизаны время от времени выдергивали из обоза группы французов и безжалостно уничтожали. Жуткое зрелище и одновременно – торжество стратегии избегания.
Идти напролом, не задумываясь о защите, безусловно, не разумная стратегия. Неопределенность – одна из сторон нашей жизни. Поэтому человек обязан взвешивать риски и страховаться от возможностей их реализации. При определенных обстоятельствах нам необходимы опасения, осторожность и сдержанность. Это естественно для разумного человека. Разумным проявлением избегания можно считать и уход от неприятной темы беседы или спора, когда возникает угроза нанесения нам морального ущерба. Например, зачем тратить свою энергетику и время на выслушивание нытья, бесконечных жалоб и недовольства? Зачем превращаться в мусорную корзину для смрадных слов нытиков и «пиявок»? Зачем спорить, если в споре каждый отстаивает не свою точку зрения, а свою значимость? Словом, избегание – это контроль своей активности во избежание возможных неприятностей.
Наш разум, руководствуясь внутренним намерением, привык решать проблемы внешнего мира, расталкивая конкурентов и соперников. Ему не привычно осознавать, что можно добровольно снизить важность объектов окружающего мира и, тем самым, устранить давление на нас своей значимостью. Если стратегия избегания базируется на снижении своей значимости, на отказе оправдываться перед другими сторонами, значит, это разумная стратегия, достойная внимания и использования.
Один мой знакомый не знал, куда деваться от разговоров о политике, навязываемых женой за завтраком и ужином, у телевизора и в постели. Наше общество сильно политизировано, но каждый раз заводиться с женой из-за коррупции, откатов и воровства чиновников стало не уютно. Сначала он пытался что-то доказать. Потом пытался ей втолковать, что от нас с тобой ничего не зависит. Это зона не нашего контроля, поэтому ни к чему тратить нервы. Все напрасно. Я ему посоветовал использовать стратегию избегания. Как только жена поднимала любимую тему, он нарочито переводил разговор на совершенно несвязанную с политикой тему. Первое время ее удивляло такое поведение. Наконец, она поняла, в чем суть дела и переключила внимание на сериалы. Кстати, и сама поостыла к политике – делиться то не с кем.
В обществе, насыщенным нытиками, занудами, жалобщиками и недовольными всем и вся стратегия избегания становится одной из основных стратегий поведения. В арсенале приемов избегания широко используется перескакивание с темы на тему. При этом уклонист твердит о недостатках времени, неуместности разговора и ретируется. Конфликт, возможно, только откладывается, но у сторон возникает возможность остыть, осознать, взвесить все за и против. Бывает, стороны оставляют конфликт без продолжения, оставив свои претензии и недовольство. Но, зачастую, это только «отложенная партия».
Люди, придерживающиеся стратегии избегания, шестым чувством, чутьем на беду улавливают волны опасности для своего здоровья и жизни. Потом мы удивляемся: человек сдал билет на самолет, который через два часа разбился или не сел в машину, ожидающую встречу со столбом.
Избегание выросло из нашего инстинкта самосохранения. У приверженцев избегания весь организм с его разумом и чувствами работает на данный инстинкт. У них развита способность детально, на десять ходов вперед просчитывать возможные сценарии событий. Страх перед неопределенностью развил у уклонистов — избеженцев прогностическую функцию и точность. Осторожничая, они делают негативные прогнозы: лучше надеяться на худшее, а лучшее само придет. Поэтому они востребованы страховыми кампаниями, банками и бизнесом. Психологическими установками избеженцев служат: «Береженого Бог бережет, а не береженого конвой стережет», «Предупрежден — значит, защищен», «Обжегшись на молоке, дуют на воду», «Осторожность не бывает лишней», «Лежа и камень мохом обрастает». Избеженцы экономно расходуют деньги и хорошо планируют свой бюджет. Они ревностно обороняют свое личное пространство, сохраняют дистанцию и чувство собственного достоинства, усидчивы, терпеливы и сосредоточены. Им присуща целеустремленность, стойкость, отстаивание своих прав и свобод. Забота о своем здоровье, защита от эмоционального стресса, сохранение внутреннего покоя и равновесия – характерные признаки избеженцев. Если говорить о тактичности, то лучших сторонников тактичного поведения трудно найти.
Стратегия избегания крайне важна при конфликтах. Плюсы избегания в оперативности. Когда основой конфликта служат банальные проблемы, просто необходимо подключать стратегию избегания. Только избегание способно охладить разгоревшиеся страсти, выиграть время для сбора дополнительной информации и ухода от принятия немедленного решения, подключения других сил для разрешения конфликта. Вам приходилось сожалеть о своем поведении, когда, вместо того, чтобы сказать: «Я подумаю», вы «вляпались» в немедленное решение? Думаю, что да.
Раскрыв положительные стороны избегания, поговорим о его противоположной стороне. Избегание не разумно, когда за ним стоит плохо скрываемый страх неудачи, страх позора, страх провала, страх бедности или страх смерти. Избеженец привыкает защищаться, когда в этом нет необходимости. У него наблюдается пониженная активность, осторожность, робость и застенчивость. Избеженцы обычно не терпят изменять свою точку зрения, убеждения и верования.
Таким образом, если за «спиной» избегания отсутствует страх, и она основана на спокойствии, равновесии, отсутствии избыточного значения чего-либо, значит, эта стратегия поведения разумна и может всецело приветствоваться. Избегание не искажено избыточными потенциалами. Данная стратегия поведения игнорирует борьбу за место под солнцем, соперничество, конфликты и споры. Мы просто движемся по течению жизни. Выбросив на помойку значимость и важность, нам нет нужды рвать на себе рубашку и кому-то что-то доказывать. Поэтому мы спокойны. Осознанность и спокойствие позволяют нам решать любые задачи без противостояния, борьбы и вражды.
Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/