RSS Feed

Сдвинутость

Просмотров: 63

11.05.2017 by petr8512

Если человек грешит странностями и чокнутостью,

мы говорим, что он слегка сдвинутый, то есть

 неправильный, малахольный и шизанутый.

Алексей Петков

        У каждого – свои причуды. Иногда верным

является лишь совершение ненормальности.

Анатолий Лень

У каждого из нас есть свои непостижимые странности, скрытые в тайниках души,

и они ждут только благоприятного случая, чтобы прорваться наружу.

Чарльз Диккенс

Если у тебя нет странностей, ты странный.

Юрий Каплан

                             
Сдвинутость 
как качество личности – склонность проявлять в своём поведении некоторые странности, ненормальность, рехнутость, вывихнутость и чокнутость.

       Встpечаются два мyжика. – Hy, как дела, женился? – Да нет, ищy себе “тpехфазнyю” женy. – А это как? – А чтоб в гостях была кpасавица, в постели отличная любовница, на кyхне хозяйка… Встpечаются те же, но чеpез два года.
– Hy, как дела, нашел себе “тpехфазнyю” женy? – Да, но y неё сдвиг по фазе… Сдвинутая. – Это как же? – В гостях – шлюха, в постели – хозяйка, на кyхне – кpасавица…

     – А вы пробовали новый напиток “Мона Лиза”? – Нет, и какой он? – Два–три стакана и странная улыбка сдвинутого человека уже никогда не сойдет с вашего лица!

       Сдвинутость – это когда у человека в голове произошёл сдвиг, и он становится очень странным и вывихнутым. В голове пурга. Проявление странностей даёт основание окружающим считать его сдвинутым.  Скажут: – Больной на всю голову. Шизанутый. Ненормальный какой-то. Трахнутый в мозги.

    – А моя–то баба, ну просто ненормальная! Чуть что, лезет за петрушкой на грушу! – Это уж точно – сдвинутая! – А то! Ведь каждый раз вместо петрушки нарывает укропа!

    – А вы слыхали, какое пугало сдвинутый Рабинович поставил у себя на огоpоде? – Hет, а какое? – До того стpашное, что воpоны веpнули уpожай за пpошлый год!

     В ненормальные времена даже действительно сдвинутые люди кажутся вполне нормальными и совсем не странными. Обнаруживая в других сдвинутость, мы зачастую не замечаем свою собственную.

    – Вчера позвонил какой-то незнакомец и попросил встретиться с ним в полночь на кладбище. Сдвинутый какой-то. Я просидел на кладбище всю ночь, а он так и не пришёл.

     Женщина на приеме у психиатра: – Знаете, у моего мужа серьезные проблемы с психикой. Он какой-то сдвинутый, шизанутый, думает, что он – это я, а я – это он! – Приведите мужа, я его должен посмотреть. – А зачем приводить? Я и есть муж…

      Сдвинутость зачастую прописывается в голове именно из-за отсутствия чувства меры.

      Мать говорит дочери, выходящей замуж: – Жена для мужа всегда будет желанной, если будет оголять только 80% своего тела. Если будет ходить перед ним голой, то он быстро пресытится. Так что, дочка, проявляй в этом вопросе чувство меры.  Через месяц к тёще обращается муж: – У вас в семье ещё, кроме моей жены, были сдвинутые? – Нет. А в чём дело? – Она ложится в постель в валенках, с зонтиком и моей военной фуражке.

       Сдвинутый человек, прежде всего, крайне странен для окружающих, то есть, он  склонен своим необычным, трудно объяснимым поведением либо взглядами вызывать у окружающих недоумение.

     Раз в неделю в бар приходит мужчина и заказывает пять по сто водки. Объясняет буфетчице: — Нас пятеро друзей. Мы поклялись, что раз в неделю будем  пить по сто граммов за себя и друзей. В очередной раз приходит и заказывает четыре по сто. Буфетчица с соболезнующим видом: — Что, неужели друг умер? — Да нет, просто я пить бросил.

      Сдвинутость – особенность поведения с точки зрения другого или других. Это отклонение от общепринятого. Всё, что не вписывается в рамки наших представлений о нормальном поведении, попадает в разряд странностей, сдвинутостей. Каждый в своём внутреннем мире бессознательно очертил для себя границы адекватного поведения, поэтому любое нарушение этих границ вызывает недоумение на «пограничной заставе» сознания. Разумный человек сдвинут для глупца. Алчность сдвинута для щедрости. Бескорыстный сдвинут для корыстолюбия.

      Когда человек поражен гордыней и эгоизмом, если он желает жестко контролировать всё вокруг него происходящее, поведение других, выходящее за рамки его ограничений, вызывает тревогу, раздражение и гнев. Для гордыни сдвинутый и странный тот, кто не оправдывает ее ожидания. В то же время позитивист, в мире которого нет осуждения и обвинения других, есть только уважительность к людям и понимание, что другой имеет право быть другим, спокойно с улыбкой  реагирует на чужие сдвинутости и странности. Он понимает, что каждый человек – это неповторимый внутренний мир. Поэтому в нем могут жить неизвестные нам существа. Мы их объединили под одним названием – «тараканы» в голове.  Когда человек удобен и понятен окружающим, ему не грозит ярлык «сдвинутость».

          Иными словами, сдвинутость всецело зависит от чужих оценок. То есть она глубоко субъективна, а порой и предвзята. Где сдвинутость, там тут же появляются ярлыки, насмешки и язвительные остроты.

           У каждого – свои сдвинутости. Сдвинутость сдвинутости рознь. Безобидной является сдвинутость, вписывающаяся в систему норм поведения. Культура – это система ограничений. Если лектор, читая доклад, развернется к аудитории спиной, люди начнут недоумевать. Сидеть к аудитории спиной не вписывается в их рамки представлений о культурном поведении. Поэтому лектора, по меньшей мере, посчитают странным или сдвинутым. Если девушка, выйдя к доске, начнет перед другими учащимися подтягивать колготки т почёсывать лобок, её сочтут сдвинутой.

         Пока человек будет бурно реагировать на странности и сдвинутости окружающих, они будут преследовать его повсюду. Парадоксально, но сдвинутости других – наши учителя. Адекватно реагируя на странности и сдвинутости другого человека, мы становимся разумнее и мудрее. Человек становится снисходительным и терпимым к странностям и сдвинутостям других, если признает за ними право быть другими. Человеколюбие доброжелательно реагирует на чужие сдвинутости.

     – А я стихи пишу. Сдвинулся на них. – Ну и как, получается? – Наполовину: писать получается, стихи – нет!

     – Алло! Это “Скорая”? Приезжайте скорее! Моя жена сдвинулась, у неё белая горячка. – Почему вы так решили? – Да тут полная комната чертей,а она их не видит!

    Женщина рассказывают о сдвинутости мужа: – Мой в ванной поет. После этого следует балет. В театр не ходи! Выскакивает голый и начинает исполнять танец маленьких лебедей, отбросив мешающее полотенце в «зрительный зал».

       Гении всегда немножко сдвинутые и чокнутые. С точки зрения большинства они мыслят и действуют странно и порой алогично. Альберт Эйнштейн как-то заметил: «Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие».

     Для человека, находящегося под влиянием энергии невежества и деградации, все благостные люди кажутся сдвинутыми, чокнутыми. Так, для бесчестного человека любое проявление честности выглядит как сдвинутость.

      Анекдоты в тему.

    – Алло! Олю можно? – А вы знаете, молодой человек, ее нет дома. – Знаю, она у меня. Так ее можно?!

     – Алло, Новодевичий монастырь? – Да. – Новые девочки есть?

      – Алло, это телефон 44–44–44? – Да. – Позвоните, пожалуйста, 03 – у меня палец в диске застрял…

     – Ах, молодой человек, до чего Вы мне напоминаете моего третьего мужа… – А сколько их у Вас всего было? – Два.

     – Бабушка, а я русский или еврей? – А в чем дело, внучек? – Да нам в садике новые игрушки дали. Вот я и думаю: сломать или домой унести.

     – Батюшка, меня изнасиловали! – Каким образом, дочь моя?! – Да не образом, а чем–то похожим на свечку…

      – В Израиле был, у Стены Плача. – Богу записочку положил, да? – Ага. “Буду не скоро. Кланяюсь, Вася”.

      У пожилой супружеской пары наступает пятидесятилетний юбилей своей свадьбы. В порыве ностальгических чувств они посещают школу, где они учились, и, взявшись за руки, с умилением смотрят на старую парту с вырезанной когда-то надписью “Я люблю тебя, Салли”. По дороге домой мимо них проезжал бронированный автомобиль, и вдруг из него вывалился мешок с деньгами. Супруга подняла мешок, и в нем оказалось 50 тысяч долларов. – Мы должны вернуть это, – заметил муж. – Что упало, то пропало! – сказала супруга, и когда они пришли домой, спрятала находку на чердаке. На следующий день к ним заявились два агента ФБР. – Простите, не находил ли кто-нибудь из вас мешок с деньгами, вывалившийся вчера из бронированного автомобиля? – Нет, – ответила супруга. А ее супруг возразил: – Да она врет! Она деньги схватила и на чердак засунула… – Да не слушайте вы его, он у нас малость сдвинутый… – говорит жена…

 


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru