Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Властолюбие (Властолюбивый)

            Властолюбие  как качество личности – пламенная страсть, выраженная в жажде, в постоянном стремлении к власти.

   Если подходить к властолюбию с юмором, то выходит, что не нужно его скрывать, ибо любовь к власти, раз она возвышает,  – это «возвышенное чувство».

   Властолюбивый человек – однолюб, именно потому, что любит только власть. Она заменяет ему всё и даёт ключ ко всему, что он считает для себя важным и значимым. Всё, что ему нужно в жизни, так это именно обладание безграничной властью.

   Почему люди любят властвовать? Власть для властолюбивых подобна наркотику или сильно возбуждающему средству, ибо она даёт богатство, вплотную подводит к корыту по распределению благ, тешит гордыню, тщеславие и честолюбие, создаёт возможности для злоупотреблений. Очарование и притягательность власти заключается в создании богатейших возможностей для злоупотреблений.

   Поль Валери пишет: «Власть теряет всё свое очарование, если ею не злоупотреблять».

  Для властолюбивого человека власть – есть возможность насладиться ею всласть.

    Для властолюбивого человека нет более страшного наказания и страдания, чем расставание с возлюбленной  им властью. Властолюбивого человека разлагает  страх потерять власть.

   Святитель Тихон Задонский говорил: «Властолюбие есть великое зло в человеке и начало всякого зла… Мы знаем, что беззаконному Ироду не страшно было убить столько тысяч неповинных младенцев, чтобы только не лишиться царской власти. О, великое зло – властолюбие! Человек хочет другими владеть, но сам собою владеть не может. Беги от этого зла, чтобы не погубить себя и других. Надо прежде научиться собою владеть, и тогда принимать власть над другими».

    Властолюбивых  людей страшно допускать к власти. Платон утверждал: « Не следует, чтобы к власти приходили те, кто прямо таки в неё влюблен. А то с ними будут сражаться соперники в этой любви».

     Для властолюбивого власть становится смыслом жизни. Поэтому она порочна и бессмысленна.

     Если  властолюбие проявляется через приход к власти за деньги, значит, в своё время оно потребует извлечения прибыли.  Властолюбивый человек воспринимает власть как удобный способ получения денег, он зол и жаден, а жадность, как известно неизбежно приводит к властолюбию.

     Властолюбие разрушает в человеке творческое начало. Великая балерина Майя Плисецкая говорила: «За прожитое я много раз видела, какое испытание ставит жизнь, вручая власть человеку. Лишь считанные единицы это испытание преодолевают. Как преображает, уродует, корежит власть людей. Как погружаются они в болотное месиво злопамятства, склок, мстительности, в охотку внимают подхалимам. Властолюбие иссушает создателя, капля за каплей отнимает, разрушает дар к творчеству, мельчит».

   Властолюбие – пламенная страсть, охватывающая каждую клетку личности. В своей крайности она напоминает манию и направлена не на выстраивание отношений с людьми, а сугубо на себя.

   Можно долго полемизировать, кто более властолюбив: мужчина или женщина. На политическом Олимпе и карьере властолюбие больше проявляют мужчины.

    Складывается впечатление, что властность и властолюбие – чисто мужское качество. На самом деле это иллюзия.  Женщины по своей природе властолюбивы. Семья – это семь Я, контролируемых и управляемых женщиной. В первичной ячейке общества женщина в полной мере проявляет властолюбие, там она устанавливает свою власть, всеми управляет и всё решает. Вся разница в том, что одни женщины проявляют властолюбие правильно, а другие копируют неверное поведение своих несчастных матерей.

    Несмотря на властолюбие, благоразумная женщина готова пожертвовать своей свободой и независимостью ради более высоких ценностей.  В отношениях с мужем она предпочитает лобовым атакам и кавалерийским наскокам обходные манёвры, что позволяет ей, в конечном счете, реализовать свои желания.

    Властолюбивая женщина ревнива. А.С. Пушкин писал:

Она строга, властолюбива,
Я сам дивлюсь её уму —
И ужас как она ревнива;
Зато со всеми горделива
И мне доступна одному.

Вечор она мне величаво
Клялась, что если буду вновь
Глядеть налево и направо,
То даст она мне яду; право —
Вот какова её любовь!

Петр Ковалев 2017 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 871 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика