Люди, которые способны особенно остро радоваться жизни, так же остро страдают от ударов судьбы.
Люси Монтгомери. Истории Энн Ширли
Восприимчивость как качество личности – способность легко воспринимать, усваивать приходящее извне на уровне чувств, образов и идей.
Очень красивая блондинка сдает экзамен профессору по истории. На семинарах он уже убедился, что она ничего не воспринимает, только смотрит доверчивым взглядом и моргает огромными ресницами. Профессору не хочется ставить «неудовлетворительно» — уж больно красива. — Я задам Вам последний вопрос. Если ответите — поставлю тройку. – Хорошо. — Президент США — три буквы, вторая буква у? — Да ладно!??»
Восприимчивость, в отличие от осознанности — способности во время бодрствования бдительно присутствовать здесь и сейчас, чувствовать и осознавать события, объекты и чувственные установки, переводит малозаметные ощущения на язык каких-либо образов или идей. Осознанность – это когда человек на уровне ощущений может сказать: «Я ем», «Я иду», «Я сижу». У него нет мыслей о прошлом или будущем. Он весь погружен в настоящее, он только здесь и сейчас. Восприимчивость, тоже находясь здесь и сейчас, тем не менее, использует уже накопленный опыт, и свои малозаметные ощущения отслеживает в своем сознании на уровне каких-то образов. Восприимчивость говорит себе: «Я ем» и представляет себя со стороны во время приема пищи, вспоминает, как это делают другие люди, прокручивает в голове ролик с ассоциациями, стоящих на столе блюд.
Например, человеку подали блюдо раков. На уровне осознанности он весь погрузился во вкусовые, зрительные, обонятельные ощущения. На уровне восприимчивости ему может вспомниться известная миниатюра Романа Карцева о том, какие раки лучше — большие, но по пять, или маленькие, но по три?
Восприимчивость – это когда человек укрощает болтовню ума, хаотичный бег своих мыслей и концентрируется на том объекте, который привлек его внимание – на его чувствах, на образах, связанных с ним, на мыслях о нем. Ирина Дубцова в своей песне «О нем» предлагает удивительный ассоциативный ряд восприимчивости, связанный со своим любимым:
Я к нему поднимусь в небо,
Я за ним упаду в пропасть,
Я за ним, извини, гордость,
Я за ним одним, я к нему одному
Иными словами, восприимчивость как качество личности предполагает способность укротить свой беспокойный, неугомонный ум, запретить мыслям порхать вольной птицей и всецело сосредоточиться на интересующем вас объекте. Восприимчивость смотрит на него, как заинтересованный ребенок. Вспомните Иисуса, который постоянно говорил своим ученикам: « Пока вы не уподобитесь маленьким детям, вы не сможете войти в мое Царствие Божье».
Философ Ошо писал: «Ребенок восприимчив, потому что он ничего не знает; не зная ничего, он восприимчив. Пожилой человек не восприимчив, потому что он слишком много знает; зная многое, он закрыт. Ему нужно переродиться, он должен умереть для прошлого и снова стать ребенком, не телом, конечно, но сознание должно быть как у ребенка; не впадать в детство, а быть ребенком, выросшим, возмужавшим, но невинным».
Поэтому таким качеством как восприимчивость может обладать далеко не каждый человек. Людям не хватает для хорошей восприимчивости, прежде всего, чистоты сознания и самоконтроля. Кто умеет контролировать свои мысли, кто чист душой, кто сострадателен ко всему живому, тот обязательно будет обладать таким качеством как восприимчивость. Ошо пишет: «Когда ты свободен от всех мыслей, когда сознание ничем не заполнено, когда зеркало ничего не отражает — это восприимчивость… Восприимчивость просто означает отбрасывание мусора, который ты продолжаешь носить в своей голове. И в большинстве своем этот мусор абсолютно бесполезен. Ум означает прошлое. Сейчас от прошлого пользы нет; что-то произошло в прошлом, и это уже не вернуть, это не повторится снова, потому что в реальности никогда ничего не повторяется».
Восприимчивость нельзя однозначно причислять к достоинствам личности. В руках чрезмерности и избыточности она может принести много неприятностей. Одно дело легко воспринимать входящую информацию, другое дело быть повышенно восприимчивым к негативу. Восприимчивый человек – находка в межличностном общении. Он моментально реагирует на настроения окружающих, сострадателен, внимателен и заботлив. Восприимчивый человек – это всегда прекрасный активный слушатель. Он может за весь вечер сказать пару фраз, но у его визави останется впечатление о нем, как о необыкновенно обаятельном человеке и прекрасном собеседнике.
Восприимчивость в общении – это способность понять и принять другого. Восприимчив тот, кто способен отвлечься от себя и благосклонно переключить свою душу на другого. Восприимчивый человек в общении сосредоточен не на своих, а на чужих намерениях, чувствах и переживаниях. В эмоциональном плане он горит вместе с тем, кто переживает какие-то отрицательные эмоции. Люди, видя искренний отклик на свои переживания в душе другого человека, проникаются к нему симпатией и благодарностью.
Жирным минусом восприимчивости может стать гипертрофированная вовлеченность в чужие проблемы. Восприимчивый человек, как губка, впитывает в себя чужие неприятности и рискует забыть о собственных проблемах. Максим Горький, рассказывая о своем тяжелом детстве, о тяжелой руке деда Каширина, писал: «С той поры во мне появилось неспокойное внимание к людям, и, словно мне содрали кожу с сердца, оно стало нестерпимо чувствительным ко всякой обиде и боли своей и чужой» Это, конечно, здорово, что в жестокое время и в жестокой обстановке сердце, с которого «содрали кожу», стало эмоционально восприимчивым. Как правило, у большинства людей бывает иначе: обида и жестокость делают человека озлобленным и ожесточенным, огрубляют сердце, делают его жестоким.
Тем не менее, порочна всякая чрезмерность и избыточность. Кто может найти что-то хорошее в повышенной восприимчивости к негативу? Никто. Чрезмерно восприимчивый человек болезненно реагирует на мелкие бытовые проблемы, на затянувшийся ремонт, на беспокойных соседей, на корыстных, надоедливых родственников, на беспокойство от детей. Спокойно воспринимать недостатки близких людей он не может. Поэтому постоянно конфликтует с супругом, его родителями, со своими детьми.
И что происходит? Из жизни восприимчивого человека уходит умиротворенность и ощущение счастья. Наоборот возрастает озабоченность и бессилие перед жизненными трудностями. Чтобы снять дискомфорт от бытовых проблем, восприимчивый человек резко стремится улучшить свое материальное положение. К примеру, ему жизнь не мила без машины, гаража и трехкомнатной квартиры в центре, и он бежит в банк за ипотечным кредитом. Желание купить быстрее подталкивается жадностью, которая ведет к бедности и за которую нужно платить дважды. Купил всё, что хотел. Однако приходит время выплачивать сумасшедшие проценты по полученному кредиту. Человек начинает изнурительно трудиться на нескольких работах. С деньгами всё равно проблемы, а отношения в семье разлаживаются, здоровье оставляет желать лучшего. В итоге возникает нестабильность или даже надорванность психики, что, в конечном счёте, приводит к разочарованию и скорби.
Чрезмерно восприимчивый человек «чувствует кожей» негативную энергетику. Хамство, скандальность, грубость, проявленные извне, способны вывести его из душевного равновесия, вызвать резкую головную боль. Повышенная восприимчивость к эмоциональной энергии других людей превращается для него в настоящее бедствие.
Иными словами, восприимчивость может быть, как плюсом, так и жирным минусом характера личности. Всё зависит от того, насколько она подконтрольна разуму, насколько она может погасить свои тенденции к чрезмерности и избыточности.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/