Истина — это задира, который ко всем пристает, и все притворяются, что им это нравится.
Грегори Дэвид Робертс. Шантарам
Задиристость как качество личности – склонность вести себя вызывающе, цеплять, приставать к кому-нибудь, затевая ссоры, драки, с целью обнаружить и доказать свое превосходство над соперником (интеллектуальное, физическое), в котором задиристый человек уверен заранее.
Из дневника П.И. Долгорукова: «История Пушкина с отставным офицером Рутковским. Офицер этот служил некогда под начальством Инзова и по приглашению его приехал сюда для определения к месту. Сегодня за столом зашел между прочим разговор о граде, и Рутковский утверждал, что он помнит град весом в 3 фунта. Пушкин, злобясь на офицера со вчерашнего дня (?), стал смеяться над его рассказом, и сей, вышед из терпения, сказал только: «Если вам верят, почему же вы не хотите верить другим». Этого было довольно. Лишь только успели встать из-за стола и наместник вышел в гостиную, началось объяснение чести. Пушкин назвал офицера подлецом, офицер его мальчишкой, и оба решились кончить размолвку выстрелами. Офицер пошел с Пушкиным к нему, и что у них происходило, это им известно. Рутковский рассказал, что на него бросились с ножом, а Смирнов, что он отвел удар Пушкина; но всего вернее то, что Рутковский хотел вырвать пистолеты и, вероятно, собирался с помощью прибежавшего Смирнова попотчевать молодого человека кулаками, а сей тогда уже принялся за нож. К счастью, ни пуля, ни железо не действовали, и в ту же минуту дали знать наместнику, который велел Пушкина отвести домой и приставить к дверям его караул…»
Задиристость – это постоянная готовность бросить перчатку. Вопреки здравому смыслу она лезет на рожон. Когда лезешь на рожон, знай, что можешь быть сражен. Рожон – это заостренный кол. В умелых руках достаточно грозное оружие. Широко использовалось с древности на Руси в силу своей простоты и доступности. Металл в старину был дорогим удовольствием, владеть настоящим оружием могли позволить себе далеко не все. А вот изготовить заостренный кол мог практически любой.
Задиристость – это желание самоутвердиться за счет подрыва самооценки своей жертвы. Задиристость, заранее предполагая своё превосходство (интеллектуальное, физическое) над оппонентом, провоцирует его на противодействие, на конфликт – словесный или физический. У детей она легко диагностируется: задиры умышленно злобно дразнятся, угрожают, обзывают, бьют, распространяют злые сплетни, сексуально оскорбляют или запугивают жертв. Задиристость беспола, она присуща и мужчинам и женщинам. Она прописалась и в селе и в городе, и в обеспеченной и в бедной семье.
В отличие от задорности, нацеленной показать, что ты не хуже других, задиристость сориентирована доказать, что другие хуже тебя. В этом явно прослеживается влияние гордыни. Задиристость – это, прежде всего, неуважительность к людям, покушение на право других быть другими. В межличностном общении задиристость категорична, безапелляционна и бескомпромиссна. Она игнорирует чужие мнения, интересы и намерения. Задиристость чрезмерно далека от деликатности и тактичности, она способна заявить в оскорбительной форме, какими ей представляются твои друзья и близкие, с неприкрытым вызовом бросить в лицо человеку: «Тебе морду давно не били?». Приблизительно как в анекдоте, когда задира вызывает нахала на дуэль: — Поручик, вы трус и подлец! Я вызываю Вас на дуэль! — А я не приду! — Почему? — Потому что я трус и подлец!
Задиристость – верная подруга конфликта. Она провоцирует обиды, протестные настроения окружающих, вызывает раздражение, негодование и гнев. Задиристость может умышленно оттолкнуть, встать впереди тебя в очередь, задеть какими-то хамскими репликами, словом, действует разнообразно, лишь бы вызвать активное противодействие других. В этом она сродни энергетическим вампирам, питающимся выбросами энергии людей. Алгоритм их действий прост, но результативен: спровоцировать окружающих на проявление отрицательных эмоций, а затем с аппетитом пожирать их энергию.
А. Мороз пишет: «Формированию задиристости могут служить — гордость — тщеславие (славолюбие) — жестокость — осуждение — злость, от которой поведение человека обращается либо к задиристости, либо к трусости. Оборотной стороной задиристости может считаться податливость. Противостоять задиристости удобнее всего скромностью, уважительностью, доброжелательностью. Именно эти качества и вызывают у задиристого наибольший протест».
Задиристость порой граничит с глупостью. Это видно из басни «Эзоп и задира»:
Удача многих увлекает к гибели.
Задира в Эзопа запустил булыжником.
Эзоп — «Отлично!» — и еще дал грош ему,
Добавив: «Дал и больше бы, да нечего;
Зато смотри, на ком тебе разжиться бы:
Швырни-ка в того, богатого и сильного,
Таким же камнем — получишь по достоинству»
Тот поступил согласно наставлению,
Но обманулась наглость в дерзких чаяньях:
И схваченному крест был наказанием.
Задиристость, будучи противницей равных отношений, генерирует отношения «сверху – вниз». В известном киношедевре «Семь самураев» есть эпизод, связанный с проявлением задиристости. Суть такова: возле городской стены сидит самурай. Само спокойствие и выдержка. Вдруг возле него начинает виться задира – местный чемпион. Он стал наскакивать, насмехаться над молчаливым самураем, словом, делать всё возможное, чтобы спровоцировать дуэль. Но не видит никакой реакции. Наконец, задира кидает ему труса… Народ вокруг оживляется, предвкушая интересный сценарий развития событий. Самурай, которому всё это изрядно поднадоело, встаёт, и начинается дуэль. Первый раз, как водится, удары были не до смерти. А затем по команде они выхватывают мечи и бьют. Задира мощно так размахивается, будто дубинкой, причём казалось — достаёт. Мастер ударил по малой амплитуде, наискосок… некоторое время стояли они, и было не понять, кто кого убил. И вдруг задира завис вместе с мечом в нескольких миллиметрах от заветной цели – шеи противника, и упал, как подрубленный дуб. А Мастер, как ни в чём не бывало, вложил меч в ножны и снова уселся у стены.
Такая вот история…
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/