Помогите перевести сайт на английский язык. Присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Злобствование

Просмотров: 164

20.10.2016 by petr8512

Память завистливого — не более как ряд крюков для размешивания злобствований.

Дж. Фостер       

Негоже злобствовать на противника после того, как конфликт исчерпан.

 Исигуро К.        

Психующее слабоумие бьёт все рекорды в злобствовании.

Афоризмы о жизни

У отребья главной причиной злобствования является совокупный мир.

Главным симптомом народной деградации является

бешеный всплеск злобствования.     

И.И. Гарин

      Злобствование как качество личности – склонность постоянно предаваться злобе, испытывать злобу на весь мир.

     Один торговец постоянно злобствовал в отношении своего соседа. Однажды корабль соседа должен был ночью прийти в порт. Чтобы навредить ему, торговец заплатил смотрителю маяка, повелев в ночь прибытия судна не зажигать свет на маяке. В этот день на море разыгрался сильный шторм, который успокоился только под утро. А на рассвете по городу пронеслась страшная весть, что все корабли, шедшие ночью в порт, потерпели крушение, разбившись о скалы, ибо не имели ориентира и не знали куда плыть.

     Торговец злобствовал, злорадствовал и потирал руки от удовольствия, а ближе к полудню узнал, что среди кораблей, потерпевших крушение, был и его собственный корабль, который раньше намеченного срока возвращался в родную гавань. Но вечером его ждала ещё одна неприятная новость — власти узнали, кто подкупил смотрителя маяка и кто был всему виной. Злобствующего торговца арестовали и посадили в тюрьму.

    Злобствование мерзко пахнет, ибо бушует и клевещет, страшно завидует и свирепствует, чернит и злопыхает.

Кто ярой ненавистью пышет,
о людях, судя зло и резко, —
пусть аккуратно очень дышит,
поскольку злоба пахнет мерзко.

Игорь Губерман

     Злобствующий постоянно находится в поисках жертвы, на которой можно было бы  сорвать своё зло, он испытывает злобную радость при неудачах и несчастии других. Словно сбесившийся и осатаневший, он,  распалившись,  кидается на всех подряд. Раздражительность, недоброжелательность, агрессивность, сердитость и гнев – обычные его состояния. Словом, злыдень постоянно лопается от злости, скрежещет зубами, ощетинен и  злобно настроен по отношению ко всем людям.

    По словам Дмитрия Сергеевича Лихачева, злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других — это признак душевной и духовной слабости, человеческой неспособности жить… Это означает, что злобствование укорачивает жизнь не только злобствующих недоумков, но и злобствующих сообществ…

     Зависть и злобствование неразделимы. Зависть всегда втайне злобствует на весь мир и на всё своё окружение.  Зачастую зависть проявляется через глубинное немотивированное злобствование. Злыдень порой и не догадывается о причинах своего злобствования, не понимает, что в основе его злобствования лежит банальная зависть. Завистники часто умирают от злобствования.        Завистник обычно скрывает  своё злобствование и, тем самым, консервирует её в своём сердце. Сердцу, естественно, не нравятся запасы злобствования, оно постепенно изнашивается и разрушается.

    Завистник в порыве злобствования думает: «Ну, почему одним всё, а мне ничего? Почему этот радуется жизни, а я всё время мимо кассы». Подобно влюбленному, завистник всё время думает об объекте своей зависти, то бишь злобствования. Но думает плохо, злобно. И вот здесь возникает самое интересное. Злобствуя, осуждая другого человека, завистник забирает от него всё плохое и вводит в свою судьбу. Иными словами, злобствующий завистник – это ассенизатор грязи чужих судеб. Обладая сознанием мухи, он копается в чужих испражнениях, собирает всюду грязь и перетаскивает это в свою жизнь, в свою судьбу.

    Может кому-то доводилось видеть такую картину:  священник, распознав в завистнике злобу, говорит ему: «Спасибо тебе». Тот, не понимая, за что его благодарят, говорит: «Вы о чём?» Священник повторяет: «Спасибо тебе, дорогой». Как не поблагодарить человека, который своим злобствованием очищает  твою судьбу от грязи и нечистот?

     Злобствование обожает деструктивную критику. Критиковать и злобствовать может каждый, а вот предложить конкретно, что-то конструктивное, злыдень неспособен. Если кто-то кипит от зависти и поэтому злобствует на твой счёт, это его проблема. И можно только порадоваться за того, кому эта проблема незнакома.

    Два психиатра жили в одном доме. Каждый вечер они возвращались из своих учреждений и часто поднимались вместе на одном лифте. Лифтёр был очень сильно заинтригован одной вещью, которая происходила каждый раз снова и снова. Первый психиатр, выходя из лифта, неизменно поворачивался и плевал на пол в сторону второго. Тот снисходительно улыбался и спокойно, ничего не говоря, шёл к своей двери. Иногда лифтёр даже слышал, как он довольно хихикал. Ему становилось всё более и более любопытно. Однажды он не смог удержаться. Закрывая за первым психиатром, он спросил: — Ради Бога, доктор, расскажите мне, почему ваш коллега постоянно поступает так с вами? Второй психиатр рассмеялся и сказал: — О, я не знаю. Почему это должно меня беспокоить? Злобствование – это его проблема.

    Постоянное злобствование – верный путь к самоуничтожению.  Злобствующий человек, прежде всего, кусает  сам себя.  Злобствование – это сжигание себя энергией осуждения, зависти и критицизма. Злобствование постоянно разрушает организм, как на физическом, так и на тонком уровне. Недаром бабушки говорят внучкам: – злобствование портит фигуру.

     Омар Хайям писал:

Не зли других и сам не злись
Мы гости в этом бренном мире.
И, если что не так – смирись!
Будь поумней и улыбнись.
Холодной думай головой.
Ведь в мире все закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно.

       





Яндекс.Метрика