Помогите перевести сайт на английский язык. Присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Злоречие (Злая речь)

Просмотров: 248

14.11.2016 by petr8512

Клеветы и злоречия надо остерегаться, как ядовитого червя на

розе, – они скрыты тонкими и лощеными оборотами.

Злоречивый язык выдает безрассудного.

Плутарх             

Стрелы пронзают плоть, а злые слова — душу.

Грасиан Бальтасар     

Если у человека злая речь, это прямой показатель

того, что он будет деградировать, никакой

способности прогрессировать нет.

Олег Торсунов   

                             

       Злоречие  как качество личности – склонность  говорить обо всём вокруг зло и дурно, оскорблять и обвинять других во всех грехах.

    Злоречие со смертью рядом ходит.  Если в человеке проявлено такое качество личности как злоречие, значит,  он недалеко от смерти стоит. Недаром в санскрите злую речь называют  «дурукти».  Злоречивый человек разрушает, уничтожает сам себя. Своеобразный самоубийца.  Когда человек выплёскивает из себя злую речь, у него в этот момент происходят негативные изменения в сознании, в разуме, он начинает глупо действовать, принимает скоропалительные решения, делает неправильные выводы, самооскверняется, расстраивает все функции своего организма.

   Для злоречия нет других причин, кроме невежества. Злоречивый человек всецело находится под влиянием энергии невежества. Произнося злые слова, человек наполняется только плохим.  Вообще злоречие – признак грязного сердца.  Злоречие неминуемо ведёт человека к деградации. Распыляя злую речь, человек разрушает себя и других.     Фалласий Сирийский говорил: «Злоречивая душа имеет трезубчатый язык: она вредит самой себе и слушающему».

     “Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас” (Еф.4:31). “А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших” (Кол.3:8).

     Люди понимают и принимают только благожелательную, уважительную, спокойную и приятную речь. Если человек говорит с добротой, его понимают все. Когда человек говорит со злостью, его никто не понимает. У каждого, в свою очередь, возбуждается своё эго, которое в ответ на злую речь занимает оборонительную позицию, ощетинивается и заряжается протестным настроением. Реакцией на злоречие может быть только ответная  злость, выраженная опять же в злых словах.

    Речь злоречивого на сто процентов состоит из злости.  Злая речь не тождественна грубой. Грубая в определённой среде может восприниматься нормально, привычно Злая речь всегда неприятна. Эта её отличительная особенность.

    Избавиться от злой речи необычайно трудно, ибо она является следствием слабого, осквернённого, завистливого разума. Выкорчевать из себя эту напасть можно только, культивируя развитие разума в направлении благости и благородства.

     Человек должен дарить счастье своим голосом. Если речь не ласкает слух, значит, она делегирована злоречием. Даже если человек говорит о чём-то тяжёлом,  всё равно этого человека приятно слышать. Это качество мудреца.

      Психолог Олег Торсунов утверждает, что мудрец – тот, кто даёт счастье своим голосом. Поэтому если мы избавляемся от злой речи, то тогда приобретаем друзей вокруг себя, и второе – мы избавляемся от всех болезней.

     Когда мы сыплем злыми речами – это приговор для нас. Это значит, что с нами  неминуемо произойдёт какое-то плохое событие. А когда мы слушаем злую речь – это экзамен. Важно не что слышишь, а как на это реагируешь. К чужому злоречию нужно относиться спокойно. Экзамен сдан, если на злую речь человек реагирует именно спокойно.

      Нужно подумать: – Наверное, я это ранее заслужил, что на меня сейчас обрушивается поток злоречия.  Осознав эту мысль, злые слова автоматически отскакивают от сердца, не возникает желание ответить на злую речь точно также.

    Но человек, который говорит со злостью, он всегда отвечать будет за свои слова. Всегда, даже если он прав, даже если он справедливое что-то говорит, но со злостью, он всегда будет отвечать. Всегда. Поэтому когда ты со злостью говоришь,  значит, будешь отвечать за это, и ты стоишь рядом со смертью.

    «Мы предаемся злоречию и злословию, не разумеем, что слова, которые теперь произношу, станут против меня в день Суда, пресекут мне путь, и сделаются как бы стеною, чрез которую нельзя перейти». ( Василий Великий, 6, 100).

     Злоречие – родная сестра злословия и злоязычия.  Что такое злоязычие? Это –  склонность  к злым, отрицательным суждениям, к злым пересудам, клевете, злоречию.

     Встречаются две гадюки. Первая спрашивает вторую: – Слушай, а я ядовитая?- Еще бы, ведь ты гадюка. А что?- Ну, все, тогда мне хана. Я язык прикусила.

     А что понимается под злословием? Это – склонность вести речь об отрицательных качествах и недостатках человека  в его отсутствие, используя оскорбления, наветы и посягательства на унижение его чувства достоинства и причиняющие ему вред.

      Гораций писал:

Если заочно злословит кто друга или, злоречье

Слыша другого о нем, не промолвит ни слова в защиту;

Если для славы забавника выдумать рад небылицу

Или для смеха готов расславить приятеля тайну:

…вот кто опасен, кто черен! Его берегись!

      У Фаины Раневской есть замечательное высказывание о людях, для которых злоречие и злословие такое же обычное дело, как мытье рук, завтрак или сон: «Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты».  Эти люди, занимаясь злоречием, всегда находят себе оправдания: «Я никого не осуждаю, просто говорю, что думаю».  Для этих людей пустой звук, что говорить о других за глаза, подличать за их спиной некрасиво и непорядочно.





Яндекс.Метрика