Значительность как качество личности – способность иметь для кого-то, чего-то большое значение, важность, влиятельность, вес, силу; быть замечательным, выдающимся.
Пять людоедов устроились на работу в очень крупную фирму. В день их первого выхода на работу генеральный директор им говорит: — Теперь вы часть команды. Зарплата здесь высокая, и обедать вы можете в нашей столовой, таким образом, не беспокоя других сотрудников. Каннибалы обещают никого не трогать. Через месяц генеральный директор снова приходит к ним и говорит: — Вы очень хорошо выполняете свою работу, и я вами очень доволен, но вчера пропала уборщица, и теперь весь офис грязный. Вы, случайно не знаете, что произошло? Людоеды клянутся, что ничего об этом не знают. После того как директор ушел, самый главный из людоедов спрашивает других: — Ну и кто ее сожрал? — Ну, я, — признается один из них. — Идиот! Мы весь месяц ели маркетологов, управляющих, региональных менеджеров, бренд-менеджеров, и никто ничего не замечал! Ну, зачем, зачем ты сожрал такого значительного работника — уборщицу?!
Хочешь обидеть близкого человека, скажи ему: — Ты для меня ничего не значишь, ну, или, вернее, не очень значителен. Даже с поправкой такие слова могут вызвать обиду. Люди, живущие под влиянием энергии страсти, а таких большинство, очень хотят быть значительными в глазах близких и окружающих. Робин Шарма пишет: «Все в этом мире носят воображаемый значок: «Я хочу чувствовать себя важным и оцененным».
Человек, находящийся под влиянием энергии благости, не слишком озабочен, какие оценки и ярлыки наклеят на него люди. Мать Тереза говорила: «Не важно, кто и что говорит о вас — принимайте всё это с улыбкой и продолжайте делать своё дело». Для благостного человека его собственная значительность – показатель, насколько он нужен людям и сколько он ещё не успел сделать для них полезного. Благостный человек думает в контексте, насколько я богоугоден, насколько значителен для Бога. Нравится ли Ему моё служение или где-то я допускаю ошибки.
Люди в страсти и в невежестве, проявляя зависть, стремятся к максимизации своей значительности в том, что им выгодно и к минимизации значительности других. Например, сорвали куш, получили прибыль. Каждый будет говорить о своей значительности и незначительности других: — Я сделал самое главное. На мне было больше всех ответственности. Мой вклад в общее дело самый ощутимый, поэтому и моя доля прибыли должна быть самой весомой. Если допущены убытки, картина противоположная: — Я здесь не причём. Мой номер шестнадцатый. Я здесь никто и зовут меня никак. Есть люди значительные, вот они пусть и расхлёбывают.
Словом, одно из определений зависти – это желание добиться максимальной своей значительности через минимизацию значительности других. Завистник, чтобы утвердить свою значительность, готов сжечь свой сарай, лишь бы у соседа сгорел дом. Как у завистника создается иллюзия его роста и прогресса? Философ В.М. Тугутов пишет: « — Итак, у меня есть много, а у него мало. Ну, так я хочу, чтобы у него даже этого не было. Тогда я становлюсь еще более значительным. Следующий вариант. У меня много, у тебя мало. Ну, так хочется, чтобы у тебя вообще ничего не было, потому что тогда я в два раза круче становлюсь! Потому что даже если у меня в 10 раз больше, чем у тебя, когда у тебя совсем ничего нет – я опять вырос. То есть, сам я не расту, а просто отбирая у других, становлюсь более значимым, принижая других, сам не развиваясь, а принижая, то есть, усиливая принижение других, создается иллюзия собственного роста и прогресса. Так действует человек, охваченный завистью.
Таким образом, создается у завистника иллюзия роста, иллюзия прогресса. Он даже не замечает, что он не прогрессирует, а наоборот деградирует… Мудрость учит: завистлив – значит слаб. Завистник сам того добиться не может. Он неприятен и смешон в своей бессильной и ядовитой злости к тем, кто значительнее его. Завистлив, значит недобр, ненадежен, эгоистичен. Он не желает другим того, чего не желает себе. А желает он другим зла. Еще раз. С детства нас учат: завидовать — нехорошо, некрасиво, непорядочно. Завистлив – значит слаб. Сам того добиться не может. Он неприятен, завистник. Завистник неприятен, смешон в своей ядовитой злости к тем, кто значительнее его. Завистлив, значит недобр, ненадежен, эгоистичен. Он не желает другим того, чего не желает себе. Желает он другим зла. Себе он не желает этого, желает другим всегда зла».
Увидев чужую значительность, ложное эго говорит разуму: — Он значительней тебя. Ты не можешь быть к этому безразличен. Ты ведь сам должен быть значительнее всех. Ты ущемлен самим фактом его значительности. Постарайся же сделать что-нибудь, чтобы изменить положение в сторону своей значительности. И человек идёт на преступление, сделку с совестью, лишь потешить своё ложное эго вырванной незначительностью.
Разумный человек знает, что всё на свете неслучайно. Каждый человек, оказавшийся на нашем пути, значителен. Он пришёл, чтобы чему-то нас научить. Нужно быть ему за это благодарным. Не врага в нём видеть и чужака, а учителя и наставника.
Спросили некоего мудреца: «Какое самое важное время в жизни? Кто самый значительный человек в твоей жизни? Какой поступок всего важнее совершить?” И ответ был таков: – Самое важное время в жизни – это теперешнее мгновение, потому что прошлое утекло, а будущее еще не встало; самый значительный человек в твоей жизни – тот, который сейчас перед тобой и которому ты можешь сделать добро или зло; и самое важное дело в жизни – в это мгновение, этому человеку дать все, что может быть ему дано…
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/