Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Созерцательность Созерцательный

By Posted on No tags 1

Человек созерцает обыкновенно не мир, а своё отношение к миру.

Автор афоризма:

Упав в бездну, созерцаем небо.

Автор афоризма:

Смотри, чтобы твой покой и твоя созерцательность не были

 похожи на созерцательность собаки, стоящей перед мясной лавкой;

страх не пускает её идти вперёд, а жадность мешает уйти.

Автор афоризма:

      Созерцательность  как качество личности –  способность рассматривать, наблюдать,  пассивно воспринимать познаваемую действительность без активного воздействия на нее; ясно видеть, проникать умом, мыслью в предмет, изучая его, любуясь им.

     В мире прекрасного.

      Счастливыми обладателями незримой нити к прекрасному стали зрители на спектакле Ф. Ушлого «Созерцание пустоты». Автор, большой мастер мистического сарказма, быстро достигает эффекта с помощью белых стихов на фоне прозрачных намеков на внутреннюю пустоту содержания пьесы. Мастерски налагаемое одно на другое, прекрасное возникает из недр бессознательного и уже больше не исчезает, а только вместе со зрителями, как бы незаметно растворяясь в никуда, потихоньку тянется к выходу…

    Созерцательность – качество личности, помогающее заглянуть вглубь себя, ощутить собственную природу. Созерцательность – отстранение чувств от их объекта, видение вещей, какие они есть.   В человеке есть бессознательная, созерцательная часть, которая находится глубоко в сердце.

     Нельзя бежать по жизни, игнорируя размеренность и поступательность. Так можно быстро загнать себя. Жить нужно в активном действии, в добросовестном исполнении своего долга, но при этом никогда нельзя забывать о самой главной, высокой  цели жизни. В постоянной гонке за получением денег и материальных благ можно упустить главное – памятование о главной цели своей жизни.

    Поэтому и нужно созерцание. Оно позволяет притормозить и сойти на время с трассы. Франц Кафка писал: «Движение лишает нас возможности созерцания. Наш кругозор сужается. Сами того не замечая, мы теряем голову, не теряя жизни».

    Мильфонд Прентис в книге «К жизни» пишет: «Один из важнейших источников как физической, так и душевной бодрости заключается в умении устранять время от времени вообще все мысли и предаваться, хотя бы лишь на несколько секунд, состоянию полного покоя, пассивно созерцая при этом виды природы или же образы и грёзы, встающие в нашем сознании… Минуты созерцания – это минуты живительного отдыха для тела и духа».

     Об этом же говорил Лев Толстой и другие…

   «[Я] часами сидел на скале, созерцая море». Скиталец, Лев Толстой.

  «Я тоже ничего не делаю. А только созерцаю и природу и людей». В. Суриков, Письмо Н. Ф. Матвеевой, 18 июня 1914.

  «Нет ничего приятнее, как созерцать минувшее и сравнивать его с настоящим».

 Белинский, Русская литературная старина.

  «Для того чтобы цель созерцания была достигнута, необходимо полностью исключить все повседневные интересы». Макс Вебер

     Один ученик дни напролёт сидел в созерцании, но, увы, эффект этих долгих сеансов был очень незначителен. Наконец, отчаявшись, он обратился к наставнику с вопросом, как постичь истину. Учитель же, будто бы и не услышав вопроса, протянул ученику тыкву-горлянку и кухонную соль, сказав: — Наполни тыкву водой, затем всыпь соль и всё хорошенько перемешай. Ученик взялся за дело. Прошло немало времени, пока он весь в поту не прибежал к наставнику с тыквой в руках: — Воды так много, что тыкву не взболтать; а горлышко тыквы настолько узкое, что даже палочками соль никак нельзя размешать. — Слей немного воды, затем снова взболтай, — посоветовал наставник. Ученик отлил воду, и только немного покачал тыкву из стороны в сторону, как соль тут же растворилась. — В созерцании усердие немаловажно, однако здесь не следует слишком спешить, иначе уподобишься этой тыкве, наполненной водой с солью, которую уже нельзя перемешать. Как же ты тогда сможешь освободиться от всего лишнего? — изрёк учитель.

     Почему созерцательность так востребована творческими людьми? Созерцание воодушевляет и одухотворяет, инициирует и просветляет, наполняет энтузиазмом и творческой, созидательной силой. Истинная созерцательность находится под влиянием энергии благости, и эти всё сказано. Человек с проявленной созерцательностью  воспринимает вещи в более — менее правильно свете, то есть, трезво смотрит на мир.

    Кто-то спросил у Мастера: — Как прийти к познанию Изначального? Мастер совершал утреннюю прогулку с посохом в руке. Он поднял посох перед глазами вопрошающего и сказал: — Наблюдайте! Это посох. Если вы можете его наблюдать, нет никакой нужды никуда идти. Человек, должно быть, был слегка озадачен. Он посмотрел на посох и спросил: — Как можно достичь просветления простым наблюдением посоха? Мастер сказал: — Вопрос не в том, что ты наблюдаешь, а в том, что ты наблюдаешь!

      Созерцать – значит, наблюдать со стороны, оставаться в стороне. То есть, созерцательность приводит к умению  правильно конфликтовать. Что означает, правильно конфликтовать? Не принимать чью-либо сторону, видя правоту каждой стороны. Материальный мир – мир торжества конфликта. Здесь всё друг с другом конфликтует. Поэтому человек с проявленной созерцательностью находится в выигрышном положении. Он, сломя голову, не бросается фанатично защищать какую-то сторону. Он со стороны  пронаблюдает и изучит правоту каждой из сторон и постарается примирить враждующие стороны. То есть позиция созерцателя – мудреца: сталкиваются не две точки зрения, сталкиваются две правды. В этом контексте прав был Лион Фейхтвангер, сказав: «Только у созерцателя есть совесть».

    Насреддин сидел в чайхане и пристально смотрел на двух человек возле ямы на дороге. — О чём вы думаете, мулла? — спросил его прохожий. — Как же ленивы люди. Я сижу здесь уже четыре часа, не отрывая взгляда вон от тех людей. Представляете, за всё это время ни один из них и палец о палец не ударил!

      Возвращаясь в одно прекрасное утро домой, Насреддин подумал, что это неплохая идея сократить путь и пройти напрямик, через лес. — Почему, — спрашивал он себя, — я должен тащиться по пыльной дороге, когда я могу общаться с Природой, слушать птиц и любоваться цветами? Да и денёк нынче выдался, всем дням день; день для счастливых начинаний! Говоря так, он углубился в зелёные кущи. Однако не успел он отойди подальше, как свалился в яму и лежал там, размышляя. — Вообще-то, это не такой уж счастливый день, — созерцательно говорил он, — в действительности, он хорош настолько, что я решил сократить путь и выбрал эту дорогу. Если подобные вещи могут случиться в таком прекрасном окружении, как здесь, то чего бы не могло случиться на той отвратительной дороге?

   Прогуливаясь однажды со своим учеником, Мулла Насреддин впервые в своей жизни увидел прекрасный пейзаж с озером. — Какая красота! — воскликнул он. — Но если бы только, если бы только… — Что если бы, Учитель? — Если бы только они не напустили в него воды!

Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.