Мы становимся зрелыми, когда учимся смотреть на жизненные обстоятельства отстранённо.
Эльчин Сафарли. Угол её круглого дома
Зрелость как качество личности – способность достичь полного, состоявшегося развития и взаимодействия физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной зрелости.
Ученику, который постоянно молился, Мастер сказал: — Когда же ты прекратишь опираться на Господа и сам станешь на ноги? Ученик удивился: — Но ведь ты сам учил нас видеть в Боге Отца! — Когда же ты усвоишь, что отец не тот, на кого можно опереться, а тот, кто избавляет тебя от этой привычки?
Человек – самая сложная из известных науке систем. Система становится зрелой, если в ней состоялось полное развитие ее элементов, их взаимосвязей и взаимодействия. Зрелость системы «Человек» достигается во всех отношениях, если человек, развивая разум, находит себя во взаимосвязи и взаимодействии физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной сфер своей жизни, осознает «что такое хорошо и что такое плохо», знает как поступать правильно, по совести. Известный индийский гуру Ошо писал: «Все мы уникальны. Никогда ни у кого не спрашивайте, что правильно, а что неправильно. Жизнь — эксперимент, в ходе которого следует выяснить, что правильно, что неправильно. Иногда, может быть, вы поступите неправильно, но это даст соответствующий опыт, от которого вы тут же получите пользу. Каждое действие ведет к немедленному результату. Просто будьте бдительны и наблюдайте. Зрелый человек — тот, кто наблюдал себя и нашел, что для него правильно и неправильно; что хорошо и что плохо. И благодаря тому, что он нашел это сам, у него есть огромный авторитет: даже если весь Мир будет говорить что-то другое, для него ничего не изменится. У него есть собственный опыт, на который он может опираться, и этого достаточно».
Зрелость нельзя путать с возрастом, обозначать какими-то конкретными числовыми диапазонами. Единственное исключение – это зрелость, как ответственность перед судьбой. Она наступает с момента полового созревания, то есть с 14 лет. Отсутствуют какие-то основания говорить о пике зрелости, например, в возрасте от 40 до 45 лет. Так, расцвет творчества П.И. Чайковского, начавшись в 1866 г. (симфония «Зимние грезы»), продолжался без спадов и перерывов всю оставшуюся жизнь. Опера «Пиковая дама» была написана в 1890 г., 6-я «Патетическая» симфония — в 1893, последнем году жизни. Высочайший уровень продуктивности, сохранявшийся до конца жизни, отличает творчество очень многих выдающихся ученых, писателей, поэтов, композиторов, художников и представителей других творческих профессий. Назовем некоторые из них: Леонардо да Винчи, М.В. Ломоносов, И. Гете, В.И. Вернадский, Эйнштейн.
Можно утомительно долго, пока читатель не уснет, перечислять все признаки зрелой личности. Более разумно остановиться на наиболее сложных требованиях к зрелости и, отсекая одно за другим, придти к пониманию, являешься ли ты зрелой личностью или нет. Микеланджело для статуи «Давида» использовал неотесанную глыбу мрамора, которую большинство скульпторов признали попросту непригодной и засомневались, что у скульптора что-либо из нее получится. Получился шедевр. Когда у Микеланджело спросили, каким образом ему удается создавать такие восхитительные скульптуры, он сказал: «Я беру камень, а затем просто отсекаю все лишнее».
Давайте отсекать. Человек не может быть зрелым, если у него нет своего пути. Владимир Тарасов пишет: «Человек большой цели знает свой путь. Человек, не имеющий большой цели, не знает своего пути. Это непутевый человек… Пути не пересекаются. Люди, имеющие путь, не могут помешать друг другу. Места хватит для всех. Потому что путь не сооружение и не плод фантазии. Он существует, пока существует человек. Его можно увидеть и узнать. Его можно устрашиться, можно смутиться или обрадоваться. Но для каждого он один. Не вступить на него — значит блуждать без дороги. Сначала мы выбираем путь, потом путь выбирает нас. И шагу не можем ступить в сторону».
Зрелость немыслима, если человек не взял полную личную ответственность за всё, что происходит в его жизни. Незрелая личность сваливает вину за свои неудачи, просчеты и несчастья на козни «доброжелателей», на злую судьбу, наследственность, сглаз, порчу, невезение, словом, «самосвалит» на любое удобное для своего оправдательного механизма обстоятельство. Она будет «рвать на себе тельняшку», доказывать всем свою правоту, возмущаться и негодовать, конфликтовать и спорить, лишь бы подтвердить свою значимость.
Зрелая личность самодостаточна, то есть имеет устойчивое мировоззрение, апробированные жизнью принципы. Она способна утвердиться в себе, стать человеком твёрдого разума, минимально зависеть от внешней воли, не придавать избыточной значимости оценкам себя самого и объектов внешнего мира, комфортно себя чувствовать наедине с самим собой.
Высшая стадия зрелости – духовная зрелость. На этой стадии зрелый человек побеждает страх перед смертью. После этой строки большинство читателей погрустнеет, ибо на этом требовании к зрелости личности отсеется большинство соискателей. Если человек не победил в себе страх перед смертью, он не может достигнуть последней стадии – духовной зрелости. Следовательно, не может претендовать на зрелость вообще. Психолог Р.А. Нарушевич рассказывает: «Я видел людей, присутствовал при их смерти, эти люди при жизни очень много говорили о бессмертии, проповедовали другим, но когда они уходили, я видел ужас в глазах. Я не видел этой улыбки: «До скорого, ребята, скоро увидимся в следующей жизни». Нет. Или был ужас, или было сильное беспокойство, потому что человек думает: «А вдруг… а вдруг все, что я знал и говорил другим, оно не так, а вдруг я все-таки не вечен?»
«Стандарты» зрелости описывает М.Е. Литвак в книге «Принцип сперматозоида»: Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает. Незрелая личность пытается устроить в первую очередь свою личную жизнь, а потом дела. В результате не устраивается ни то, ни другое, и она попадает в зависимость от других людей. Зрелая личность в первую очередь устраивает свои дела и приобретает независимость. Личная жизнь устраивается сама по себе. Потребности зрелой личности вытекают из ее успехов, из ее дел. Незрелая личность, не делая дел, копирует потребности зрелой личности, увеличивая их размеры. (Вспомните потребности великовозрастных детей, сидящих на шее своих стареющих родителей). Незрелая личность думает о результате, а зрелая — о деле. Незрелая личность хочет больше, чем имеет и заслуживает, в результате нередко теряет и то, что имеет. Зрелая личность довольна тем, что имеет, и тогда к ней прибывает что-то еще. Незрелая личность хочет, чтобы ее дела кто-то устроил, зрелая устраивает их сама. Незрелая личность надеется, зрелая действует. Незрелая личность пытается управлять другими людьми, зрелая управляет собою. Незрелая личность — декорация, она беспокоится о том, как выглядит. Зрелая личность — фигура, которая не задумывается, как она выглядит. Незрелая личность вначале принимает решение, а потом подгоняет факты под выбранное решение — отсюда ее подозрительность. Зрелая личность вначале собирает факты, а потом на их основании принимает решение — отсюда открытость зрелой личности. Незрелая личность хочет занимать высокое положение и иметь много, не занимаясь личностным ростом и приобретением навыков. Зрелая личность заботится о личностном росте и приобретении навыков. Высокое положение и деньги приходят сами по себе, как побочный продукт личностного роста.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/