Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Безжизненность Безжизненный

Наконец, приобрел свой безжизненный опыт.

Автор афоризма:

Его жизненная позиция на поверку оказалась безжизненной.

Автор афоризма:

Чувства — окраска мыслей. Без них наши мысли простые,

сухие, безжизненные контуры, но не картины.

Автор афоризма:

Вершины славы холодны и безжизненны. Жизнь теплится внизу.

Афоризмы о жизни

        Безжизненность  как качество личности – склонность к  отсутствию всякой выразительности, темперамента, живости, оживления, яркости; производить впечатление неживого или едва живого.

          Выходит из кабака Маяковский в обнимку с двумя женщинами лёгкого поведения. Перед ними в луже лежит пьянющий мужик. Восторженные Маяковским женщины, заверещали:  — Владимир! А это правда, что Вы можете сочинить стихотворение прямо с ходу, на месте? — Конечно! — говорит подвыпивший поэт революции, — Давайте тему! — Ну, вот видите, в канаве — пьяница валяется.  Маяковский, гордо выпрямившись, громогласно начинает:

      — Лежит безжизненное тело

      На нашем жизненном пути…

   Тело приподняло голову из лужи:

      — А вам то что, какое дело?

      Могли бы взять, да обойти!

       Маяковский в шоке: — Пойдемте, девочки, — это Есенин!

       Безжизненность – это когда в человеке одновременно прижились вялость,  невыразительность, сухость и тусклость. Всё в нем бесцветно и бездыханно, бледно и мертвенно, словно настигла его окаменелость.  Он не способен  ясно, ярко, во всей полноте, образно, живо и непосредственно раскрывать, передавать своё состояние, мысли, чувства, настроения, переживания.

       Ставят пьесу. Срочно требуется актер на незначительную роль с одной-единственной фразой. Находят какого-то мужичка. Режиссер ему объясняет, что от него требуется минимум — сказать лишь одну фразу «Не мельник я!» В общем, начинают мужика обучать всем тонкостям актерского искусства. Мурыжили его до 12 часов ночи и, вроде, сделали из него актера. Режиссер решил провести генеральную репетицию.

      Мужик: — (абсолютно безжизненно) Не мельник я!  Режиссер: — Так-так-так, даже я вас не услышал, не говоря уже о публике. Давайте еще раз! М (погромче): —  Не мельник я! Р: — Ладно, я вас услышал.., но вот комиссия нет. Еще раз! М: (громко, разводя руками): — Не мельник я! Р: Хорошо, я вас услышал, комиссия вас услышала, но зал вас не слышит, попрошу повторить…  М: (крича): —  Не мельник Я!!! Р: Отлично! Я вас услышал, комиссия вас услышит, допустим, даже зал вас услышит, но галерка, галерка вас не слыши-ии-т. М: (зверея, с чувством, громко, глядя на режиссера):  — Не мельник Я! Глядя на комиссию — Не мельник Я! Глядя в зал — Ну не мельник Я! К галерке — Какой из меня, на хрен, мельник?

      Безжизненная, невыразительная личность никому неинтересна, ибо безлика и бесцветна, то есть,   лишена ярких черт, своеобразия, выразительности, она ничем не выделяется, тем более, индивидуальностью и  оригинальностью.

      Полная безжизненность и  невыразительность —  тусклая, бледная внешность под ручку с бесцветными мыслями и серыми, туманными фразами. Язык невыразительности —  бездушный и безжизненный, как будто  перед употреблением его рафинировали, как подсолнечное масло, убрав яркость и образность. В остатке осталась серость,  выхолощенность, неподвижность, шаблонность и тупость.

      Анекдот в тему.  Идет мужик по базару и выбирает петуха. Смотрит одного: вялый, безжизненный, смотрит другого: вообще импотент. А тут стоит грузин и продает петуха, не петух, а зверь в человеческий рост. Подходит мужик к грузину и спрашивает: — Ну что, твой петух кур топчет? — Абэжаешь дарагой, кур топчэт, авэц топчет, каров топчет, а вчэра, слушай, на мэня так посматрэл! Даром забэрай!

        Проявления безжизненности хорошо описала поэтесса Татьяна Городкова:

Не  грусть, и не тоска, и не печаль…
А просто ко всему я равнодушна.
И мысли шевелЯтся непослушно,
И времени  теперь совсем не жаль.

Не  радует рассветов  красота,
Не  удивляет на окне ажур узоров
И шутки не смешат уже, которые
Смешили раньше, когда я была не та.

И даже разговоры тяготят…
И даже с теми, с кем взахлёб я говорила.
Я не тоскую…не грущу, но всё не мило.
Легла на душу безразличья полоса.

Зима? Нет, видно, не при чём зима…
Друзья? Они всё те же и все рядом,
Но даже им я, в общем-то, не рада…
Улиткой в раковинку спряталась сама…

И сны не снятся.. и не грежу наяву,
Как раньше, когда сердцем  я писала…
Чего-то мало…  мне чего-то мало…
Но раз не думается, как же я пойму?

Но ничего… я это время пережду…
Какого-нибудь знака подожду.
А что за знак? Ах, если бы я знала…

Я б для себя его сама нарисовала,
Чтобы  убить безжизненность свою,
Чтоб  чувствовать, что я ещё  живу.

       Безжизненность проявляется в немощности передаваемых чувств и переживаний. Это – когда безжизненны не только лицо, слова и мысли, но и на голодном пайке находится язык тела.  Безжизненное невыразительное лицо – это отрицательный диагноз для личности в контексте зрелости и гармоничности.

      Напрасно человек говорит, что не отвечает за выразительность своего лица. Альбер Камю писал: «После определенного возраста каждый человек отвечает за свое лицо». Коко Шанель говорила: «Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой; каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас». Синтия Озик справедливо замечает: «После определенного возраста наше лицо становится нашей биографией». В безжизненной, невыразительной личности отсутствует драматургия характера, в ней нет изюминки, какого-то акцента. Всё в ней серо и «село».

     Приходит молодая артистка в театр. Время идет, а ролей нет. Режиссер смотрит – ну, никакой изюминки, никакой выразительности. Так, безжизненное, серое, безликое пятно на сцене. «Актриса» уже в нетерпении подходит к народной артистке и жалуется, мол, уже сколько времени здесь, а роли большой всё нет. – Ну, дорогая, — отвечает народная, — это такое дело, надо ждать… — Так я ж дам, только скажите – кому!

Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.