Когда мы ослабляем чрезмерные усилия и прилагаем их ровно столько, сколько
требуется, мы лучше сосредотачиваемся на том, что делаем в этот момент.
Наблюдения психолога
Чрезмерные усилия как качество личности – склонность, впадая в одну из идеализаций, затрачивать всё своё время и жизненную энергию в ложном направлении, для достижения второстепенных целей.
Ходят слухи, что Барак Обама за присоединение Крыма получил почетную грамоту ФСБ. Теперь он проявляет беспримерные, чрезмерные усилия для получения медали за операцию «Юго-Восток».
Чрезмерные усилия для достижения второстепенных целей, а, что ещё хуже, для реализации чужих, не своих целей однозначно приводят к страданиям. Попав в лапы жадности, человек неправильно понимает цели своей жизни. Жадность приводит к болезни разума. Человек, как заведенная игрушка, начинает растрачивать жизнь на второстепенное, упуская при этом главное и основное. То есть, разбазаривает свою жизнь, своё время и всю жизненную энергию на мелочи, пустяки, заведомо идёт в ложном направлении. Каков итог этой неразумной деятельности? Болезни, муки, страдания, разочарование, уныние и депрессия.
Психолог Олег Торсунов пишет, что в зависимости от того, насколько бесполезная (не приносящая счастья) цель овладела разумом человека, болезни разума подразделяются на пять стадий:
Первая стадия – изнуряющий труд;
Вторая стадия — усталость:
Третья стадия – разочарование;
Четвёртая стадия – страх;
Пятая стадия – деградация.
Мудрость говорит: — Молись так, как будто всё зависит от Бога, действуй так, как будто всё зависит только от тебя. Внимательно относись только к тем усилиям, которые не обесценит смерть. Материальные усилия временны, всякая проявленная чрезмерность материальных усилий чревата самыми пагубными последствиями.
Ромен Роллан писал: «Каждая из наших мыслей — это только определенный момент нашей жизни. Разве не затем мы живем, чтобы исправлять ошибки, преодолевать предрассудки, добиваться широты ума и сердца? Терпение! Окажите нам доверие, если даже мы ошибаемся. Осознав свои ошибки, мы посмотрим на них еще суровее, чем вы сами. Каждый день мы стремимся хоть немного приблизиться к истине. Когда дойдем до конца пути, тогда и судите о наших усилиях. Старинная пословица гласит: «Конец венчает жизнь, как вечер — день»».
Человек должен знать, что количество положенных ему денег и материальных благ – уже установленная судьбой величина. Поэтому глупо предпринимать чрезмерные усилия, чтобы переломить ситуацию. Живи в соответствии с требованиями законов Мироздания и то, что тебе положено обязательно придет.
Человек может увеличить эту величину за счет здоровья, семейного счастья, утраты возможности получить образование. Например, ему по судьбе положен дом в тридцать пять лет. Но жадность диктует ему другие сроки: «Давай быстрее! Я не хочу ждать. Я хочу жить по полной программе сегодня, когда мне двадцать».
Послушав жадность, человек берет кредит, к примеру, один миллион долларов под тринадцать процентов годовых на десять лет. Помимо тела кредита он теперь должен выплачивать больше ста тысяч долларов процентов в год. Человек устраивается на несколько работ, крутится, как белка в колесе, пашет, как папа Карло. В итоге теряет здоровье и утрачивает хорошие отношения с женой и детьми, которые его практически не видят. Когда он приходит, они уже спят, а когда уходит – еще спят.
Получать образование уже некогда. Поэтому он бросает университет. По жизни ему, к примеру, причитается 4 миллиона долларов. Если б он не старался обогнать жизнь, на дом было бы истрачено всего один миллион долларов. Но жадный, как известно, платит дважды. С учетом процентов дом ему обойдется в два с лишним миллиона долларов.
Иными словами, из-за чрезмерных усилий, из-за проявленной глупости и жадности он сам у себя украл более миллиона долларов, которые причитались ему по судьбе. За сильной занятостью последовало перенапряжение, усталость, затем надрыв и, в конце концов, увеличение болезней и рост проблем, в том числе может произойти развал семьи.
Деструктивный подход к жизни всегда осуществляется в союзе с жадностью. Быстрее купить дом, машину. И побольше, побольше цацек. Разумность говорит: — Нужно спокойно заработать деньги, не нужно брать кредиты под грабительские проценты. Всему своё время. Придёт время, купим спокойно и дом и машину, но только без ажиотажа и воспаленного от жадности и деструктивности сознания.
Человек, склонный к проявлению чрезмерных усилий, обязан знать базовый Вселенский закон взаимного обмена или закон Великого Уравнителя Вселенной. Незнание этого закона говорит лишь о невежестве притязательной личности и от ответственности не освобождает. Суть закона: если вы что-то берете, на что-то притязаете, то вы взамен в какой-то форме что-то отдаете. Чем больше вы даете, тем больше получаете взамен. У человека есть свобода выбора, то есть если он на что-то притязает, нужно предложить что-то равноценное взамен.
Если человек не знает этого закона и просто только, притязая или затроачивая чрезмерные усилия, берет, взамен ничего не отдавая, тогда срабатывает закон Великого Уравнителя, то есть у него заберут не то, что он добровольно пожертвовал, а неизвестно для него что. Например, здоровье, семейное счастье.
Если человек притязает на что-то, то есть просит у Великого уравнителя исполнить свое желание, он должен быть готов к тому, что у него заберут то, что он не знает. Например, человек взял деньги в долг у друга, а тот умер. Должник может обрадоваться, что теперь долг отдавать некому. Это заблуждение. В любом случае в какой-то форме этот долг у него истребуют. Все что берешь, верни до мелочи. Согласно многим духовным традициям, дети – инвалиды – это невозвращенные долги из прошлой жизни. Заботясь о таких детях, человек запоздало возвращает долг. Человек может действовать на опережение с помощью пожертвований. Отдать не подразумевает только деньги или материальные блага. Это может быть передача истинного знания, бескорыстного служения людям, проявление милосердия и сострадания, безусловной любви, великодушия и доброжелательности к людям.