Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Чувство коллективизма

Мы хотим воспитать человека, который был бы коллективистом нашего времени,

жил бы общественной жизнью гораздо больше, чем личными интересами.

Автор афоризма:

Только в коллективе индивид получает средства, дающие ему возможность всестороннего развития своих задатков, и, следовательно, только в коллективе возможна личная свобода.

Автор афоризма:

Если в одном человеке уживаются разные люди, это уже коллектив.

Автор афоризма:

       Чувство коллективизма  как качество личности – способность испытывать чувство солидарности с группой, осознавать себя ее частью, готовность к действиям в пользу группы и общества

        Стенька Разин просыпается с похмелья. Кричит:- Есаул! Подбегает есаул:- Чего надо?- Что вчера было то?- Да княжну утопил.- За что?- А так просто!- Хрен с ней, с княжной! Что еще было?- Деревеньку соседнюю спалил.- За что?- Да мужики с тобой пить отказались.- Большая деревенька то?- Да восемь сотен дворов — Хрен с ней, с деревенькой Что еще было?- Да ничего особенного: песни пел, матерился — Это плохо.- Да чего плохого то?- Перед коллективом неудобно.

        В коллективе 20 мужиков, принимают на работу еще троих. Шеф, заканчивая вводный инструктаж, произносит: – Коллектив у нас чисто мужской, поэтому если кто-то из вас найдет здесь из чувства коллективизма свою любовь, то я очень расстроюсь.

        Чувство коллективизма – высокое нравственное качество, коль оно прописалось в человеке, значит, он тянется к содружеству, товариществу, синергии и сотрудничеству, значит, ему свойственна доброжелательность и уважительность к людям.

    В ком прописалось чувство коллективизма, тот умеет при необходимости подчинять личные интере­сы общественным. Коллективист осознаёт себя частью коллектива, живёт его интересами, вносит свой вклад в его успехи и достижения, радуясь им.

    Чувство коллективизма проявляется, прежде всего, в способности и желании  совместно с кем-либо заниматься какой-либо деятельностью.

      Ехал однажды магнат в роскошной карете, которую везла шестёрка породистых лошадей, купленных в разных странах. Карета завязла в трясине, и сколько кучер ни стегал лошадей, они не могли сдвинуться с места. Но тут появился крестьянин на телеге, которую везла пара лошадок, и с лёгкостью проехал через ту самую трясину. Магнат изумился и спросил крестьянина: — В чём сила твоих лошадей? И тот сказал ему: — Ваши лошади, хоть и сильны в отдельности, но все разной породы, и нет между ними никакой связи. Каждая считает себя породистее другой и клонит в свою сторону: стегнёшь одну, а другая этому только радуется. А у меня лошадки простые, одной масти: кобыла со своим жеребёнком. Чуть пригрозишь кнутом одной из них, так другая все силы прикладывает, чтобы помочь той, что рядом.

     Современная педагогика рассматривает коллектив как условие всестороннего развития личности. По мнению психологов, в коллективе человек вступает в общение с другими людьми, накапливает опыт сотрудничества, сопереживания, совместных усилий, направленных на достиже­ние общих целей. Здесь ярче раскрываются и успешнее разви­ваются индивидуальные способности, интересы; взаимное влия­ние разных индивидуальностей обогащает всех членов коллекти­ва. Только в коллективе человек чувствует себя по-настоящему свободным и нужным, окруженным заботой, вниманием; это ук­репляет в нем веру в свои силы, способствует росту самосознания, чувства собственного достоинства. Коллектив — условие формирования общественной направленности личности.

    Н. К. Крупская рассматривала коллектив как важное условие становления личности. Коллектив не поглощает личность, «..лишь в коллективе личность ребенка может наиболее полно и всесторонне развиваться» Одной из важнейших задач  воспитания она считала задачу научить детей работать и жить коллективно. «Чем раньше начинает ребенок жить коллективной жизнью, тем больше шансов, что из него вы­растет настоящий коммунист, умеющий всей душой отдаваться общему делу». Основным средством воспитания коллективизма Н. К. Крупская считала совместную деятельность, общие пере­живания детей.

      Решение некоторых жизненных проблем просто не может обойтись без чувства коллективизма. Например, неправда, что женщины не в состоянии сохранить тайну. Просто надо помнить, что это нелёгкая работа, и они лучше всего справляются с ней коллективно.

     Когда семья перестаёт быть дружным коллективом, чувство коллективизма просыпается на работе. Люди частенько путают стадное чувство с чувством коллективизма. Стадную вонь воспринимают как дух коллективизма. Писатель Фазиль Искандер писал: «Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа».

   Истинный коллективизм благостен, ибо в нём процветает бескорыстие и безусловность. В стаде, кодле человек расчеловечивается, теряет всякую индивидуальность и самостоятельность.

   У Игоря Губермана есть замечательные строки:

И мерзко, и гнусно, и подло,

И страх, что заразишься свинством,

А быдло сбивается в кодло

и счастливо скотским единством.

      Человек – существо общественное, ему свойственно проявлять чувство коллективизма. Это нормально для эффективной жизнедеятельности. Невозможно хлопать в ладоши одной рукой.

       Без чувства коллективизма невозможна правильная передача знаний. Распространение нового знания предполагает открытость и контроль со стороны коллектива единомышленников.

       Ученик тоже имеет право передавать знание, но он должен быть открыт, чтобы другие учителя могли его контролировать, и он от этого чувствует себя спокойно, ведь его коллектив контролирует. Если вдруг когда-нибудь он что-то скажет не так, ему тут же позвонят и скажут: — Ты что-то там, белены объелся? Вот это нужно вычеркнуть.

      И это нормально. Многие из действующих учителей переписывают некоторые вещи в своих книгах, извиняются за какие-то слова, даже от некоторых книг полностью отказываются, это нормальный процесс, осуществляемый, в частности,  под влиянием чувства коллективизма.

Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.