Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Докучливость Докучливый

Человек любопытный и докучливый обычно также и завистлив; ибо вряд ли он вникает в чужие дела по тому, что это касается его самого; нет, он дивится на чужое счастье.

Автор афоризма:

Начитанный болван — самая докучливая разновидность дурака.

Автор афоризма:

Муторный человек – делегат неприятной, тоскливой, докучливой и

мерзопакостной стороны мира.  Словом, есть человек приятный, многообразный

 и разноплановый, а есть – крайне неприятный. Тоскливый дятел.

Заезженная пластинка.  Противный и тягучий, как жвачка, прилипшая к обуви.

Автор афоризма:

Люди невероятно изобретательны в способах расходовать

свою краткую жизнь на докучливые церемонии.

Автор афоризма:

 Докучливый изведет хуже бранчливого.

Русская поговорка

        Докучливость как качество личности – склонность неотступно упрашивать, мозгоклюйствовать, приставать с просьбами и замечаниями.

        Чужая докука – злая мука. Один человек мечтал выиграть в лотерею. Каждый день он приходил в храм, вставал на колени и докучал Богу: — Господи, помоги мне выиграть в лотерею! Прошел месяц, второй…  Однажды человек, как обычно, пришел в храм, встал на колени и стал привычно докучать Богу: — Господи, ну дай же мне выиграть в лотерею! Ведь другие выигрывают. Что тебе стоит?! Вдруг над его головой раздался голос Всевышнего: —  — Ты думаешь, я не хочу помочь? Очень хочу, но купи ж ты, наконец, лотерейный билет.

        Докучливость – это отрицание личного пространства. Она готова без спроса лезть со своими советами, замечаниями и просьбами на излюбленное брежневское расстояние – смачный поцелуй в губы. Ф. Галиани заметил: «Докучливые люди лишают вас уединения и не дают общества». Образно докучливость можно представить на таком примере. Кому приходилось путешествовать по Индии, стопроцентно помнит о докучливом внимании к себе со стороны  всевозможных уличных торговцев и хелперов, предлагающих помощь в поиске отеля, нищих и профессиональных попрошаек, а также просто зевак и праздношатающихся личностей. Однако настоящим олицетворением докучливости служат дети. Они будут бежать за вами с криками «Hello, many, school pen, chocolate, shampoo» дергать вас за руки, за рюкзаки, швырять грязь вам в спину.

          Докучливость обожает всех учить и наставлять. И что странно – в сферах для нее мало понятных или неудачных в плане своего практического опыта. Бабушка, прозевавшая воспитание собственных детей, ставших старожилами тюрем и злачных заведений, готова писать книгу «Секреты педагогического мастерства», считая себя лучше Макаренко и Сухомлинского. Особенно от ее поучений страдают соседские молодые мамы. Ж. Лабрюйер писал: «Докучливость — это манера, весьма свойственная глупцам; умный человек тонко чувствует, приятно ли его общество или наскучило, и уходит за секунду до того, как станет ясно, что он — лишний».

       Докучливость, не имея водительских прав, изведет Шумахера своими наставлениями, как и на какой скорости нужно ехать. Жена готовит яичницу… Вдруг, на кухню вбегает муж: — Осторожно,- кричит, — ОСТОРОЖНО! Положи больше масла! Боже мой! Ты жаришь много яиц сразу! СЛИШКОМ МНОГО!!! Переверни их! ПЕРЕВЕРНИ ИХ ПРЯМО СЕЙЧАС!!! Нужно больше масла! О, Боже мой! ГДЕ нам взять БОЛЬШЕ МАСЛА? Сейчас они ПРИЛИПНУТ!!! Осторожно! ОСТОРОЖНО! Я сказала — Осторожно! Ты НИКОГДА меня не слушаешь, когда делаешь яичницу!!! НИКОГДА!!! Переверни их! БЫСТРО!!! Да ты что, психованная?!! Ты совсем спятила?!! Не забудь посолить! Ты всегда забываешь посолить! Используй СОЛЬ! ИСПОЛЬЗУЙ СОЛЬ! С-О-О-О-О-ЛЬ!!! Жена удивлённо смотрит на мужа: — Да что с тобой сегодня! Ты думаешь, я не в состоянии приготовить элементарную яичницу?!! Муж спокойно объясняет: — Я хотел показать тебе, что я испытываю, когда вожу машину…

        Докучливости всегда хочется сказать: «Будь другом, отойди прочь!» Донимая своим неотступным упрашиванием, докучливость преследует разные цели – обратить на себя внимание, самоутвердиться, потешить свой эгоизм, загладить чувство вины. Само упрашивание может служить фоном для проявления таких качеств личности как, например, эгоизм. Дочь ежедневно докучает маму вопросом: «Ну, когда папа вернется из командировки?» Наконец, возвращается строгий и суровый папа, но никакого удовольствия от его приезда дочь не показывает.

     Докучливость непрестанно кланяется, хлопочет, просит и завидует. Еще Френсис Бэкон подметил: «Человек любопытный и докучливый обычно также и завистлив; ибо вряд ли он вникает в чужие дела пото­му, что это касается его самого; нет, он дивится на чу­жое счастье». Завистливый человек  испытывает неудовлетворенность, горечь и печаль от благополучия и успеха другого, желает воспользоваться чужим счастьем, ощущает, что кто-то другой обделил его материальным положением и счастьем. Приставая к удачливым и счастливым людям, как банный лист к телу, докучливость завистливыми глазами смотрит на чужое счастье. Докучливость – это своеобразная попытка дележа стороннего счастья. Поэтому докучливым друзьям и знакомым, если они проявляют повышенный интерес к истокам чужого счастья, нужно дать от ворот поворот.

       Дело в том, что от докучливой зависти можно избавиться только одним и единственным способом – бежать от нее без оглядки, дистанцироваться насколько это возможно. Степень дружбы с завистливыми людьми должна измеряться километрами. По принципу – чем дальше, тем лучше. Ш. Сент-Эвремон писл: «Докучливые друзья заставляют желать им только одного: быть равнодушными».

        Суть докучливости отражают докучливые сказки, в которых многократно повторяется один и тот же фрагмент текста. Такие сказки похожи на цепь с большим количеством повторяющихся звеньев, количество которых зависит только от воли исполнителя или слушателя. Звенья скрепляются при помощи специальной фразы «не начать ли сказочку сначала», после которой фрагмент повторяется вновь и вновь. В некоторых из докучных сказок рассказчик задаёт вопрос, на который слушатель обязательно должен дать ответ, который и используется для очередного повтора сказочки. Сюжет сказочки не развивается, связующий вопрос вызывает у слушателя только недоумение и досаду. Например: «Рассказать ли тебе докучную сказочку?» — «Расскажи» — «Ты говоришь: расскажи, я говорю: расскажи; рассказать ли тебе докучную сказочку?» — «Не надо». — «Ты говоришь — не надо, я говорю: не надо; рассказать ли тебе докучную сказочку?» — и т. д.

        Из докучливых сказок наиболее известны сказки «У попа была собака» и «Сказка про белого бычка» : «У попа была собака, он её любил, Она съела кусок мяса, он её убил, В землю закопал, Надпись написал: «У попа была собака, он её любил, Она съела кусок мяса, он её убил, В землю закопал, Надпись написал:…»,  «Сказать ли тебе сказку про белого бычка? — Скажи. — Ты скажи, да я скажи, да сказать ли тебе сказку про белого бычка? — Скажи. — Ты скажи, дая скажи, да чего у вас будет, да докуль это будет! Сказать ли тебе сказку про белого бычка?… Скажи…»  

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.