Стремитесь смотреть на всё с разных сторон.
В этом и состоит различие между людьми ищущими
знания и ограниченными, теми, которые нашли
удовлетворение от того, что постигли одну грань этого мира.
Автор афоризма: Вильсон Д.
Многосторонняя личность благодаря своей многосторонности
достигает наивысших успехов в познании мира.
Алексей Петков
Многосторонность как качество личности – способность быть разносторонним, всесторонне развитым, универсальным, разнообразным, обладающим различными способностями, разносторонними интересами и знаниями, постоянно стремящимся расширить свои познания, проявляющим себя в разных направлениях и областях жизни.
Один заурядный актёр обратился к Бернарду Шоу, чтобы тот отрекомендовал его режиссёру как зрелую, сложившуюся, целостную и многостороннюю личность. Шоу, встретив режиссёра, сообщил ему: – Этот молодой человек играет Гамлета, Ромео, Фердинанда, на пианино, на кларнете, в бильярд. На последнем играет лучше всего.
Интервью «многосторонней личности»: — Я очень многосторонняя личность. Я слабо разбираюсь в своей специальности, плохо пою, хреново танцую, топорно рисую, пишу банальные рассказы, умею невкусно готовить и умею пилить мужа. А ещё я немного умею вышивать и на гитаре играть.
Невежественная многосторонность плодит бездарностей. Суть разумной многосторонности раскрыл великий русский учёный К.А. Тимирязев: «Надо знать обо всём понемножку, но всё о немногом”. Человек, делающий вид на Мадрид, что он в силу своей многосторонности знает всё, на самом деле шарлатан, не имеющий никакого отношения к истинной многосторонности.
Людей, по-настоящему многосторонних, то есть знающих глубоко и не по-дилетантски много в нескольких областях знания и достигающих в них практических результатов, называют «полиматами». К наиболее известным отечественным полиматам можно отнести Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Сеченова, Александра Бородина. К «всеобщему знанию» стремился Леонардо да Винчи, Микеланджело, Джованни Борелли. Иными словами, многосторонний, многогранный человек может ярко самовыражаться в своей специализации и, в то же время, быть интересен и в других областях человеческой жизни. Например, Шерлок Холмс, был гениальным сыщиком и при этом был неплохим музыкантом, обладал ещё множеством разнообразных навыков.
Сегодня наука становится всё более специализированной и одному человеку всё сложнее глубоко погрузиться в несколько разных направлений одновременно.
Просто многосторонний человек имеет разносторонние интересы и старается гармонично развиваться в физиологическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном плане. Нет многосторонней личности, если она развивается однобоко. Например, заботится об удовлетворении своих физиологических потребностей и забывает об интеллектуальной и духовной жизни.
Иными словами, многостороння личность – это, прежде всего, олицетворённая целостность, зрелость и гармоничность. Истинная многосторонность исключает поверхностность, ограниченность интересов и верхоглядство. Она является «золотым ключиком» к безграничному познанию. Широкомасштабность и многогранность развития – отличительные признаки многосторонности человека.
Многосторонние люди привыкли вести за собой других.
Психолог Елена Орехова утверждает, что многосторонние люди приятны в общении. Потому что такие люди часто могут, вот он слесарь шестого разряда, но он может поддерживать разговор, допустим с доктором медицины или там с архитектором, или с писателем. То есть он многосторонняя личность. На любую тему он может говорить.
Вообще многосторонние люди очень активны, они не могут сидеть без дела вообще. Им надо или что-то читать, или что-то делать. И часто они не могут даже вот расслабиться, потому что все время у них работает или интеллект, или ум, или тело, и они не могут снять напряжение, которое у них вот от всей этой деятельности есть в голове и в теле.
Петр Ковалев 2018
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/