Музыкальность как качество личности – способность проявлять музыкальную одарённость, абсолютный слух, музыкальную память, чувство ритма, чувствительность к музыкальному познанию; способность воспринимать и воспроизводить различия в аспектах музыки, включая высоту тона, ритм и гармонию; комплекс природных задатков, обеспечивающих возможность воспитания в человеке музыкального вкуса, способности полноценного восприятия музыки, подготовки из него музыканта-профессионала.
Григу было 12 лет, когда он принес в школу исписанную им самим нотную тетрадь, на титульном листе которой было выведено крупными буквами: «Вариации на немецкую тему для фортепиано Эдварда Грига». Учитель, особым расположением которого мальчик не пользовался, подошёл к нему, взглянул на тетрадь и произнёс ироничным тоном: — Ах, так, юноша музыкален! Юноша сочиняет! Полюбуйтесь-ка: этот парень сочиняет музыку. Он с интересом перелистал тетрадку. Юный Григ уже предвкушал похвалу. Но учитель внезапно схватил юного композитора за волосы так, что у того потемнело в глазах, и холодно процедил сквозь зубы: — В другой раз приноси с собой, как полагается, немецкий словарь, а эту ерунду оставляй дома…
Одна танцовщица, с возрастом утратившая способность достаточно изящно двигаться по сцене, решила, что не пропадать же её музыкальности и поспешила заняться вокальным искусством. Разучив несколько несложных арий, она явилась к Рихарду Вагнеру с просьбой послушать ее. После того как вокальный репертуар посетительницы был исчерпан, Вагнер попросил ее продемонстрировать свое танцевальное искусство. Его просьба была исполнена, и в комнате воцарилось долгое молчание. Наконец, артистка не выдержала: — Скажите же, маэстро, музыкальна ли я, понравилось ли вам моё пение? — Для танцовщицы неплохо. Кстати, для певицы вы неплохо танцуете, — последовал ответ.
Музыкальность раскрывает в человеке талант восприятия гармоничных звуков. Если в человеке прописалась музыкальность, местом её прописки всегда является душа.
Обычно музыкальный человек высоко ценит музыкальность и талантливость в других людях. Многие духовные традиции считают, что музыкальность наследуется. В музыкальности преуспевает тот, кто в прошлых жизнях был близок к музыке и музыкальному творчеству.
Письмо философа Шрилы Прабхупады: «Дорогой Шьямасундар, Прими мои благословения. Я получил твоё письмо от 20-го апреля 1970г. и внимательно прочел его. Ты просишь меня рассказать мой сон о Джоне Ленноне. Мне снилось, что мы в Калькутте и Джон показывает мне огромный дворец, принадлежавший ранее очень богатому человеку и к тому же знаменитому музыканту. На самом деле Джон Леннон и был тем богатым индийским музыкантом, а теперь родился в Англии. Он унаследовал свой прежний музыкальный талант, и так как в прошлой жизни был щедр и делал много пожертвований, то в нынешней жизни быстро разбогател. Если он будет использовать свой талант, чтобы дать миру сознание Кришны, то достигнет высшего совершенства. Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии».
Музыкальность, как душа, — никогда не умирает.
Умирает валторнист. Семья в печали стоит у кровати, дочка восклицает: — Папа! Папа! Тут валторнист приходит на мгновение в сознание и говорит: — Нет, доченька! Не па-па! А ум-па-па ум-па-па!
Умер саксофонист. Собралась дома куча народу, провожать в последний путь. А сыну его маленькому не объяснили, что случилось с папой. Ходит он по квартире, среди гостей, отца ищет. Заходит в одну комнату, а там он в гробу лежит. Подходит и за рукав его дергает, кричит: — Паап! Пап! Пап! Паап! ПАП! ПАП! Отец поднимается в гробу, строго на него смотрит так и говорит: — Ну, Сынок, что ты заладил «пап–пап, пап–пап»??? Разве можно так?7 Вот как надо!!! Поёт: — Пабадудап–пап–пап–пап–пап–падаба–дабудиба…
— Маэстро, — спросила как-то начинающая пианистка у Рахманинова, — правда ли, что пианистом нужно родиться? — Сущая правда, сударыня, — улыбнулся Рахманинов — не родившись невозможно играть на рояле.
Музыкальность как качество личности в широком смысле раскрывает способность воспринимать и видеть мир в форме музыкальных образов. Такое музыкальное восприятие мира тесно связано с наличием у человека специфических способностей.
Психолог Сергей Серебряков в этом контексте пишет: «Я знал одного человека, который стоял на лестничной площадке и слушал, как ключ входит в замочную скважину. И по звуку определял конфигурацию ключа. То есть, он делал рисунок ключа, шёл в мастерскую, ему изготавливали ключ, он спокойно забирался в эту квартиру и обворовывал там всё, забирал вещи. Это ж талант. Самый настоящий талант, конечно. Например, дирижёр – он связан с планетой Меркурий.
Например, он стоит и управляет – сто музыкантов у него в подчинении. И он слышит, кто, где на полтона ошибся – неправильно, допустим, звук воспроизвел. Он останавливает репетицию и говорит: — Вот, Вы, скрипочка, на пятом ряду, у Вас на полтона чуть выше. Чуть пониже, пожалуйста. Простой человек просто слушает оркестр, он не слышит, кто, где соврал на какие-то полтона. Но дирижер это всё слышит. Люди с хорошим музыкальным слухом – это меркурианцы. То есть, способность связать свое ухо со звуком и увидеть, где какой ритм – эти способности даёт Меркурий».
Играет симфонический оркестр. Дирижёр делает последний взмах, все замолкают, только мужик на контрабасе проявляет потрясающую «музыкальность» — бум, бум, бум, бум. Через минуту тоже закончил, лоб вытирает: — Фу-у-ух! Еле догнал!
В одном провинциальном городке Ференц Легар дирижировал оркестром, исполнявшим его произведения. После первой репетиции он заметил директору концертного зала: — В вашем оркестре трубач и барабанщик лишены всякой музыкальности — играют так громко, что скрипок и виолончелей совсем не слышно. — Именно этого мы и добиваемся, — пояснил директор, — вы просто не знаете уровень музыкальности наших скрипачей и виолончелистов!
Основные характерные признаки музыкальности:
— способность чувствовать эмоциональную выразительность звуковысотного движения;
— способность произвольно оперировать музыкально – слуховыми представлениями;
— способность чувствовать эмоциональную выразительность музыкального ритма,
– эмоциональная отзывчивость человека на музыку.
Музыкальность включает в себя музыкальные способности. Виды музыкальных способностей: — музыкальный слух и его разновидности; музыкальную память; — музыкальный ритм; — музыкальное мышление.
Анекдоты в тему. Учитель музыки говорит ученику: — Предупреждаю, что если ты не будешь вести себя как положено, я скажу твоим родителям, что ты невероятно музыкален и что у тебя, несомненно, есть музыкальный талант.
Судья: — Я где-то Вас встречал. Подсудимый: — Да, я привил Вашей дочери музыкальность, я давал ей уроки пения. Судья: — Двадцать пять лет каторги!!!
Проявляются два типа музыкальности: способность восприятия музыки (музыкальная восприимчивость) и способность воспроизводить и создавать музыку (музыкальное творчество). А. Готсдинер пишет: «Основными показателями музыкальности следует считать: 1) раннее проявление музыкальной впечатлительности, 2) наличие устойчивой потребности в художественных впечатлениях, 3) различнее формы активной деятельности — пение, подбор по слуху, импровизация, 4) достаточно выраженный характер музыкальных предпочтений, 5) естественная, не привитая взрослыми, экспрессия и нюансировка в исполнении, 6) соотношение между результатом и затраченным трудом».
Революционный митинг, на броневике как всегда Ленин. Толпа кричит: — Леннон, Леннон! Ленин: — Гьяждане, я не Леннон, я Ленин! Толпа не унимается: — Леннон, Леннон! Ленин снова: — Да не Леннон я, а Ленин! Толпа не унимается: — Леннон, Леннон! Ленин: — Ну ладно, хьен с вами — YESTERDAY…
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/