Не сотвори себе кумира.
Ветхий Завет. Исход
Поклонение кумирам как качество личности – склонность жить в заимствованном свете кумира, подражать ему, зависеть от него, греться в лучах его славы.
Будда умирал. Сорок лет он шёл, и тысячи следовали за ним. Теперь он умирал. Он сказал: “Это мой последний день. Если у вас есть, что спросить, спрашивайте. Настал час, когда каждый должен идти своим путем”. Беспросветная тьма окутала учеников Будды. Ананда – любимый ученик – заплакал, как дитя, у него из глаз катились слезы. Он ударял себя в грудь, почти помешавшись. “Что ты делаешь, Ананда?” – спросил Будда. “Что нам теперь делать? – ответил Ананда. – Ты был здесь, мы шли в твоём свете. Всё было безопасно и хорошо. Мы совершенно забыли, что есть тьма. В следовании за тобой всё было светом. Теперь ты уходишь. Что нам делать?” И он снова принялся плакать и стенать. “Послушай, – ответил Будда. – Сорок лет ты шёл в моём свете и своего не смог достигнуть. Думаешь ли ты, что если бы я прожил ещё сорок лет, ты бы достиг своего света? Чем дольше ты идёшь в заимствованном свете, чем больше подражаешь, тем больше ты теряешь. Лучше мне уйти”. Последние слова, слетевшие с уст Будды, были: “Будьте сами светом для себя”.
Сотворить себе кумира – значит создать Богозаменителя. Кумиром для разумного человека может быть только Бог, остальные – лжекумиры, обманки и подделки. Лжекумир не повелевает человеком в физическом смысле, но тот добровольно следует его мнению. Точка зрения кумира является для человека решающей. Голос совести – обители Бога, находится в лучшем случае на втором плане. Кумиром может быть какая-то знаменитость – артист, спортсмен, политик, ученый и даже начальник.
Для подросткового возраста поклонение кумирам, если оно не перехлестывает в слепой фанатизм, является здоровой частью личностного развития и играет важную роль во взрослении человека. Подростки, поклоняющиеся кумирам, обычно эмоционально благополучны, и у них много друзей. «По мере того как дети растут, они начинают переносить свою привязанность с родителей на сверстников. Знаменитости начинают играть роль героев, которую раньше, когда дети были младше, играли родители. Судя по всему, этот этап является частью здорового развития», – объясняет г-н Малтби. «Возможно, главная функции привязанности к знаменитостям – это расширение социального общения, кумиры – это своеобразная группа «псевдодрузей», которые представляют собой объект для сплетен и разговоров со сверстниками, – заявил он журналу New Scientist. – Постоянное обсуждение жизни кумиров эффективно сплачивает детский круг друзей, и одновременно позволяет им быть эмоционально автономными от родителей».
Для взрослых кумир становится центром власти, подменяющим Бога. В этом опасность поклонения кумирам. В ведущих духовных традициях нет запретов на поклонение различным формам Всевышнего. Однако кумир, как не крутись, не может претендовать на форму Бога. Если, к примеру, ваш кумир Алла Пугачева, как бы она ни была гениальна, ее однозначно нельзя назвать Богом. Альберт Эйнштейн был величайшим ученым и соответственно кумиром миллионов людей. Но по любым священным писаниям к нему не применим термин Бога. Журналисты зачастую для красного словца метафорично именуют различных знаменитостей «Богом» или «Богиней», но это не более чем словесное жонглирование.
В оперетте Кальмана «Сильва» герой поет:
Да, женщин много есть на свете, но одну дано нам встретить,
Только в ней, лишь в ней одной весь мир земной!
Ты навек владеешь мною, лишь к тебе я рвусь мечтою,
Да, в тебе весь мир! Ты божество, ты мой кумир!
Один восторженный поклонник поэта Светлова, знакомясь с ним, воскликнул: — Боже мой, передо мной живой классик! — Что вы, ответил Светлов. – Еле живой.
Как-то раз Клод Дебюсси отправился вместе с друзьями молодости в Парижскую Гранд-опера на представление вагнеровской оперы «Тристан и Изольда». Надо сказать, что в юношеские годы Дебюсси обожал Вагнера до самозабвения. Друзья весело вспоминали сумасбродства той поры, в том числе моду на поклонение Вагнеру. Один из школьных товарищей поддел Клода: — Удивительно, что при всей твоей преданнейшей любви к Вагнеру ты не стал его подражателем… — Ах, оставь, — усмехнулся Дебюсси. — Сколько раз тебе приходилось с удовольствием лакомиться курицей, однако я не слышал, чтобы ты начал кудахтать…
Сотворение кумира из себя и других есть проявление гордыни. Для чего люди создают кумиров? Для чего они их обожествляют или записывают в ранг героев или свехличностей? Для того, чтобы, в конечном счете, погреться в лучах их славы, пожить в заимствованном свете кумира.
Психолог Сергей Тимченко пишет: «Не нужно кого-то обожествлять. Потому что люди обычно очень сентиментальны. Они кого-то записывают в ранг таких звезд только для того, чтоб погреться в лучах этого сияния, которое исходит от этих людей. И это все. И также это связано с тем, что люди хотят ответственность, это, кстати, касается иногда духовной жизни или работы над своим сознанием – когда люди, обожествляя кого-то или чего-то (помимо, разумеется, высшего Бога), обожествляя каких-то людей, они пытаются ответственность с себя сместить на окружающих. Это тонкая ловушка. Они думают, если я буду кричать все время: «Иисус, Иисус!», – ну, это я просто утрирую сейчас, или «Вот этот учитель, вот этот учитель!», или «Вот этот святой, вот это святой!», или «Вот этот господин», то все мои проблемы автоматически решатся. Но важно не просто кричать имя какого-то врача. А важно следовать его указаниям».
Кумиры создаются из наших ожиданий. Мы сами наделяем их желанными для нас качествами. Но практика зачастую доказывает обратное. Когда для человека кумиром является Бог, он старается наладить с Ним связь, приблизиться к Богу по своим качествам личности. Это здорово. Человек развивается и совершенствуется. У человека, который начинает думать о Боге и святых, начинает светиться аура, успокаивается ум, и органы начинают работать гармонично. Есть много примеров, когда актёр, играя роль святого, после съёмок сильно менял характер, становился более духовным, более добрым, отказывался от плохих привычек. И наоборот…
Если кумиром человека становится порочная личность, он, подражая ей, начинает опускаться и деградировать. Многие создают себе кумиров из актеров и артистов, которые в морально-нравственном отношении находятся на стадии деградации. Им присущи разврат, извращенность, наркотики, пьянство, безудержное самомнение. Думая о них, человек невольно переносит на себя их пороки. Поэтому заповедь «Не создай себе кумира» крайне актуальна и сейчас. Все духовные традиции не рекомендуют обожествлять кого-либо или что-либо в этом мире.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/