Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Пособничество Пособник

Хотел устроиться вольным каменщиком,

но остались только вакансии вольных подсобников.

Смешные афоризмы

    Пособничество как качество личности – склонность к содействию в преступлении, в какой-либо предосудительной деятельности.

     Судья: — Так, в чем вы обвиняете врача? — В пособничестве ограблению моей квартиры. — Каким образом? — Он посоветовал мне пить на ночь снотворное и спать с открытой форточкой!

     Дело было по слухам году в 60–м в славной Советской Белоруссии. Туристы, изрядно выпив, наткнулись в лесу на немецкий склад с амуницией времен той войны, оделись и тут в их замутненные алкоголем мозги пришла идея– а не пойти ли в ближайший сельсовет. Заходят: — Ми Дойчланд Зольдатен, хотим масло, яйки, девка!  Молодняк смеется, кино снимаете, значит, как тут не понять. Люди постарше смотрят на все происходящее с отвращением. И тут вдруг вылетает из–за конторки старый хрыч – пособник фашистов: — Господа солдаты, я вас двадцать лет ждал, я тут всех активистов, всех давно переписал… смотрите!. Приехала вызванная кем–то втихаря по телефону милиция. Туристы получили традиционные 15 суток за хулиганство, а  вот пособник врага загремел по полной за измену Родине.

      Пособничество – поддержка и помощь Злу.  Содействуя Злу, пособник – подручный преступления, думает лишь о своих низменных потребностях.   Он может помогать Злу из выгоды, зависти, ненависти, корысти, страсти, мести, обиды. Его можно считать соавтором Зла.  Он полноценный соучастник и содейственник творимого Зла.

    Пособничество – сестра приспешничества. Приспешничество как качество личности – склонность быть соучастником, помощником, прислужником в каком-либо дурном, неблаговидном деле.

   Поймали фашисты деда Мазая и говорят: — Веди нас к партизанам, а то всех зайцев в лесу перестреляем. Стало деду жалко зайцев, решил показать немцам дорогу и незаметно предупредить партизан.  Думает: — И зайцев сохраню и пособником, приспешником фашистов не стану. Но не успел – немцы нашли  партизанский отряд, а потом перестреляли всех зайцев. Сидит дед Мазай уже в качестве пособника фашистов и думает: — Вот, блин, и зайцев не спас, и  с пацанами как-то неудобно получилось …

      Пособничество – полноценное сотрудничество со Злом.  При этом никто пособников, как предателей, не ценит и не уважает. Ими помыкают. На их долю выпадает только пренебрежение и презрение.  Пособник может называть себя сателлитом, помощником, но это сути вопроса не меняет. Он всё равно остаётся презираемой стороной, как со стороны сил Зла, так и со стороны сил Добра.

      На оккупированной фашистами территории в одной семье жил попугай Кузя. Обычно он любил кричать: — Берегите попугая! Кузя – птичка  ДОРОГАЯ! Еще когда город был свободен, он услышал и запомнил слова Левитана: «Смерть фашизму. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами! Гитлер – капут!» Фразы ему необычайно понравились, и он стал их ежедневно во  всё горло выкрикивать. Хозяева перепугались и решили поменять его на монастырского попугая. Между тем, крамольные слова подслушал пособник фашистов, местный полицай и доложил о вопиющем преступлении в гестапо. На «место преступления» выехала машина гестаповцев. Окружили клетку, а попугай, словно воды в рот набрал. Ждали, ждали и стали злобно поглядывать на пособника-полицая. Тогда тот стал подстрекать, науськивать попугая: — Ну, скажи: — Смерть фашизму. Ну, скажи: Гитлер капут! Попугай посмотрел на фашистского пособника взглядом, полным милосердия и сострадания, и сказал: Да сбудутся твои слова, сын мой!

     Зачастую пособником врага становится нарушитель дисциплины, паникёр.

     Владимир Тарасов описывает в контексте этого тезиса интересную ситуацию.

      Один воин, не выдержав напряжения предстоящего боя подбежал к вражеским позициям, отрубил две головы, и с ними вернулся. Но полководец распорядился к этим двум добавить и голову героя. Поскольку приказа о наступлении не было. Эти три головы в ряд — символ запрета на наступление без приказа.

       Храбрый не наступает один. Нельзя поддерживать дисциплину, если храбрый будет наступать без приказа. Вот сидят в окопе солдаты. С нетерпением ждут начала сражения. Храбрый поднялся и не дожидаясь приказа, отправился в наступление. За ним другой, третий, и вся рота. Остался в окопе только трус. Он один дисциплинирован и ждёт приказа. Но приказа нет, поскольку все уже и так ушли. Как оценить поведение труса? Как дисциплинированность, и наградить! Или как трусость, и наказать? Если год прошёл, а он всё сидит и ждёт приказа?

      Если каждая вещь на своем месте, каждый человек там, где должен быть, и делает то, что должен делать — это порядок. Если порядок нарушается, то можно сказать, кто нарушитель и что нарушил — это беспорядок. Если порядок нарушен, но нельзя сказать, кто именно виноват и что именно он нарушил — это дезорганизация. Дезорганизация страшнее беспорядка. При ней страх и бесстрашие меняются местами. Страшно соблюдать порядок. И нестрашно его нарушать. Вот что такое дезорганизация.

      Когда трус отступает один, он производит беспорядок. Когда храбрый наступает один, он производит дезорганизацию. Оба становятся пособниками врага.

      Анекдот в тему.   Два брата — колхозники. В войну один был командиром партизанского отряда, другой — полицаем. После войны первый остался рядовым колхозником, а второй, отбыв срок, пошел вверх: звеньевой, председатель, депутат. Первый: — Я понять не могу, как так? Я партизанил, герой, всю жизнь вкалывал, копейки лишней не взял, а ничего не имею. А ты предателем был, пособником фашистов, а сейчас в больших начальниках ходишь. — Ну, всё правильно. Вот что ты в анкете в графе «Родственники» пишешь? — Правду пишу! Что брат у меня — полицай, пособник гитлеровцев,  предатель Родины. — Вот! А я пишу, что мой брат — герой, командир партизанского отряда.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 100 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика