Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Заучивание (Заученность)

Для того, чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать.

Автор афоризма:

Тверже всего мы знаем то, чего не заучиваем.

Автор афоризма:

Знать наизусть — ещё вовсе не значит знать…

Автор афоризма:

      Заучивание (Заученность)  как качество личности – склонность усваивать знания, манеры, обходя разум и душу, то есть, старательно выучивая или зазубривания входящую информацию, а затем автоматически воспроизводя её  в речи, общении, письме, поведении.

      Звонок профессору в два часа ночи. — Спишь, сволочь? А мы всё заучиваем твои лекции. Ничего не понимаем, но заучиваем.  — Я тоже не сплю. Занимаюсь дополнительно с двумя вашими однокурсницами. Круглые отличницы, между прочим, красавицы.  Заучиваем Камасутру. А вы заучивайте, парни, заучивайте.

     Характерно, что студент, сдав экзамен, уже на следующий день забывает заученный материал. Если в течение семестра он ничего не делал, то есть не пропускал знания через свой разум, то во время сессии за несколько дней подготовки к экзамену он, лишь использует потенциал своей памяти. Таким знаниям грош цена. Они выветриваются из сознания, как пары эфира из пустой ёмкости.

     Заучивание – долбёжка памяти. Это проверенный способ усвоения знания посредством памяти. Информация штудируется, зазубривается, но разум и душа остаются в стороне. Заучивать может человек даже с очень слабой памятью. Оптимальное время для заучивания – с 6 до 7 утра.

        С 6 до 7 утра хорошо работает долговременная память, поэтому в это время лучше всего запоминать, заучивать наизусть какой-то материал. Если Вы считаете, что у Вас совсем плохая память, то попробуйте запоминать именно с 6 до 7 утра, и результат может превзойти Ваши ожидания

      Если, к примеру, студент учится для того, чтобы действительно стать профессионалом в каком-либо деле, он пропускает знание через разум, то есть анализирует новую информацию, обдумывает, сопоставляет, пытается применить на практике. В итоге вся информация запоминается, укладывается в стройную систему. Если человек находится под влиянием энергии страсти, то есть его волнует оценка, непосредственный результат, он может выбрать средством реализации заучивание, будет вдалбливать себе в голову непонятую информацию. В итоге он не может надолго что-то запомнить. Всё выветривается из головы.

    Человек мыслит образами. Заучивание и зубрежка лишена образности и любви. Человек изучает что-то, не желая при этом помочь другим людям, а стремясь решить проблему с помощью зубрежки. Словом, заучивание – насилие ума и игнорирование разума и души.

      Один профессор разрешал студентам пользоваться на экзамене учебниками, конспектами лекций. Студенты радовались, экзамен с учебником им представлялся не проблемным.  Каково же было их разочарование, когда профессор просил что-то конкретное сделать на базе существующего знания. Для этого нужно понимание, причем системное, всего курса.  Те, кто заучивал, оказывались не удел. Если не понимаешь предмета, хоть три года зубри и заучивай, ничего путного не получится.

    — Вовочка, прочитай стихотворение, которое ты самостоятельно выучил наизусть! — С удовольствием, но Марья Ивановна, там есть парочка некрасивых слов… — Тогда вместо них говори_ — Тра-ляля. — Тра-ляля тра-ляля, Тра-ляля, тра-ляля, Тра-ляля, тра-ляля наш директор школы.

      Заучивание – сестра школярства. Школярство как качество личности –  склонность к ограниченному, формальному, оторванному от жизненных проблем учению, зубрёжке, бессмысленному заучиванию ради оценок,  сухому педантизму, схоластической мелочности во взглядах, в отношениях к чему-нибудь.

     Школярство – наихудший способ ученичества, когда в почёте заучивание, зубрёжка и полученные оценки. Никого не волнует, что ты бессмысленно заучиваешь большую часть материала, что тебе это не интересно, что большая часть знаний по жизни вообще не пригодится, что весь процесс учёбы осуществляется сугубо ради оценок, а не для личностного роста, не  для развития себя и пользы другим, это суженное и только «учебниковое» учение.

    Философ Олег Торсунов утверждает, что человек не должен заставлять себя учить что-то. Он должен делать нечто другое, и ему тогда будет хотеться все учить, и он будет сам запоминать. Процесс запоминания человек не должен контролировать. Это самая глубокая функция психики. Мы не должны контролировать процесс запоминания. Те, кто контролируют процесс запоминания, они ничего не запоминают. Те, кто отпускают процесс запоминания, они все могут запомнить.

   Человек запоминает все по-разному, в зависимости от его психики. Логическая память у некоторых конкретная, у некоторых образная, у некоторых художественная или поэтическая.  Память может быть разной, в зависимости от склада характера. Те люди, которые очень внимательно слушали, их «пробило» (вот это состояние шока такого внутреннего психического), они чувствуют: «я должен это знать». Они почувствовали, таких несколько человек. Все остальные просто приняли к сведению.

     В чем заключается разница между теми и другими? Разница заключается в том, что те, кто слушает недостаточно серьезно, им потом надо будет очень много практически и теоретически изучать эту тему, чтобы информация прошла в разум, то есть надо на практике все проверять. А те, кто слушает серьезно, им даже на практике проверять не надо, они уже знают. То есть они будут практически этим заниматься, сто процентов. Все остальные еще необязательно, в этом есть большое сомнение. В чем заключается признак, что человек получил практическое знание (реализованное)?   Теперь между знанием и выполнением стоит одна вещь, которую надо знать всем. Она называется — желание, вдохновение. Оказывается, что человек, который умеет правильно слушать, он получает вдохновение. И это вдохновение остается с ним надолго, он не теряет его, он способен дальше все делать сам. Это очень важно знать.

       Заучивание – долбня памяти. Без практики заучивание мертво.

     Рассказывает одна студентка: — Подружка учится в мединституте, закончила второй курс. Тогда шла летняя сессия, и она целыми днями корпела за учебниками. Заучилась насмерть и ни о чем, кроме зубрежки, не думала. Проголодалась и решила сбегать в ближайший супермаркет. Сбегала, что-то там купила и на выходе из супермаркета встретила однокурсницу из того же общежития. Однокурсница говорит: — Подожди меня пару минут, я заскочу в магазин и тоже себе чего-нибудь прикуплю. В общагу вместе пойдем. Она отвечает: — Хорошо. Стоит на крылечке супермаркета и ждет со скучающим видом. Подъезжает джип. Опускается боковое стекло, и мордоворот за рулем спрашивает ее: — Работаешь? Она не врубается (заучилась) и отвечает на полном серьезе: — Нет, учу, зубрю, заучиваю. Тогда мужик спрашивает: — Долго еще будешь заучивать? Она отвечает: — Еще три года. Он усмехается и говорит: — Садись — за ночь всему научу.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.