Но их унылый, смутный взор
И принужденное молчанье
Являли втайне состраданье
И немощный судьбам укор.
А.С. Пушкин. Руслан и Людмила
Принуждённость как качество личности – склонность проявлять отсутствие простоты и естественности в поведении, речи; проявлять стесненность, неловкость, нарочитость.
Мужчина ухаживает за женщиной на курорте… Ведёт себя принуждённо, стеснительно. Три дня гулял с ней, держа за руку. К концу недели осмелел и обнял за талию… Наконец, женщина не выдержала: Ну, ты что? Думаешь, у меня путёвка на полгода? С такими темпами ухаживания, мы рискуем первый раз поцеловаться на вокзале.
В купе поезда. — Мужчина, вы еще долго будете вести себя так принуждённо? Я для кого тут стесняюсь? Ведите себя естественно и непринуждённо, как с женой. У нас ведь не так много времени, я утром выхожу. Поэтому давай забудь о стеснительности и робости. – Хорошо. Предлагаю послушать одну притчу. Она соглашается.
Мужчина рассказывает: «Ушёл как-то король на войну, оставил свою дочь на верного слугу и наказал ему выполнять все её просьбы, пригрозив в случае чего отрубить ему голову. Наступила ночь. Принцесса зовёт слугу в спальню. Слуга заходит. Принцесса голая на кровати: — «Мне холодно!» Слуга нашёл в спальне покрывало, накрыл её и ушел. На следующую ночь — та же ситуация, но покрывала в спальне нет. Слуга срывает с окон шторы и укрывает принцессу. На третью ночь и штор не было, пришлось слуге снять с себя одежду и укрыть принцессу. А тут скоротечно заканчивается война и во дворец возвращается король: «Ну, докладывай, слуга, как ты исполнял свои обязанности?» — «Я выполнил все желания принцессы». – «А ты что скажешь, дочка?» — «Он не выполнил ни одного моего желания!» — «Тогда, готовься слуга, завтра утром тебе палач отрубит голову». Обескураженный слуга пошёл к мудрецу, рассказал историю, попросил объяснить, почему принцесса дала такой ответ. Мудрец указал на стог сена: «Видишь тот стог? Пойди и съешь его!» — «Зачем?» — «Потому что ты непонятливый осёл!» Попутчики принуждённо посмеялись над глупым слугой, а ночь закончилась, поезд остановился, и женщине пора выходить. Мужчина помогает ей вынести тяжеленные сумки и чемоданы. На перроне она ему протягивает несколько банкнот. Мужчина: «Ну, что вы, я ведь бескорыстно вам помогаю». – «Да вы не поняли! Это вам на сено».
Принуждённость – потеря естественности. Естественность как качество личности – способность жить в соответствии со своей природой (мужской или женской), проявлять в поведении и общении натуральность, безыскусственность. Теряя простоту и естественность, принуждённость выглядит какой-то напряженной, стеснённой, натянутой. Из-за этого общение с ней становится затруднительным. Так и хочется быстрее свернуть принуждённый разговор, освободиться от пут принужденности посредством формальных фраз и опять вернуться в мир открытости и естественности. По крайней мере, лучше быть одному, чем вести принуждённую беседу с каким-нибудь неприятным типом.
В отличие от принуждённости непринуждённость как качество личности – склонность без всякой натужности, натянутости и напряженности свободно двигаться и общаться с окружающими людьми.
Принуждённость – бестактное пользование чужой уважительностью и вежливостью. Почему человек не хочет, но всё-таки принуждённо общается с другим человеком. Обычно из вежливости, уважительности. Если это начальство – по необходимости.
Что говорят по поводу принуждённости классики?
[Граф] вежливо поклонился. Александр отвечал принужденным и неловким поклоном. И. Гончаров, Обыкновенная история.
— Ты влюблен в Елену! — повторил Берсенев и остановился. — Да, — с принужденною небрежностию продолжал Шубин. Тургенев, Накануне.
Она рассмеялась принужденным смехом. Куприн, Прапорщик армейский.
Он шутил умно: в его шутках — ни малейшей принужденности, ни претензии на остроумие. И. Гончаров, Обыкновенная история.
В нашем разговоре появилась какая-то непреодолимая неловкая принужденность. Куприн, Олеся.
Принуждённость – общение под контролем разума при выключенных чувствах. То есть, общение под «колпаком» разума. Принуждённое общение – это как работа радиста под контролем. Всё натянуто и напряжено, каждый думает, не сказать что-либо лишнее. Отсюда ненатуральность и искусственность отношений. Смех получается вымученным, слова чопорными, мимика деланной, а в целом, весь облик — неестественен и церемонен. Принуждённость нарушает культуру. Например, нарушением культуры общения является смех искусственный, принужденный, нервный (от неожиданности).
Принуждённость – враг открытости и искренности. Бывает, что она появляется на ровном месте, как черт из табакерки. Одно слово, и близкие отношения с человеком мигом превратились в холодность и отчуждённость. Они будут общаться дальше, но уже не будет прежней близости. Будет неестественность и принуждённость.
Пишет один молодой человек: «Во время общения с приятелями, друзьями, одноклассниками, близкими, я чувствую себя принуждённым. Я не могу спокойно общаться. Я одновременно хочу общаться и не хочу, мне не дают покоя мысли: — Зачем я общаюсь? Что мне нужно? Я хочу уйти, я не могу общаться. После общения я очень устаю, мне не хочется ничего, пропадает настроение и все желания. При этом я не чувствую ни к кому привязанности, или симпатии, даже признавая все достоинства какого-либо человека
Всё началось с ссоры с моей девушкой; я перед ней провинился, после чего несколько дней просил прощения, и в итоге она меня простила. Мы были готовы дружить как и прежде, но я понял что я не испытываю прежних чувств к ней (или я боялся её любить — я не знаю). Я был напуган, она мне дорога, и я не хотел её терять. Я очень переживал, впадал в отчаянье, со слёзами каждый вечер, в итоге признался ей во всём. Мы отчаянно пытались вернуть, чтобы всё было как прежде и длилось это полгода. Но чем дальше, тем становилось хуже… я чувствовал принуждённость и напряжённость в общении, я не мог общаться, не находил общего языка, что вызывала у меня раздражение к себе, было непреодолимое желание уйти. Но я по-прежнему хотел быть с ней… Мы сдались. Теперь мы не вместе и прошло 2 месяца.
Наверное те же чувства появились и к остальным меня окружающим именно в тот момент, однако тогда куда важнее было для меня то, что я теряю свою девушку, не могу противостоять себе, и я не обращал на отношение к остальным внимания. Зачастую меня посещают навязчивые мысли, от которых мне очень сложно избавиться.
Вся моя жизнь в последние недели — побег от самого себя. Не желание о чём-то задумываться. Скорее это страх. Я не хочу услышать «это всё из-за ссоры, должно пройти время». Нет, это здесь не причём. Всё, чего я хочу — непринуждённо общаться с людьми, не думая о том, хочу я этого или нет, получать удовольствие от общения, испытывать привязанность к близким, а не быть бездушным камнем».
Писательница Людмила Улицкая в одной из нитей романа «Казус Кукоцкого» описала трогательную любовь хирурга Павла Алексеевича и Елены, которая в одну секунду переросла навсегда в принуждённость. Люди безмерно любили и уважали друг друга, пока не прозвучали слова, зачеркнувшие все их отношения и сделавшие их формально — принуждёнными. Ранимость Елены так и не смогла простить их до самой смерти. Речь зашла об абортах: «– Не знаю. Я только знаю, что убивать их нельзя, – впервые слова мужа вызывали в ней чувство несогласия, а сам он – протест и раздражение. – Ты подумай о женщинах! – прикрикнул Павел Алексеевич. – А почему надо о них думать? Они преступницы, собственных детей убивают, – поджала губы Елена. Лицо Павла Алексеевича окаменело, и Елена поняла, почему его так боятся подчиненные. Таким она его никогда не видела. – У тебя нет права голоса. У тебя нет этого органа. Ты не женщина. Раз ты не можешь забеременеть, не смеешь судить, – хмуро сказал он. Все семейное счастье, легкое, ненатужное, их избранность и близость, безграничность доверия, – все рухнуло в один миг. Елена встала. Дрожащей рукой опустила чашку в мойку. Чашка была старая, с длинной трещиной поперек. Коснувшись дна мойки, она развалилась. Елена, оставив осколки, вышла из кухни».
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/