Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Способность преодолевать себя

Но я себя смирял, становясь на горло собственной песне.

Владимир Маяковский

   Способность преодолевать себя  как качество личности – способность перебороть, обуздать в себе страхи, взбалмошные желания, прихоти ненасытных чувств, удерживать самого себя от совершения глупостей,  добиться полного самообладания.

     Мужик решил завязать. Идёт мимо магазина, думает: — Всё, не вхожу! Через 10 метров: — Усложняем эксперимент по преодолению себя: вхожу, но ничего не покупаю! Входит в магазин – видит водку. — Усложняю эксперимент! Покупаю — но не пью! Купил, принёс домой, посмотрел: — Усложняю эксперимент, налью в стакан, но не выпью! Усложнил. Дальше: — Усложняю! В рот наберу — но глотать не буду! Набрал в рот и… сглотнул. — Во сила воли! Смог преодолеть себя. Не хотел ведь пить, а выпил!

     Высшим отличием человека является способность преодолевать самого себя.

     Процесс саморазвития, личностного роста неразрывно связан именно с самопреодолением. То есть, без проявления этого качества рост личности невозможен.

        Всякий раз, когда человек преодолевает себя, он становится совершеннее.

        Человек сам становится преградой на своём пути, не может двигаться вперёд, если в нём отсутствует способность преодолевать себя.

        Перебарывать окружающих могут многие. Немногие способны преодолеть себя, ибо это трудный и одновременно счастливый путь к совершенству.

       Одно из удовольствий жизни, как ни странно, состоит в умении преодолевать себя: свои страхи и глупые желания.

       (Счастье иногда нисходит к нам как благодать, но гораздо чаще – это победа и преодоление. Паоло Коэльо)

        Преодолевая себя, мы становимся счастливее.

        Удержаться, перебороть хотелки мечущегося ума и ненасытных чувств, обуздать себя, добиться полного самообладания – это и есть одно из наслаждений для сильной личности.

      Ф.М. Достоевский писал: «Смирись, гордый человек… Победишь себя, и усмиришь себя, и начнёшь великое дело, и других свободными сделаешь, и узришь счастье, ибо наполнится жизнь твоя».

       Анекдот в тему. Встретился любитель самопреодоления с женщиной. Она ему говорит: — Хватит тебе преодолевать трудности.  Пойдём лучше займёмся любовью.  Он: — Хорошо, но только стоя на свинье и с нардами в руке.

       Слабый человек по определению не способен к самопреодолению.

       Способность преодолевать себя свидетельствует о силе разума, воли и независимости от прихотей и капризов ума.

       В преодолении самого себя обретаешь власть над самим собой.

       Человек подобен стали: преодолевая себя, закаляется.

       Человек всего добьётся, если верит в свои силы и уверен, что сможет преодолеть себя.

       Избегайте тех, кто твердит вам о ненужности преодоления самого себя. Такие люди подрывают вашу веру в себя и тянут за собой вниз.

      Упал,  встань, потерпел поражение, не падай духом, преодолей свои слабости, собери в кулак свои душевные силы и, пока сердце бьётся, иди вперёд к победе.

      Если считаешь себя побеждённым, ты действительно побеждён. Если в уме безвольные глаголы – попытаюсь, постараюсь, попробую, значит никогда не решишься на активные действия. Если хочешь взять высоту, но думаешь, что это тебе не по зубам, то наверняка планка окажется непокорённой. Фаворитами успеха, достигаторами становятся те, кто могут преодолеть себя.

       Анекдот в тему.

       В кабинет к сексологу заходит молодой парнишка: — Доктор! Я занимаюсь онанизмом. Мне очень стыдно, но я не могу никак себя преодолеть. – Не волнуйтесь. Сейчас многие этим занимаются.  – Доктор, но я по-особому: у меня есть фото любимой девушки, у неё роскошные локоны до плеч. Я как гляну на эти прекрасные волосы, так и не могу сдержаться – начинаю онанировать. – Очень любопытно. Редкий случай. Позвольте взглянуть на фото. Доктор долго смотрит на фотографию и говорит: Молодой человек, я хочу перед вами извиниться. Вы не онанист, вы – педераст. Это же Ломоносов!

       На жизненном пути всегда встречаются преграды. Дорога к счастью ровной не бывает. Это не повод расстраиваться. Счастье не конечная остановка.  Это путь. Зачастую человек находит счастье на этом пути именно в преодолении самого себя.

       Жизнь подтверждает: сила у того, кто способен преодолеть себя.

      Тебе по судьбе нужно усвоить какой-либо урок. Или перейдёшь в следующий класс, или останешься на второй год.   Чтобы стать успешным учеником, необходимо в чём-то преодолеть себя. Бога интересует  в этой ситуации лишь одно – хватит ли у тебя душевных сил на это преодоление или нет.

     Жорж Санд писала: «Сильных людей судьба ставит на колени для того, чтобы доказать им, что они могут подняться, а слабых она не трогает — они и так всю жизнь на коленях».

   Зная закономерность, что с каждой новой ступенью восхождения трудности возрастают, возникает соблазн остановиться на этой ступени и переждать. Это заблуждение, так говорит приподнявшая голову робость. Жизнь будет преподносить нам  новые уроки, которые соответствуют ступени, где мы решили отсидеться. Мы вынуждены их пройти, иначе нас ждёт разочарование, уныние и падение самооценки. Слишком большая цена за малодушие и безволие. Лучше преодолеть себя, взять очередную высоту, усвоить уроки жизни, чем прозябать в состоянии робости и самоуничижения.

     Смелость, отвага – это преодоление себя.  Необъяснимое явление, неопределённость и связанные с нею риски, всегда вызывают определённую боязнь у любого человека. Не боятся разве что умалишенные. Страх испытывают все. Трусы умирают много раз. Однако смелый, мужественный человек усилием воли преодолевает себя, свой страх, принуждая себя на исполнение своих обязанностей и долга. У трусости атрофированы мускулы разума, она подавлена страхом, её сила воли не действует и молчит совесть. Когда минуты роковые настают, она только под сторонним принуждением, «из под палки»  делает должное. Ф. М. Достоевский писал: «Трус тот, кто боится и бежит; а кто боится и не бежит, тот ещё не трус».

       Абсолютно бесстрашный человек – это труп. Быть смелым, отважным, бесстрашным – значит, быть со страхом на «ты». Бесстрашие принимает страх с интересом, изучает его со всех сторон, анализирует свои спонтанные реакции на него, ещё раз переживает чувства, связанные с ним. Изучив страх, оно выходит за его пределы. Под пристальным взглядом бесстрашия страх тает, как тает снег под лучами мартовского солнца.

      Ф. Ницше заметил: «Если долго смотреть в бездну, то через некоторое время замечаешь, что бездна тоже смотрит в тебя… » В этом контексте, если человек, преодолевая себя, открыто смотрит на свой страх, тот начинается интересоваться, кто это его так назойливо рассматривает. В итоге у смельчака налаживается контакт со страхом, результатом которого является взаимопонимание и принятие друг друга. Иными словами, смелый человек, столкнувшись со страхом, преодолевает себя в контексте испытываемого страха и сознательно заставляет себя идти навстречу опасности.

      Сила разума проявляется в самопреодолении. Достоин уважения тот, кто способен сказать себе: «Стоп!» Перебори  свои неразумные желания, ибо рискуешь: будет больно, если они исполнятся.

     Самое трудное в жизни —  преодолеть себя самого.

      В жизни главное стремиться обгонять не других, а самого себя. Нужно действовать быстрее своего мечущегося, вожделенного ума. Ум хочет что-то потребовать, сказать и сотворить какую-либо глупость, ан, нет. Нужно преодолеть себя, то есть обуздать, воздержать, успокоить свой ум и уже тогда дать зелёный свет разума на проявление. Других обгонять легко, попробуй, обгони свой вожделенный ум, поставь на пути его проявления мудрость и разумность, здравомыслие и благоразумие.

      Преодоление себя посредством контроля ума – это отказ самому себе в совершении глупостей. Разумный человек ради каких-то целей сознательно  говорит своему уму: — Мало, что тебе хочется. Нравится – это ещё не означает, полезно и нужно. Нужно ограничивать себя,  в том, что разум считает вредным, неправильным или дурным. Например, воздерживается от переедания.

      Способность к преодолению себя говорит о культуре личности. Культура невозможна без ограничений, правил, норм. Поэтому культурный человек – это, прежде всего, способность к самопреодолению. Без этого качества невозможно двигаться к нравственному совершенству.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

No Comments Yet.

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.