Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Присваивание

Лучше делиться, чем присваивать.

Автор афоризма:

Искусство строго, как монетный двор.
Считай его своим, но не присваивай.
Да не прельстится шкуркой горностаевой
Роль короля играющий актер.

Автор афоризма:

Хороший начальник всегда разделяет мнения своих подчиненных.

Полезные он присваивает, а за вредные наказывает.

Афоризмы про начальника

     Присваивание как качество личности –  склонность самовольно брать что-либо в свою собственность, завладевать чем-либо чужим, выдавать за своё, приписывать себе что-либо.

     Техасский писатель рассказывает своему нью-йоркскому другу: — Поздравь меня, я закончил новую пьесу. — И как ты ее назвал? — «Гамлет». — Шутишь! Ты что, никогда не слыхал про Шекспира? — Просто поразительно! — воскликнул писатель, — мне уже говорили про этого парня, когда я закончил «Макбет»!

      Присваивание – реализация воровской ментальности. В каких только формах она не проявляется. Республикам бывшего Советского Союза хорошо знакома «прихватизация», при которой народное достояние быстро перекочевало в карманы рвачей и выжег.  Не обязательно шарить по карманам в школьном гардеробе. Рейдерские захваты, рэкет, отбор квартир у стариков,  посягательство на чужие заслуги, покушение на интеллектуальную собственность – это всё проявления присваивания.

      Марк Твен как-то сказал: «Хорошо было Адаму! Если ему случалось удачно сострить, он мог быть уверен, что не повторяет старые шутки». Особое место в проявлении присваивания принадлежит плагиату.  Есть люди, неспособные самостоятельно родить ни одну идею, ни одну стоящую мысль. Ну, просто стойкое отрицание генерации идей. Им обязательно нужно иметь под рукой какой-то оригинал, который, изменив фамилию, они без зазрения совести выдают за своё детище. «Она утверждала, что рождественская пьеса — это ее «дитя», и хвасталась, что написала ее сама, совершенно забывая упомянуть при этом Луку и Матфея». (Сара Уинман).

       Недавно меня заинтересовала одна книга по психологии, написанная депутатом Государственной думы. Представьте моё удивление, когда я увидел, что это один в один повторение книги Брайана Трейси «Достижение максимума».

      Присваиватель даже не допускает мысли, как это возможно отложить в сторону учебники, остаться наедине с чистым листом бумаги, забыть, что ты ученик и, включив разум, позволить себе анализировать, синтезировать, сравнивать и сопоставлять поступившее новое знание.  Куда проще бесцеремонно завладеть чужим знанием. Оз Амос в «Повести о любви и тьме» пишет: «Если ты украл свою мудрость из одной-единственной книги, то ты презренный плагиатор, литературный вор. Но если ты крадёшь из десяти книг, то называешься исследователем, а если из тридцати-сорока книг, то ты — выдающийся исследователь».

      Плагиаторов не любят, скорее презирают. Зимой в холодной аудитории четвертый час идет экзамен. Экзаменатор замерз и просит кого-нибудь с последнего ряда сходить в буфет за горячим чаем. Сметливый студент приносит 250 грамм коньяка с лимоном. Преподаватель попробовал, и вся группа не получила ниже «удовлетворительно». На следующий день в той же аудитории этот же экзаменатор принимает экзамен у другой группы, которой уже сообщили по «студенческому телеграфу» о случае накануне. Экзаменатор тоже просит сходить за чаем, ему приносят коньяк, и… вся группа получает не выше «удовлетворительно». На вопрос: «Почему?» экзаменатор отвечает: — Не люблю плагиата!..

     Присваивание – это мандат, выданный ложному эго на всё, что пробуждает в нём вожделение. Ложное эго так устроено, что если его не обуздать, оно всё время будет потакать ненасытным чувствам, присваивая всё, что им нравится. Всё, вызывающее в нем интерес, тут же отождествляется, и человек начинает ко всему приклеивать слово «моё», «мой, «моя», «мои». Ложное эго постоянно присваивает себе кого-то или что-то. Его девиз: — Хочу, чтоб это было моё. Хочу это присвоить, завладеть этим, чтобы наслаждаться.

      Плагиаторы работают профессионально – присваивают чужое с выдумкой, при этом жутко бояться быть обворованными.  Чтобы выдать краденое за своё и при этом не попасться, нужен опыт и профессионализм. Гений самозабвенно работает над открытием. Создает новое лекарство, дарящее жизнь миллионам людей, но проявляет неосторожность, и его открытие присваивает бессовестный коллега по лаборатории. Ученый последним узнаёт, что по материалам его открытия, плагиатор защитил докторскую диссертацию, издал книгу, получил солидную премию.

       В интернет источниках есть статья, где рассказывается о грехе присваивания многими известными фигурами политики и литературы. Например, Джо Байден, 47-й вице-президент США, известный противоречивыми высказываниями, всю сознательную жизнь воровал чужие тексты и делал это с улыбкой. Учась на юриста, Байден постоянно списывал у однокашников. В 1972 году, в 30 лет, стал сенатором. В 1988 г. решил стать президентом США, но сошел с предвыборной дистанции, будучи уличен: в одной из пламенных речей слово в слово Байден процитировал несколько абзацев из спича британского политика Нила Киннока. Пришлось оправдываться. Джо объяснил, что «случайно забыл назвать автора цитаты». Американские СМИ свидетельствуют, что «забывчивость» Байдена приняла хроническую форму. Но народ все прощает.

     Барак Обама в феврале 2008 года оскандалился тем, что в речи перед избирателями из Висконсина использовал те же выражения и цитаты, что и его друг, чернокожий губернатор Девал Патрик, но двумя годами раньше. В ответ на критику Обама заявил, что Патрик ему это сам разрешил. И вообще, публику постарались убедить в том, что кандидат в президенты сам волен решать, что и как ему говорить.

     Герберт Джордж Уэллс, величайший пророк-фантаст, друг Человека-невидимки, Ленина и Сталина был, видимо, еще большим социалистом, чем Дж. Лондон. Поставив литературную и общественную активность на хорошо налаженный конвейер, доктор Уэллс бессовестно латал прорехи вдохновения чужими текстами, зачастую переписанными слово в слово. К нашему счастью, «Войну миров» и «Россию во мгле» Уэллс написал самостоятельно. Добившись славы писательской и философской, Герберт решил стать историком. Читатель жаждал истории в версии Уэллса, и вот доктору в руки попала рукопись некой Флоренс Дикс, эдакий пересказ всемирной истории языком феминизма. Предвидя профит, Уэллс выбросил из книги все женское, добавил своих идей и таки заработал чемоданы гонораров за плагиат под названием «Краткий курс истории». Мисс Дикс пыталась судиться, предъявляя убедительные аргументы авторства. Например, ошибку в году основания Священной Римской империи, не глядя скопированную плагиатором. Но безуспешно, ведь и у английской фемиды «бабло побеждает зло». Скандал был настолько громким, что о мелких кражах у Свифта, Киплинга и Эдгара По уже не вспоминают.

      У Сергея Михалкова есть замечательная басня «Ку-ка-ре-ку!» о плагиаторах:

Два Петуха — два глупых крикуна —
С каких-то пор вдруг так завраждовали,
Что на неделе день нашёлся бы едва ли,
Когда б у них с утра не шла война.
У каждого вокруг свои догадки:
Кто говорит — вражда из-за Хохлатки,
Которая сперва с одним была,
Ну, а потом другого предпочла…
Кто говорит, что началась война
Из-за какого-то жемчужного зерна,
Которое они не поделили…
Различные предположенья были,
Пока однажды Шарик — тихий пёс —
Не задал одному из Петухов вопрос
(Драчун неподалёку в луже мылся):
«Я вижу, ты опять с приятелем сцепился!
За что ты бьёшь его и сам теряешь пух?»
«Он обокрал меня!» — сказал в ответ Петух.
«Он обокрал тебя? На что же он польстился?»
«Из песни, что я пел на утренней заре,
Украл он у меня единственное ре!»

Есть сочинители и музык и стихов,
Похожие на этих Петухов.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.