Если вам нужен попутный ветер в определённом деле, задумайтесь:
а не закупоривает ли какое-то старьё для него окошко?
Надея Ясминска. Зефирные приметы
Обойти то мелкое и призрачное, что мешает быть свободным
и счастливым, — вот цель и смысл нашей жизни.
Антон Павлович Чехов. Вишнёвый сад
Препятствование как качество личности – склонность нарочито, в корыстных целях создавать помехи, затруднения, препятствия; мешать какому-либо действию, задерживать осуществление, продвижение чего-либо.
В древние времена Король поместил валун на дороге. Спрятался, чтобы видеть, удалит ли кто-то огромный валун. Некоторые из самых богатых торговцев и придворных подходили и просто обходили валун. Многие громко обвиняли короля, что он не обеспечивает дороги чистыми, но ни один ничего не сделал чтобы убрать камень с пути. Мимо проходил крестьянин, неся груз овощей. Подойдя к валуну, крестьянин уложил свой груз и пробовал отодвинуть камень с дороги. После больших усилий, он, наконец, преуспел. После того, как крестьянин собрал овощи, которые нес, он заметил кошелек, лежащий на дороге, где был прежде валун. В кошельке было много золотых монет и примечание от короля, указывающего, что золото для человека, который удалит валун с дороги.
Те, кто чинят препятствия, невольно способствуют нашему личностному росту. Человек формируется препятствиями. Враги – наши учителя. Человеку для совершенствования нужны преграды, чтобы принимать вызовы жизни, преодолевать, созданные недоброжелателями препятствия, и идти дальше. Философ Елена Рерих писала: «Благословенны препятствия, ибо ими растем». Ей вторит Бернар Вербер: «Закон жизни: идти вперёд, развиваться, чтобы в итоге вынести более тяжёлые испытания, которые заставляют расти над самим собой. Препятствий, которые нельзя преодолеть, не существует».
Есть люди, которые чувствуют себя не в своей тарелке, если не поставят ближнему «палки в колёса». Устраивать препоны и загвоздки – их любимый конёк, вторая натура. Видеть чужие мытарства – наслаждение для человека – баррикады. Бездарности обожают становиться камнем преткновения для людей даровитых. Профессионалы в области помех, закавык и задержек всячески мешают прогрессивным людям делать открытия, изобретения. Они становятся тормозом и балластом для внедрения новых идей. Как ржавые якоря прошлого, они задерживают продвижение ростков нового в реалии жизни.
Зачастую авторами препятствования неосознанно становимся мы сами. Возникающие препятствия, порой, не пропасти, не болота, не горы и не доброжелатели, а мы сами.
Однажды спросили у Шибли: — Кто направил тебя на Путь? Шибли ответил: — Пёс. Однажды я увидел пса, почти умирающего от жажды и стоящего у края воды. Всякий раз, наклоняясь, он видел собственное отражение, пугался и отскакивал, потому что думал, что там другая собака. Но вот необходимость стала такой, что он отбросил страх и прыгнул в воду, и отражение исчезло. Пёс обнаружил, что препятствие, которым был он сам, барьер между ним и тем, что он искал, исчез. Таким же образом исчезло и моё собственное препятствие.
Поэт Игорь Губерман в контексте этой мысли писал:
Боюсь, что он пылает даром,
Наш дух борьбы и дерзновения,
Коль скоро делается паром
При встрече с камнем преткновения.
Множество препятствий мы создаём себе при выстраивании отношений. Психолог Руслан Нарушевич на семинаре «23 способа остаться одинокой» рассказал про наиболее распространённые препятствия, которые женщина сооружает перед собой в отношениях с мужчиной.
Первое препятствие – длинный список, ожиданий, требований и страх быть лишённой счастья. Женщина демонстрирует чрезмерную разборчивость и притязательность. В итоге упускает драгоценное время, пока «товар», как говорится, ещё надлежащего качества. Иными словами, длинный список требований – это не работа над собой и не поиск совершенства, это – хитрый способ психики защитить себя от разочарований. Чем сложнее список, тем меньше шансов найти мужчину, тем меньше вам грозят разочарования.
Ещё одно препятствие — идеализация прошлого, то есть, если были отношения, которые по той или иной причине не сложились, или женщина потеряла близкого человека, например, он умер или погиб, то из-за того, что эти отношения не развились, и не закончились никак, ум имеет полные возможности дорисовывать, какими бы они были. И чем больше он это рисует, тем больше женщина понимает, что вторых таких отношений не будет. Даже первых таких не было – это все нарисовано умом. Женщина думает: — Единственный шанс в жизни, который был у меня, потерян. И теперь я могу выйти просто замуж за порядочного человека. Или просто оставаться одна, поскольку второй раз судьба такой шанс не дает. Я, видимо, его потеряла. Больше я не получу ничего хорошего.
К самосоздаваемым препятствиям относятся: увязание в скорби; мнимое предательство старой любви; беспорядочные связи; заниженная самооценка; ожидание сильных переживаний; боль утраты; излишняя склонность к романтике, сомнения, склонность к обвинениям.
Жизнь без препятствий скучна. Паскаль Брюкнер в «Горькой луне» пишет: «Когда препятствия исчезают, желание тускнеет. Ибо желание — дитя хитрости: ему нужны заросшие колючим кустарником обходные тропы, прямой путь нагоняет скуку». Что это за любовь, если никто ей не чинит препятствий? Великий Шекспир писал:
Они
Друг другом очарованы. Но должно
Препятствия создать для их любви,
Чтоб легкостью её не обесценить.
Назовём конкретные формы препятствования, например, в журналистике: — принуждение к распространению определенной информации или к отказу в ее распространении. Не является принуждением к распространению информации законное требование к редакции опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство сведения, которые были распространены в данном средстве массовой информации; — не допуск в здания и помещения органов власти, запрет на проведение видеосъёмки, применение при этом физической силы; — незаконное изъятие тиража печатной продукции; — снятие телепередачи с эфира; — не допуск журналиста к участию в пресс-конференции; безосновательный отказ в аккредитации; — лишение журналиста возможности воспользоваться преимущественным правом на получение информации; — проведение проверок контролирующими или правоохранительными органами с целью сделать невозможной или существенно затруднить деятельность СМИ; — безосновательное изъятие документов, связанных с деятельностью СМИ или конкретного журналиста; — установление цензуры или вмешательство в профессиональную деятельность журналистов со стороны органов государственной власти и их должностных лиц.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/