Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Пройдоха

Прохвосты, проходимцы и пройдохи,
И прочие, кто духом ядовит,
В гармонии с дыханием эпохи
Легко меняют запахи и вид.
И. Губерман

С любым доброжелателен и прост,

Ни хитростью не тронут, ни коварством,

Я выжига, пройдоха и прохвост,

Когда имею дело с государством.

Игорь Губерман

Гони лжеца, пройдохи сторонись,

Иначе повредишь себе немало.

Авиценна

 

         Пройдоха как качество личности – склонность проявлять особенности поведения шельмы, хитреца, пронырливого, жуликоватого, плутоватого человека.

   — Как отличить настоящего пасечника, который продаёт натуральный мёд, от пройдохи, который впаривает под видом мёда подкрашенный сахарный сироп? — У пройдохи морда — хитрая и жуликоватая, а у настоящего пасечника — опухшая—опухшая!

    В народе говорят: Пройдоха и сквозь сито и сквозь решето проскочит. Из под стоячего подошву вырежет. Не даст себя с кашей съесть. Носом слышит, где обед готовят. С грязи пенку снимает.
Ты у него, как у змеи, ног не увидишь. Шилом горох хлебает, да и то отряхивает. Я его с плеч, а он на руки.

       Шельма, шельмец — слова, пришедшие в нашу речь из Германии. Немецкое schelmen означало “пройдоха, обманщик”. Чаще всего так называли мошенника, выдающего себя за другого человека. В стихотворении Г. Гейне “Шельм фон Бергер” в этой роли выступает бергенский палач, который явился на светский маскарад, притворившись знатным человеком. Герцогиня, с которой он танцевал, уличила обманщика, сорвав с него маску.

    В человечьем обличье пройдоха  – бестия и пролаза, каких поискать. Любому мошеннику даст сто очко форы. Словом, ловкач, плут и пройдоха, хитрый жук, лиса и гусь лапчатый в одном лице.

    Криминальные новости. Полиция задержала мошенницу — пройдоху, продающую дипломы в метро. У неё были  в наличии дипломы практически всех университетов мира. — К сожалению, нам пришлось её отпустить, — заявил доктор экономических наук, почётный академик Сорбонны сержант Иванов.

   Пройдох бы справедливо было на откуп отдавать таким же, как они, пройдохам. Глядя на пройдоху, доброго слова не скажешь.

   Наивный идёт извилистыми путями напрямую, пройдоха виляет по прямым дорогам.

   Если выбирать между пройдохой и придурком, люди почему-то симпатизируют пройдохе.

   Безупречная репутация — самое главное, в чём нуждается пройдоха.

   Если бы на свете было меньше простофиль и лохов, было бы меньше и тех, кого называют пройдохами.

   Пройдохи всю жизнь делают вид, что им чужда и противна хитрость, плутовство и всяческое шельмование.

   Плут и пройдоха — кровные родичи.

   На свете не всё благополучно, потому что людьми ещё удачно манипулируют пройдохи всех мастей.

   На одного пройдоху, приходится великое множество лохов. На каждого простофилю найдется свой пройдоха.

   Пройдохи всегда стараются казаться честными людьми.

   Пройдоха изначально настроен на обман людей, поэтому он лишает себя открытых, искренних отношений с окружающими. Для него пустой звук – дружба и взаимопомощь. Пройдоха живёт в своём жуликоватом мирке, поэтому видит окружающий мир жуликоватым и вороватым, всех людей он меряет на свой аршин.

    Настоящий пройдоха – хороший артист. Быть пройдохой – значит быть мастером в лицедействе, то есть в реально воплощаемой лжи, вымысле, обмане, в «спектакле». Как проведёшь людей без умения перевоплощаться в добро, участие, искренность и простоту?

      В отличие от мошенничества, не уважающего Уголовный кодекс и представляющего «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», жуликоватый пройдоха осторожно обходит хищения, объектом его внимания не является собственность государства либо граждан. Пройдоха, как Остап Бендер, знает 400 сравнительно честных способов отъёма денег. Словом, чтит Уголовный кодекс.

    Пройдоха всегда нацелен на простодушие, лоховатость и беспомощность людей. У него повышенное и обостренное чутьё к «лохам». При виде жертвы пройдоха мобилизуется, сознание его приобретает динамику и эмоциональные реакции. Заложенная в нём хитрость и плутовство,  проявляется в купе с жуликоватостью и наглостью.

     Когда пройдоху берут «за жабры», он порой искренне удивляется и сокрушается по поводу своего поведения.

     Вот реальный пример из жизни пройдохи:

    III Олимпийские игры. Сент-Луис 1 июля-23 ноября 1904 года. Скандальным событием Игр стало невероятное жульничество американца Фреда Лорца — участника марафонского забега. Судорога заставила его остановиться на двенадцатом километре дистанции. Кто-то из зрителей, ехавший за спортсменом на автомобиле, решил оказать ему помощь и подвез Лорца. Естественно, что они обогнали всех участников, а когда до финиша оставалось несколько километров, Лорц попросил водителя высадить его из машины и вскоре под овации зрителей пересек линию финиша. Пока спотыкаясь и пошатываясь, на грани потери сознания на стадионе появился истинный чемпион, Лорц сумел получить из рук дочери президента А. Рузвельта золотую медаль чемпиона, оркестр исполнил в его честь государственный гимн США. Когда ситуация прояснилась, Лорц был пожизненно дисквалифицирован, правда в дальнейшем он раскаялся и был восстановлен в Любительском легкоатлетическом союзе США и даже выиграл первенство страны по марафонскому бегу.

    Лохотрон требует актерских навыков. Актёрствование помогает пройдохам реализовать подвернувшийся случай.

    Притча в тему.

    Дервиш нанял актёра, чтобы тот поехал в некий город и поселился там как религиозный учитель. — Собери вокруг себя как можно больше учеников,— сказал дервиш, — притворяясь, что ты святой. Приехав туда, я разоблачу тебя, и покажу людям, как они были глупы, доверившись первому встречному шарлатану. Тогда они будут внимательно слушать меня. Спустя полгода дервиш вошёл в этот город и отправился прямо к дому нанятого им пройдохи. Актёр сидел, окружённый учениками, которые благоговейно ловили каждое его слово и щедро осыпали дарами. Дервиш обратился к ним со словами: — Знайте, люди, что я послал этого пройдоху, чтобы показать вам, насколько люди доверчивы, насколько они склонны верить любому, кто выдаст себя за учителя. Теперь же я буду учить вас по-настоящему. Люди схватили его, связали веревками и отправили в сумасшедший дом.

Петр Ковалев 2018
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 267 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика