Полумерство (Склонность к полумерам)

08.06.2018 by petr8512

Поделиться
(Просмотров 102 всего, 1 сегодня)



Полумеры — как прыгать через пропасть в два прыжка.

М. Борщевский         

          Полумеры — это как при гангрене всей ноги отнимать

 только стопу в надежде, что, а вдруг, вдруг поможет.

Оксана Цыпина

Полумеры и полужелания только показывают получеловека.

Наполеон Бонапарт

В политике, как и в жизни, полумеры причиняют больше вреда,

нежели энергичные и решительные действия.

Стефан Цвейг. «Мария Стюарт»

Мы живем в безликую эпоху. Ни лютости, ни мудрости.

 Полумеры — наше проклятие.
Ганнибал Лектор

 


Полумерство (Склонность к полумерам)
как качество личности – склонность действовать для достижения своих целей недостаточно радикально, не совсем действенно и эффективно, принимать половинчатые, временные, неисчерпывающие решения, меры, зачастую беспринципные или соглашательские.

     Чиновник, считая, что начальство его недостаточно ценит, подал заявление о повышении зарплаты, директор написал на приказе: «Удовлетворить на 50%». Он удивлённо спрашивает в отделе кадров, когда его ознакомляют с приказом: — Что это за полумера?  Удовлетворить на 50%, это как? Кадровик: — Объясняю: — Вся рука — это 100%, а полумера – это 50%. То есть,  она выглядит примерно так: кадровик левой рукой ударяет по правому бицепсу, отчего правый кулак прыгает вверх.  — А оттопыренный средний палец – это премиальные.

     В войне с запретной едой не может быть полумер. Уничтожать запретные продукты на границе — это полумера. Я собираюсь совершать диверсионные вылазки через границу и уничтожать эту еду прямо в логове врага.

      Полумеры обычно применяют к полудуркам.

     Жирный минус полумер – они либо просто не работают, либо носят временный характер.

     Полумера, как половинчатое использование своих возможностей, как половинчатое усилие, обычно не приводит к успеху. Полумеры – неуверенные полушаги к исполнению своего намерения.  Половинчатостью, полумерами ничего не добьёшься — надо не только носки менять, но и ноги мыть.

  Любовь к полумерам – это желание быть немножко беременной, любить наполовину или почти не любить.

Советую почитать:  Послушность (Послушание)

    Человек возмущается достижением половинчатого результата, но не задумывается, что прибегал к полумерам, что усилия его были нерешительными, половинчатыми, действия непоследовательными, в голове была неопределённость.

    Нельзя быть полунедотрогой.

    — Убери-ка, парень, руку!

    — Извини. Ты — недотрога?

    — Ну, к чему же так буквально!

      Недотрога я немного.

       Пристрастие к полумерам свидетельствует о порочном половинчатом мышлении, то есть человек стремится выполнять свой долг в той части, которая ему нравится. Как в анекдоте: -Поручик Ржевский, вы любите детей? — Нет! Но сам процесс…да!!!

     Иными словами, супружеский долг – пожалуйста, содержать семью – увольте. «Женщина должна быть строга с мужем, когда он не хочет выполнять свой долг, — пишет Олег Торсунов. — Она должна как камень стать перед ним. Она должна очень твёрдо себя вести, непреклонно. Потому что только такое поведение отрезвляет мужчину. Половинчатые действия с мужчиной не работают. Невозможно мужчину воспитывать с помощью половинчатых каких-то действий. Женщина должна всю свою силу напрягать на то, чтобы до него дошло. Потому что мужчины – очень упертый народ. До них доходит очень медленно и туго. Психика мужчины сравнивается с паровозом: паровоз толкнуть очень трудно, но когда он разгоняется, его не остановишь. Мужчину надо разогнать немножко, он будет: чух-чух-чух-чух! И пошёл, и потом уже не остановишь. И затормозить тоже невозможно, все свернет на своем пути».

    Есть такая притча. Один царь уехал на войну и оставил дома свою жену. Попав на поле боя, он увидел, что противник силен, его армия многочисленна. И понял, что может проиграть битву и быть убитым. На какое-то мгновение им овладел страх, и он решил вернуться во дворец. Он подошёл к воротам и постучал.

    — Кто там? – спросила его жена. — Это я, твой муж. Открой мне. Я не хочу воевать – ответил царь. — Это неправда. Ты не мой муж. Мой муж храбрый герой. И Он, если нужно умрёт на поле битвы – ответила жена и не открыла ворота. Тогда царю пришлось вернуться на поле битвы и воевать. В той битве он одержал победу.

Советую почитать:  Переимчивость Переимчивый

     Полумерство чуждо любви.

     Не бывает в мире полу-дружбы,

     Полу-ласки и полу-любви.

     Чувства — половинчатости чужды,

     Если неподдельные они.

     Полу-верности и полу-страсти,

     Полуправды нет и полу-лжи.

     Не бывает в мире полу-счастья.

      Всё, что «полу», — только миражи.

 Серьёзные жизненные уроки усваиваются, если применяются не полумеры, а наоборот серьёзные меры. Полумерами  не решишь крупных жизненных проблем.

   Несомненно, что полумеры зачастую позволяют собраться с силами, создают возможности для накопления ресурсов для радикальных действий. Вспомним, как М.И. Кутузов с помощью политики избегания и полумер заманил французов в ловушку.

   Об этом пишет поэт Игорь Растеряев:

Порвали на куски, измолотили в хлам
И, добивая, объясняли стонущим врагам:
Запомните загадочный тактический приём —
Когда мы отступаем – это мы вперёд идем!
Словом, иногда полумеры нужны, как затишье, как процесс восстановления сил перед решающим рывком. Вместе с тем, если полумеры становятся панацеей от всех бед, когда всё поведение человека состоит из одних полумер, тогда абсурдно ожидать какого-то прогресса и успеха. То есть, испытывать пристрастие к полумерам – значит, воровать у самого себя ресурсы и возможности.

   Обычно полумерщик затеивает бесплодную игру со временем, он делает вид на Мадрид, что кардинально меняет жизнь, но на самом деле ничего не меняет.

     Поэтому, как правило, полумерство является порочным качеством личности, ибо, став хорошо проявленным, оно становится бичом для жизни человека. Полумеры в конечном итоге приносят лишь разочарование и приводят к провалу, фиаско.

    Что очень важно понимать: полумеры не позволяют нам личностно расти, самосовершенствоваться, двигаться вперёд и быть счастливыми от своего выбора. Нужно осознавать, что полумеры лишают человека свободы выбора. Не мы выбираем, а полумеры выбирают за нас.

Советую почитать:  Подсиживание

     Будьте с собой откровенны. Сколько раз в жизни вы использовали полумеры? Большинство людей грешит полумерами. Они поглощают до 90% наших решений. А теперь признайтесь себе, насколько бы ваша жизнь изменилась, если бы ваше сознание не было колонизировано полумерами, если бы вы не откладывали в долгий ящик решение серьёзных, насущных проблем.

     Полумерство и нерешительность стали одной из основных причин поражения Парижской Коммуны. Коммунары с благоговением остановились у дверей Государственного банка. Большевики оказались куда более дальновидными, учтя ошибку коммунаров, они первым делом перекрыли всякую возможность белого движения получать деньги для содержания своей армии. Во Франции всё было иначе, не хватило опыта. Версальцы, удирая из Парижа, не успели увезти из банка все ценности. А Коммуна не устранила директора банка и послала туда лишь своего представителя. И в то время как Тьер получал из банка без ограничения все необходимые средства для борьбы с Коммуной, требования коммунаров постоянно урезывались. Коммуна очень скупо расходовала средства, берегла каждый франк, но не подумала о том, чтобы отказаться от полумер, то есть захватить банк и тем самым лишить версальцев средств, питавших контрреволюцию.

     Королевские войска вторглись в предместья Парижа. В залитом кровью и пламенем Париже 28 мая пала последняя баррикада. Начались массовые расстрелы коммунаров. Они умирали бесстрашно, с гордо поднятой головой. Буржуазия торжествовала. В некоторых местах еще дымились развалины, «стены, разбитые ядрами, обваливались, раскрытая внутренность комнат представляла каменные раны, сломанная мебель тлела, куски разбитых зеркал мерцали. .. А где же хозяева, жильцы? Об них никто и не думал. .. местами посыпали песком, но кровь все-таки выступала. .. К Пантеону, разбитому ядрами, не допускали, по бульварам стояли палатки, лошади глодали береженые деревья Елисейских полей…» — так писал Герцен, живший в то время в Париже.

    И кто виноват в свершившемся? Нерешительность и полумерство коммунаров.

(Просмотров 102 всего, 1 сегодня)

Поделиться

Яндекс.Метрика