Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Пустословие Пустослов

Где мало слов, там вес они имеют.

Автор афоризма:

Что до тех пустых слов, которые говорят о нас люди, то мы должны обращать на них внимание не больше, чем купол старой церкви обращает внимание на кружащееся вокруг него воронье

Автор афоризма:

      Пустословие — склонность к пустым, бесплодным, бессодержательным разговорам.

      Тащил на себе старый Медведь здоровенное бревно. Замучился, присел на пенёк. — Тяжёлое небось бревно-то? — спросил молодой Кабан, что неподалёку грелся на солнцепёке. — Ух, и тяжёлое! — ответил Медведь, отдуваясь. — И далеко ещё тащить? — До самого леса. — В такую жару! Поди, умаялся? — И не спрашивай! — Такое-то бревно вдвоём бы тащить! — Ясное дело — вдвоём бы сподручнее было! — Ну, я пошёл! — сказал Кабан, поднимаясь. — Желаю удачи! Да смотри не надорвись! — Спасибо, — вздохнул Медведь. — Не за что! — ответил Кабан.

      Казалось бы, кому какое дело, сколько, где и о чем заливается соловьем человек. Оказывается, все не так просто. Пустословие – вор жизненной энергии человека. Вместе с потоком слов истощается жизненная энергия разума, а от него напрямую зависят творческие возможности личности. В распоряжении человека  каждый день присутствует определенная доза психической энергии. Наиболее сильно энергия разума растрачивается через звук. Например, встретились два приятеля и завели пространную «короткую» стовосьмидесятиминутную беседу. Придя домой, один из них «вспомнил», что надо еще готовиться к завтрашнему семинару, будет опрос. Но сил учить —  уже нет. Вся сила выболталась.  О вдохновении и желании заниматься своим делом, можно забыть. Пустословие – импотенция разума.

      Основная причина пустословия – оскорбительное настроение или «сознание мухи». Оскорбительное настроение возникает самопроизвольно и требует от человека найти кого-то или что-то виновного в его проблемах. Обычно оно приходит по утрам, хотя его никто и не звал. Человек просыпается с недовольным видом и ощущает какую-то внутреннюю неприязнь, ощущение, что кто-то виноват. Позитивист легко решает эту проблему: еще не открыв глаз, он уже мысленно говорит себе: «Сегодня самый счастливый день в моей жизни.  Желаю всем счастья». Включив «кнопку счастья», он, тем самым, направляет в разум позитивную силу.

      Однако далеко не все обладают «сознанием пчелы». Пчела нацелена исключительно на мед. Ей неинтересны встречающиеся по пути к меду испражнения. Муха тоже летит к меду, но ей хочется разобраться, что это за испражнения внизу, кто их оставил и почему. О меде начисто забыто, муха копается в экскрементах, выясняя: Почему она бросила мужа? Кто у нее любовник? С кем губернатор пьет в сауне? Сколько воруют чиновники? Надо во всем разобраться и непременно сейчас, а потом и завтра, и послезавтра, и каждый день. В итоге, разум постоянно находится «на голодном пайке» психической энергии, для него уже не по силам постичь что-то нужное и серьезное.  Пустословя, человек проявляет и одновременно оправдывает свою неудовлетворенность кем-то или чем-то: «Мне плохо и виноваты в этом…» — дальше идет нескончаемый список виновников.

     Пустословие  как пустое расточительство разума не ограничивается личным участием в бессодержательной беседе. Просмотр кабельного (сделайте ударение на втором слоге) телевидения, где с утра до вечера распространяются хреновости – где кого задавили, кого зарезали, кто на ком женился, где что взорвалось – это тоже пустословие. Атрибут пустословия – растранжиривание силы разума, присутствует при просмотре «сантабелиберды». Человек общается с телевизором и напрасно выплескивает свою жизненную энергию. Многие начинают ругаться с телевизором, в особо запущенных случаях могут даже в него плюнуть.

     Человек не хочет или не может понять, что зона его влияния, контроля ограничивается узким кругом лиц – семья, знакомые, коллеги по работе. Переживать за все на свете, значит, смириться с потерей здоровья и счастья. Испортить себе настроение, вызвать эмоцию жалости по поводу того, что в ЮАР хомяков содержат в узких клетках, значит проявлять глупость. Жизнь дана человеку не для пустословия, а для достижения жизненного успеха и очищения своего разума от грязи и скверны.

       Пустословие нельзя путать с вежливым формальным общением. Например, малосодержательный разговор с целью наладить контакт с человеком для последующего серьезного общения или разговор с целью избавить собеседника от чувства неловкости, пустословием не назовешь.  Не повернется язык назвать пустословием и разговор с целью проявить к человеку внимание, улучшить его настроение.

         Пустословие – это пустопорожние разговоры ни о чем, переливание из пустого в порожнее, бессмысленное сетование на то, что изменить нельзя, разговоры о том, что не приносит пользу, обсуждение пустых тем и телефонная трескотня. Иными словами, критерий пустословия – когда после общения ощущаешь себя обессиленным, опустошенным и обворованным, зря потратившим время, энергию и нервы. Зачастую пустословие плавно перетекает в судачество, сплетни, осуждение, насмешки и ложь. Обладатель этого качества личности способен говорить непрестанно  и ни о чем, лишь бы только говорить.

          Подруги пустословия – поверхностность, ограниченность, примитивность, тупость и недалекость. В то же время оно противоположно вдумчивости, благоразумности, взвешенности, выдержанности и здравому смыслу. Когда своя жизнь убога и примитивна, приходится черпать интерес в чужих жизнях. Пустословие – бегство от себя в чужие жизни. Любое бегство рождает не умиротворение, как раз наоборот – беспокойство и тревогу.

          Беспокойство ума проявляется в пустопорожних разговорах. Большинство людей страшатся спокойного ума. Если бы они жили в гармонии с собой и с внешним миром, спокойствие ума было бы равнозначно умиротворению. Но, поскольку, такой гармонией и не «пахнет», защиту ума люди  ищут в его возбужденности и неугомонности, иначе рискуют быть съеденными собственными страхами и фобиями.

        Пустословие – тупиковая дорога познания. Оно, бесцеремонно влезая в чужие судьбы, невольно пропитывается их интересами и потребностями. Отсюда рождаются примитивные формы подражания, преклонения перед авторитетом, фанатизма и снобизма. Живя показушной жизнью других, люди становятся крайне поверхностными, все более равнодушными к краскам внутреннего мира личности. Чем больше человек становится рабом внешней мишуры, тем больше у него возникает поводов для проявления беспокойства ума в пустословии.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.