Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Пытливость Пытливый

Пытливый мальчишеский ум начинает работать, едва мальчишка проснется,

 и работает до тех пор, пока не начинается первый урок.

 «Закон Фроста» в расширенном виде

      Пытливость как качество личности – склонность устойчиво стремиться к глубокому осмыслению, осознанию и пониманию всего, что вызвало интерес; жажда всё знать.

     Существует одна легенда о пытливом юноше, искавшем знания, приобретаемого посредством опыта на себе. Он следовал всем, кому только мог, и практиковал всё, что только мог себе представить, в стремлении узнать: что же испытывает человек за пределами измерений обычной жизни? Как-то раз он забрёл в пещеру, в середине которой лежал хрустальный шар, а напротив него сидел престарелый отшельник. Юноша уселся по другую сторону шара и тоже стал вглядываться в его сверкающую поверхность. В глубине шара он увидел такие вещи, о которых и слыхом не слыхивал, и которые не мог себе и представить. И вслед за тем он сказал Мастеру: — Быть наблюдателем недостаточно, даже когда происходят такие чудеса. Я должен каким-то образом прожить их. Мудрец предложил ему войти в шар. Юноша попробовал и обнаружил, что он и в самом деле может войти в некоторые сцены, которые наблюдал. Спустя недолгое время он вышел из хрустального шара. Не говоря ни слова, мудрец протянул ему молоток. Размахнувшись, молодой человек разбил шар на мелкие кусочки и ушёл.

     В отличие от любопытства – холостой деятельности ума, пытливость нацелена на глубокую переработку входящей информации посредством анализа, синтеза, сравнения, сопоставления, словом, тщательного осмысления, осознания и применения на практике. Любопытство склонно  проявлять мелочный интерес к чему-либо без цели и пользы. Оно желает на уровне поверхностного ума узнать в подробностях что-нибудь новое, вновь появившееся, услышанное.  Глубокого осмысления от любопытства ждать не приходится. Информация в одно ухо влетает, делает променад по поверхности ума и вылетает в другое ухо, порой так и не затронув памяти, а тем более разума.

     Пытливость – функция разума. В речевом обороте получило распространение словосочетание «пытливый ум». Это не более, чем метафора. Пытливый ум – синоним любопытства. Пытливость дружит с разумом. Разум пытается докопаться, как жить правильно, что такое хорошо и что такое плохо, как поступать можно, а как категорически нельзя. Только разум дарит возможность системного анализа явлений жизни. Только разум является поборником истины. Только разум обеспечивает процесс «от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике».

     Любопытство алчет нового. Но эта жажда нового крутится на уровне сплетен, пустословия и слухов. Если пытливость – это включённость разума, постоянная заряженность на поиск авторитетного знания, истины, то любопытство ограничивается услугами хаотичного, беспокойного ума.  Если любопытство по своей природе праздно, то пытливость разума – это повседневное познание мира, вторжение в кажущуюся бессистемность разрозненных фактов.

     — О, Учитель, в чём корни спокойствия? — спросил пытливый ученик. — Корни Спокойствия — в безопасности. Если человеку не грозят смерть или болезни — он спокоен, — отвечал Мудрейший. — О, Учитель, из чего состоит ствол Спокойствия? — спросил самый умный ученик. — Ствол Спокойствия — это правильная картина мира, составленная из верных помыслов и лишённая страстей, — сказал Мудрейший. — О, Учитель, а куда простираются ветви Спокойствия? — спросил любимый ученик. — Ветви Спокойствия простираются к близким по духу людям, — ответил Учитель, — ибо живущие со Спокойствием обретают Спокойствие.

     Любопытство удовлетворяет холостые обороты ума. Сынок подходит к папе, который читает газету. — Пап, а если кошка просунула голову под забор, то она пролезет целиком? — Конечно! — А собака? — Должна… — А если такса? — Должна, но долго… — А человек? — Вот же беда! Где опять твоя бабушка застряла?!

     Пытливость – мощная работа разума.  Нетренированный разум способен лишь на пассивную обработку входящей информации.  Развитый, пытливый разум – генератор нового знания. Именно пытливость становится верным помощником разума в создании принципиально нового знания. Именно пытливость разума приводит к изобретениям и открытиям. Именно пытливость разума производит перевороты в представлениях людей о тех или иных объектах материального мира.

     Сколько миллионов жизней спасла пытливость разума Александра Флеминга, открывшего пенициллин? Открытие Флемингом пенициллина в 1928 г. явилось результатом стечения ряда почти невероятных обстоятельств. В отличие от своих аккуратных коллег, очищавших чашки с бактериальными культурами после окончания работы, Флеминг по неряшливости не выбрасывал культуры по 2–3 недели, пока его лабораторный стол не оказывался загроможденным 40 или 50 чашками. Не пытливый разум помыл бы чашки, и человечество прошло мимо великого открытия, как прогульщик мимо кассы. К счастью, Флеминг был из когорты людей, отличающихся пытливым разумом. Он стал просматривать культуры одну за другой, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. В одной из чашек ученый обнаружил плесень, которая относилась к очень редкому виду Penicillium. Открытие пенициллина, а затем других антибиотиков, произвело настоящую революцию в лечении инфекционных болезней. В 1944 г. Флеминг был возведен в рыцарское достоинство.

   В наше время невозможно представить ни одной домашней аптечки без наличия в ней каких-либо антибиотиков. В феврале 1941 г. с помощью пенициллина врачи попытались спасти мужчину, умиравшего в госпитале от сепсиса. В 1942 г. антибиотик спас жизнь очень многим, в том числе летчикам, получившим ранения в боях под Лондоном. Промышленный выпуск пенициллина начался в Америке в 1943 г. Таким образом, медики получили прекрасное средство, способное бороться с гнойными и инфекционными заболеваниями, воспалением легких и туберкулезом, отитом и гайморитом, абсцессом и флегмоной.

    В 1846 году венгерский врач Игнаш Земмельвайс обратил внимание на смертность в родильных отделениях венского госпиталя: в одном из них от послеродового сепсиса умирали гораздо чаще, чем в другом. Пытливый разум ученого принялся искать причины данного явления. Он обнаружил, что именно в отделении с повышенной смертностью помогали рожать студенты-медики, которые также работали в инфекционном отделении и вскрывали трупы. Земмельвайс предположил, что у них на руках остаются «трупные частички», которые и виновны в болезнях. Тогда он предложил тщательно мыть руки, обрабатывать их и медицинские инструменты раствором хлорной извести, чего раньше никто из врачей не практиковал, и эта мера оказалась очень эффективной. Хотя при жизни Земмельвайс почти не нашёл сторонников своего открытия, был уволен из госпиталя, а впоследствии умер, по иронии судьбы, от того же сепсиса, он стал основоположником современной гигиены.

      Чарлз Дарвин мог не попасть в кругосветную экспедицию на корабль «Бигль», благодаря которой он и сформулировал теорию эволюции, из-за формы своего носа. Капитан судна верил, что может судить о характере человека по чертам его лица, и сомневался, имеет ли человек с таким носом достаточно решимости для путешествия. Но пытливый разум молодого ученого невозможно было остановить никакими мерами и суевериями. Он шел напролом. В итоге Дарвина всё-таки зачислили в состав экспедиции, но он не получал жалованья и сам себе купил всю экипировку.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.