Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Резонность Резонный

Резонность – удел людей основательных и разумных.

Автор афоризма:

Если я приучаю слугу лгать ради моего блага,

не резонно ли предположить, что при этом он

неоднократно солжет и ради своего блага?

Автор афоризма:

А если бы тебя дергали за хвост, ты бы не ворчал?

Резонный вопрос Фафика, собаки

     Резонность как качество личности – способность быть весьма основательным, обоснованным и разумным в своих доводах, замечаниях, вопросах, рассуждениях, изложении мыслей.

     Резонность живёт в том, в ком прописались основательность и обоснованность. Человек с проявленной резонностью говорит, задаёт вопросы, приводит доводы, которые всегда обоснованы, основательны и разумны.

    — Мам, давай возьмем котёнка!  — Нет, доченька, это нерезонно, когда он вырастет,  то будет гадить по углам! — А тигрёнка? — Тем более, нерезонно, когда он вырастет, гадить по углам будем мы.

         То, что резонно, не всегда бывает правильно и разумно. То есть, резонность и разумность далеко не синонимы.

         Мама и ее взрослая дочь возвращаются с дачи, идут полем к электричке. Маме захотелось пописать, она ищет кусты. Кустики есть, но только они редкие и жидкие какие-то. – Давай я зайду в кустики, но ты мне подсказывай, видно меня или не видно. Я ж не хочу голым задом перед всеми сверкать. Резонно? – Резонно. Женщина лезет задом в кустики, а дочь ее корректирует, обе при этом кричат. — Видно? — Да, да, видно, ещё дальше. Мама, женщина, кстати, необычайно дородная, с приятными, хоть и огромными формами, пятится дальше в кусты. — Видно? — Да, да, давай ещё! Она еще пятится, и ещё, и ещё. Наконец, дочь ей делает отмашку — начинай! — она садится и справляет нужду. Когда она уже встала, облегчённо натягивая трусы, сзади раздался голос: — Хорошо, что не в стакан…

       Женщина обернулась в небывалом смущении, и перед ней предстала картина: три мужика, расположившись со стаканами в руках на травке, в ужасе наблюдали, как на их скатерть-самобранку из кустов неумолимо, как бульдозер, руководимый далеким бригадиром, надвигается необъятная женская задница.

       Каким бывает резонное замечание?

       Рассказывает отец семейства: — Сижу на диване с голым торсом, закинув руки за голову, смотрю телик… Мимо проходит младшая дочка и «кидает» на ходу: — Папа, ты или побрей подмышки или расчеши!

     Основательность и обоснованность – качественные составляющие резонности.

    В глухой деревне женился физик и уехал в свадебное путешествие, а с высшим образованием больше никого нет. Ну, начальство в школе поискало, да и остановилось на батюшке (попе). Проведи урок физики, заплатим, на службу всем селом сходим… Значит, заходит он в класс, здоровается и задаёт первый вопрос: — Что на свете тяжелее всего? Вовочка руку тянет. — Отвечай отрок Владимир. — Пенис! — О!!! Резонно! Обоснуй… – Ну, если не захочет встать, ничем не поднимешь. — Озорно, но верно. — Ну а тогда что на свете всего легче? Вовочка опять руку тянет. — Пенис!- О!!! Резонно. Обоснуй… – Ну, только увидел и сразу… — Гм. Резонно. Озорно, но верно. — Ну а что на свете всего быстрее? Опять Вовочка тянет руку. — Погоди отрок — этак ты мне всю физику к пенисам сведёшь…

     Резонность в связке с обоснованностью  всегда подкрепляет свои слова фактами, убедительными доводами, весомыми доказательствами.

– Отpок Иноккентий! Ответствуй, отделима ли душа от тела! – Отделима, батюшка! – Ну, тогда обоснуй! – Иду давеча пpед заутpенней мимо вашей кельи, и слышу: — Вставай душа моя, одевайся, и шуpуй огоpодами! – Обосновал, но пpепохабно…

      Резонность всегда стоит на страже собственных интересов.

      Подсчитав бюджет на следующий год, жена говорит мужу: – Нам нужно основательно ограничить свой образ жизни. Резонным будет, если ты перестанешь выпивать рюмочку перед обедом, а я со своей стороны постараюсь отучить тебя от курения.

     Человек с проявленной резонностью, как правило, разумен и рассудителен. Обычно он прав в своих суждениях, выводах и поступках, ибо опирается на факты, на то, что действительно было или есть. Резонности чужда легковесная поверхностность, она стремится досконально разобраться в любом вопросе, проблеме, учении. Если резонности что-то непонятно, она засыплет вас резонными вопросами, но постарается докопаться до истины.

    Рассказывает один бизнесмен: — Есть у нас иностранные партнеры – некая фирма в Малайзии. Вроде приличные современные люди, не дикари какие-нибудь, работаем с ними по всяким высоким технологиям. Так вот, раньше как-то нам удавалось обходить вопрос разности климата наших стран. Ну, типа в ответ на их: «А у вас там действительно очень холодно зимой?», отвечали: «Да-да, очень холодно! Только водкой и греемся в берлоге с медведями!». Ну, посмеялись и перешли к рабочим вопросам. А тут как-то более предметный разговор пошёл, в ходе которого и выяснилось, что наше «очень холодно» они себе весьма странно представляли — градусов 5-10 тепла.  И потому, когда услышали, что у нас в Москве зимой вполне бывает минус 20, а то и минус 30, отказывались верить. Но мы им картинки показывали, прогнозы погоды, градусники фотографировали и вообще.

     Сказать, что ребята были в шоке, — значит, не сказать ничего. А потом вдруг появляются такие резонные вопросы: — Да ладно! Вы нас разыгрываете, мы поняли! Ведь вода превращается в лёд при нуле градусов! Как же может выжить в минус 30 человек, который на 80% состоит из воды, а?! Резонный вопрос?

       Что означает резонный довод? Поучимся у мудреца Госвами Махарадже.

       Попытка найти, отыскать духовный путь самостоятельно, в одиночку, наивна, опасна и тщетна. Как, скажем, если некий молодой человек, живущий в Лахте, решит, что «я могу пересечь Балтийское море, самостоятельно, своими усилиями». Он раздобудет где-то небольшую лодку и выйдет в море. И в высшей степени сомнительно, что он достигнет противоположного берега. Скорее всего, он собьётся с курса, он заблудится в открытом море и, может быть, утонет.

       Мы говорим всего лишь о Балтийском море. Что же говорить тогда об океане невежества? Разумно ли, или резонно ли думать с нашей стороны, что мы в состоянии самостоятельно, своими усилиями пересечь этот океан невежества? Какое высокомерие! Какая глупость! Есть великие души, которые составили карты, описывающие путь. Они оставили нам эти карты, эти путеводители в форме священных писаний и тех советов, которые заключены в них. Каждая из этих великих душ подобна маяку, который помогает живому существу пересечь океан неведения, невежества и достичь берега истины.

     Поэтому в высшей степени резонно вверить себя, вручить себя руководству души, которая является опытным путешественником в мире сознания. Мы, вне всякого сомнения, являемся осознающими живыми существами, мы наделены сознанием, но мы нуждаемся в руководстве Сверхсознания, Высшего сознания, которое могло бы вести нас и направлять.

Петр Ковалев 2017 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.