Лги — людям ложь нужна…
Рисуйся перед ними,
Крикливо негодуй, сурово обличай,
Громи людской позор упреками своими
И доблестью своей нахально щеголяй!..
Надсон. «Лги — людям ложь нужна».
Человек всегда немного рисуется, кто бы он ни был.
М. Горький. Проходимец.
О чем бы он [Горький] ни заводил речь, — все это дышало простотой и глубокой
убежденностью, без показных фраз, без всякой рисовки.
Телешов, Записки писателя.
Рисовка как качество личности – склонность вести себя неестественно-жеманно, стремясь вызвать интерес к себе, показать себя с какой-либо выгодной стороны; старательно красоваться своими иногда неприсущими качествами, взглядами.
Едут себе три богатыря, а навстречу — три мушкетера и д’Артаньян. Гасконец быстренько спрыгивает с коня и приглашает спешиться Илью Муромца.- Алеш, чего это он?- Пешим биться желает. Илья слезает на землю. Д’Артаньян к нему подходит и мелом рисует богатырю крестик на груди, напротив сердца. Затем вытаскивает шпагу и начинает рисоваться в ужасно эффектной позе. — Алеш, чего это он?- Да вот в это место он тебе свою шпагу воткнуть собирается.- А-а-а-а-а! Ну, ладно. Посыпьте его мелом и давайте мне мою палицу.
Рисовка – поведение с позиции своего эго, своей гордыни. Рисовка – это когда хочется казаться интересным человеком, не замечая при этом в себе любых проявлений отрицательных качеств личности. Можно рисоваться голосом, манерами, внешним обликом, высказываниями. То есть, рисовка – это умение корчить из себя то, что вызывает интерес у окружающих. Для этого надо интересничать, кривляться, кокетничать, манерничать и жеманиться. Главное эффектно представляться, позировать и демонстрировать свои мнимые положительные качества личности.
-Девушка! Перестаньте рисоваться! Не стройте из себя недотрогу! Строительного материала маловато.
Рисовка частенько просто вышибает своим несоответствием демонстрируемого образа реалиям.
Рисовался благородным оленем, хотя был обыкновенным. козлом
Рисовка – умение выставить себя в радужном свете. Главное – обратить на себя внимание. Для этого можно и поломаться, лишь бы всем нарисованный образ показался замечательно – занимательным. Но беда рисовки в неестественности и неискренности, поэтому в большинстве случаев для проницательного взгляда она выглядит топорно глупо.
— Я ненавижу тех, кто корчит из себя культурных людей, разговаривая о Моцарте, при этом даже не видевших ни одной из его картин!
Без истерик. Без шуток. Без глупой рисовки.
Без оглядок назад. Никого не виня…
Я по жилам трамвайным бреду к остановке.
Я убью за Тебя. Я умру за Тебя.
В кафе сидит девушка с пятым размером бюста. Зная притягательность своих выпуклостей, она явно рисуется перед мужчинами – посетителями кафе: томно курит сигарету, потягивается, поправляет грудь. К ней подходит мужик: — Девушка, дайте за грудь укусить! — Пошел ты!.. — Ну хоть за 100 долларов. — Нет! — Давайте за тыщу. — Заколебал! — Давайте за пять. Девушка подумала, пять штук за нефиг делать… — Ладна, пошли отойдем во двор… Задирает блузку, мужик мнет ей грудь несколько минут, она не выдерживает: — Кусай быстрее, че ждешь? — Нее… Дорого!..
Психолог Григорий Кивачук, характеризуя суть рисовки, пишет: «Мы являемся зеркалами друг для друга и рисовка — это желание выудить у другого человека, у другого зеркала, свое отражение, причем поправленное и скорректированное, такое, как мы хотим. То есть мы требуем от другого, чтобы он оценил нас и сказал нам какие мы умные, красивые и необыкновенные. Рисовка — это выпрашивание, мы стоим перед зеркалом другого в надежде, что другой поймет, услышит и отразит нас подобающим образом, так, как мы хотели. Причем мы это делаем не сознательно, а подсознательно.
В этот момент мы не являемся собой, у нас есть нужда, внутренняя нужда и нищета, но мы, вместо того, чтобы остаться в этой нужде и нищете, подавляем ее за счет другого. Это состояние сейчас пройдет, мы снова наполнимся и, наоборот, сможем сказать другому человеку то, что так хотели услышать сами. Скажите другому, какой он необыкновенный, красивый и умный, разделите себя с ним, и вы уже станете богаче. Но в рисовке мы постоянно подчеркиваем свои достоинства, не считаясь с другим человеком, и он обычно отражает нас неудачно, мы терпим фиаско.
Мы постоянно попрошайничаем, потому что мы себе не нужны. Эта нищета внутри нас, и когда мы пытаемся поправить свои дела за счет другого, не считаясь с ним, мы всегда получаем негативное отражение, нас отражают в нашей же нищете.
Мы не добры к себе. Мы вынуждены постоянно нищенствовать и рисоваться перед другим, и не можем быть собой. Рисовка является показателем недобрости по отношению к себе, потому что если мы не являемся собой, мы никогда не сможем прожить свою собственную жизнь и понять, что нам нужно на самом деле.
Быть собой очень важно, но рисовка никогда не позволит этого сделать: как только мы подходим к другому человеку, мы совершенно механически начинаем перед ним рисоваться, потому что стоит зеркало и нам нужно собрать урожай комплиментов. Раз другой к нам подошел — его надо использовать, мы обязательно с собой должны что-то унести.
Поэтому, когда мы подходим к другому, стоит понаблюдать, какое состояние у нас внутри и что мы хотим получить от общения с другим человеком…»
Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/