Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же,
сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона,
Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна.
Джексон Браун-младший
Ровность как качество личности – способность к уравновешенным, спокойным реакциям на жизненные ситуации; склонность вести себя размеренно и степенно; быть чуждым всяким крайностям, идеализациям, чрезмерностям, избыточностям.
Ровность – знак лёгкого, покладистого нрава. Человек с ровным характером отторгает метания и надрывность. Жизнь на нерве не для него. Он подозрительно относится к любым переборам и отклонениям. Не то, что он чурается и боится вызовов жизни, её уроков и трудностей, нет, человек с проявленной ровностью характера предпочитает жить в довольстве и умиротворённости, в размеренном выполнении своего долга, в отчётливом проявлении обязательности и последовательности.
Ровная жизнь та, в которой всё идёт своим чередом, всё осуществляется согласно законам Мироздания. Последовательность – мечта ровности.
Один знатный купец, прослышав об удивительных способностях набожного старца, пришел к нему в пещеру с просьбой: «О, достопочтенный праведник! Напиши для моей семьи какое-нибудь доброе пожелание. Я очень люблю своих детей и внуков. И я хочу, чтобы они были счастливы. Дай нам свой завет». Благочестивый старец взял бумагу, перо — и купец тут же получил то, о чем спрашивал. Пожелание было очень кратким: «Умер дед, умер сын, умер внук». — Что ты такое здесь написал, сумасшедший?! – замахал руками разгневанный купец. – Разве я пришел к тебе за проклятиями? — Ты ничего не понял, — ответил праведник. – Все мы когда-нибудь вернемся к Отцу Небесному. Но проклятием было бы, если б я написал: «Умер внук, умер сын, умер дед». А эта последовательность правильная. Если вы уйдете в таком ровном порядке, это будет счастьем.
Человек с ровным характером со всеми уживчив, ибо не бросается, потеряв голову, защищать чью-либо сторону. Он внимательно выслушает все стороны конфликта, постарается понять правоту каждой стороны, сделает всё возможное, чтобы найти что-то общее, что объединяет точки зрения сторон и постарается примирить ссорящихся. То есть ровность бесконфликтна.
Бесконфликтность — есть умение правильно конфликтовать. В материальном мире всё конфликтует. Задача разумного человека – понять, что противостоят не две противоречивые позиции, а две правды. Ровность не любит бросаться в крайности, поэтому скажет дерущимся: — А, вы каждый по-своему правы. Материальный подход к конфликту заключается в выявлении неправоты в позициях сторон. Духовный подход к конфликту: увидеть правоту в словах каждой из противоборствующих сторон. При таком подходе человек уходит от оскорблений и осуждения, развивается в духовном плане, ведёт себя благочестиво. Это уже много.
Далай Лама учит: ««Мы привыкли думать, что, возражая кому-то, мы неминуемо вступаем с этим человеком в конфликт, который обязательно должен выявить победителя и побежденного или ущемить чье-то самолюбие. Но давайте не будем воспринимать все в таком свете. Давайте всегда искать между нами что-то общее. Секрет успеха заключается в том, чтобы с самого начала проявить заинтересованность в точке зрения собеседника. Я совершенно уверен, что это под силу каждому из нас».
Ровность – одно из качеств личности, которое всегда будет в цене, его хотели бы иметь практически все, но далеко не каждому это по силам. Все хотят находиться постоянно в приятном расположении духа, видеть доброжелательное и уважительное к себе отношение. В общении с окружающими находить уравновешенного, смиренного слушателя. Кому приятно общаться с человеком, которого постоянно заносит, кидает в жуткие крайности и неподдающиеся уму идеализации?
Кому по душе общаться с человеком, не умеющим контролировать свои чувства? Даже животные умеют терпеть. Собаке даёшь команду «Ждать!» и, она будет терпеть, хотя под носом у неё лежит кусок мяса. Это воспитанная собака. Человек с неровным характером не умеет терпеть, не умеет контролировать раздражение, гнев. Его легко можно довести до белого каления, то есть до ярости, бешенства и безумия. Словом, ровность характера – это безопасность, неровность – угроза получить физическое замечание.
Муж или жена с ровным характером – заветная мечта вступающих в брачные отношения. Если у жены ровный характер, значит, она покладиста, приветлива, умеет прощать, услужлива, уживчива и доброжелательна. Если у мужа ровный характер, значит, он спокоен, хладнокровен, уравновешен, умиротворён, доволен жизнью, великодушен и благожелателен к людям. Попробуй найди супруга, который всегда ровен. Если такой находится, сразу возникает зависть.
Соседки с завистью: — У тебя муж такой спокойный, уравновешенный. Всегда в ровном, светлом настроении. Нечета нашим грубиянам. Как ты так его воспитала? – Очень просто. Приходит домой злой, голодный, весь день корячился на работе. Естественно, хочет на ком-либо сорвать раздражение. Возьмёт, я уж знаю, дневник у сына. Думает: — Проверю, если там двойка, убью сученка. Ну и просит у сына дневник. Сын в панике бежит ко мне и рассказывает, что папа злой, а у него еще и двойка, на что я отвечаю: — На, сынок, тебе сто рублей, ты их в дневник положи и папе отдай. Сын так и делает, подает папе. Отец открывает: — Ну, хоть дома все нормально, всё идёт свои чередом.
Ученик спросил учителя: — Ты такой мудрый. Ты всегда в ровном, хорошем настроении, никогда не злишься, никогда ни с кем не конфликтуешь. Помоги и мне быть таким. Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет. — Если ты начнёшь с кем-то конфликтовать и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет. — И это всё? — недоумённо спросил ученик. — Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился…
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришёл к учителю и сказал: — Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое. Но учитель ответил: — Тоже самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становится всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки — в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/