Самоодобрение как качество личности – способность одобрять, положительно подкреплять своё поведение, ход мыслей и рассуждений.
Одобряю себя. Купил собаку. Суку. Назвал Тещей. Дрессирую во дворе. Мужики из дома висят в окнах и завидуют. Теща, сидеть! Теща, стоять! Теща, фу! Теща, голос! Соседи по подъезду при встрече пользуются командой «-Теща, дай денег». Дает лапу. Жена не одобряет, теща далеко, ей не говорит. Обещает завести кобеля и назвать Костей (так меня зовут). Думаю, что удерживает только мысль о неизбежных поползновениях Кости на Тещу. Семейная жизнь стала веселей.
Самоодобрение – положительное подкрепление самого себя. Человек нуждается в одобрении не только со стороны своего окружения, но и от самого себя. Глубокая потребность быть замеченным распространяется не только на поиск одобрения у других людей, но и в большой степени от самого себя. Поэтому уважающий себя человек старается вести себя так, чтобы вызвать одобрительное отношения к своим словам и поступкам.
Положительное подкрепление решает следующие задачи:
— формирование нового стереотипа поведения;
— усиление уже имеющегося желательного стереотипа поведения;
— ослабление нежелательного стереотипа поведения;
— поддержание желательного стереотипа поведения в естественных условиях. Обычно на практике решаются, по крайней мере, две задачи (вторая и четвертая или третья и четвертая), чаще же работа с пациентом направлена на реализацию второй, третьей и четвертой задачи.
Возьмем один из многочисленных примеров действенности положительного самоподкрепления, приведенных Прайор. Страстный любитель игры в сквош (нечто вроде тенниса) решил проверить на опыте эффективность самовознаграждения за хорошие удары. Сначала, говорил он, я чувствовал себя жутким дураком, приговаривая при каждом удачном ударе: «Хорошо, Пит, молодец». Но потом моя игра начала улучшаться. Я побеждаю тех, у которых прежде не мог выиграть даже очко. И я получаю гораздо больше удовольствия. Я не ору на себя все время, не злюсь и не расстраиваюсь. Если удар не получился, ничего страшного, следующие будут хорошими. Мне теперь просто смешно, когда кто-нибудь другой делает ошибку, бесится, бросает ракетку. Я знаю — это его игру не улучшит.
Самоодобрение – признательность самому себе за проявление добродетелей. То есть человек проявляет высокую утончённость чувств, возвышенное мышление и сердечное благоволение за оказанное им самим благодеяние. Кто познал одобрение собственного сердца, тот знает, насколько оно сильнее всяческих похвал и комплиментов.
Человек, обладающий чистым сознанием, поддерживает неразрывную связь с совестью – представительством Бога в каждом человеке. Получить одобрение от собственной совести – наивысшая форма самоодобрения личности.
Самоодобрение никак не умаляет роль духовного наставника. Брайан Трейси в статье «Самоуважение» пишет: «Вы никогда не можете искренне испытывать симпатию к самому себе до тех пор, пока не одобрили себя полностью, пока не согласились со своими и сильными чертами, и слабостями. А ключ к одобрению самого себя — в том, чтобы быть безусловно одобренным по крайней мере еще одним человеком, которого вы уважаете и которым восхищаетесь и даже, более того, — которого любите. Только тогда, когда кто-то другой принимает вас «без прикрас и полностью», вы можете расслабиться и принять самого себя как значительную и стоящую личность».
Самоодобрение не мешает человеку быть самокритичным, не сводится к надеванию шор на глаза, чтоб не видеть собственные пороки.
Американский психолог И. Атватер выделил ряд психологических установок и качеств личности, само-формирование которых в себе, по его мнению, поднимает уровень самоодобрения, способствует жизненной устойчивости личности, так как поддерживает ее способность удерживать инициативу, оборачивать складывающиеся ситуации в свою пользу. Приведем эти установки и качества:
— Верность своим принципам, несмотря на противоположные мнения других, в сочетании с достаточной гибкостью и умением изменить свое мнение, если оно ошибочно.
— Способность действовать по своему усмотрению, не испытывая чувства вины и сожаления в случае неодобрения со стороны других.
— Способность не тратить время на чрезмерное беспокойство о завтрашнем и вчерашнем дне.
— Умение сохранять уверенность в своих способностях, несмотря на временные неудачи и трудности.
-Умение ценить в каждом человеке личность и чувство его полезности для других, как бы он ни отличался уровнем своих способностей и занимаемым положением.
— Относительная непринужденность в общении, умение как отстаивать свою правоту, так и соглашаться с мнением других.
— Умение принимать комплименты и похвалу без притворной скромности.
— Умение оказывать сопротивление.
— Способность понимать свои и чужие чувства, умение подавлять свои порывы.
— Способность находить удовольствие в самой разнообразной деятельности, включая работу, игру, общение с друзьями, творческое самовыражение или отдых. Чуткое отношение к нуждам других, соблюдение принятых социальных норм.
— Умение находить в людях хорошее, верить в их порядочность, несмотря на их недостатки.
Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/