Говорящий человек всегда находится в стадии саморазоблачения.
Неизвестный автор
Саморазоблачение как качество личности – склонность разоблачать самого себя, уличать себя в дурных мыслях и намерениях, обличать собственные действия, поступки; способность слушать, воспринимая информацию в режиме, что всё это говорится не о других, а о тебе.
Судят бандита, которому грозит длительное тюремное заключение. Судья: — Ваше последнее слово, обвиняемый. Бандит встает и говорит: — Я не привык к саморазоблачениям, но сегодня необычный день, поэтому разоблачу себя не хуже следователя. Я конечно, сволочь, каких поискать. Сам виноват, что попался. Лоханулся, как баклан. Придурок, одним словом. Вас хочу попросить об одной маленькой услуге — поцелуйте меня в зад! Возмущенные судьи и прокурор повскакивали со своих мест. — Только не все сразу!
Саморазоблачение – способность выводить себя на чистую воду, иногда заканчивающаяся смешением себя с грязью. Как говорил Уильям Шекспир: «Как люди не хитри, пора приходит — и всё на воду свежую выходит».
Саморазоблачение на внешнем уровне – разглашение о себе обличительной информации. Саморазоблачать себя перед другими – добровольная предоставление компромата на самого себя. Хочешь окончательно породить к себе недоверие, вычеркнуть себя из социума, расскажи всему миру, какой ты гадкий человек.
Человеку свойственно ошибаться. Каждую свою ошибку и падение не нужно делать поводом для саморазоблачения на людях. Не нужно кричать во всю ивановскую, какой я нехороший человек, нужно встать и идти дальше. Непомерная глупость – делать посредством саморазоблачения каждое своё падение общественным достоянием. Не разоблачай себя, с этим отлично справятся твои приятели. Внешнее саморазоблачение – анекдот о самом себе.
Саморазоблачение на внешнем уровне – это нарушение правил открытия сердца.
Саморазоблачение через рассказывание о своих падениях возможно только с тем, через кого об этом никто и никогда не узнает. Поэтому это точно не должны быть соседи, подружки и приятели.
На Востоке именно по этой причине путешествуют проповедники, они могут выслушивать ужасные вещи и тут же их забывать, так как невозможно помнить ни имя человека, ни город, в котором всё это выслушал. Словом, принижать, разоблачать себя, рассказывая о своих падениях, в какой-то степени, дозволительно только с тем, в ком умирают чужие тайны.
Почему нельзя на внешнем уровне заниматься саморазоблачением? Когда о ваших дурных мыслях, намерениях, поступках узнают окружающие, когда они получают доступ к информации о ваших падениях, они уже никогда не смогут вам доверять. Это, как с женой – изменщицей и мужем – изменником: изменил после двадцати лет примерного брака, всё, доверие потерял до конца жизни.
Как это не горестно сознавать, закон в данном случае суров и однозначен: саморазоблачился перед людьми — значит, сжёг мосты, закрыл дорогу назад в социум. Психолог Вячеслав Рузов утверждает, что этот закон в ещё большей степени относится к тем, кто узнает о чужом падении по той или иной причине. Если вы расскажете о чужом падении тем, кто знает этого человека, вы навсегда закрываете ему дверь для возвращения назад. Такое раскрытие тайны является ничем иным, как добиванием больного. Главная задача в падении — это встать и вернуться в строй. Но если «доброжелатели» уже обо всём рассказали, встать в строй просто так не получится.
Поэтому, как бы странно это ни звучало, если вы пали, то никогда и никому об этом не говорите, не нужно напоказ заниматься саморазоблачением. Встаньте, отряхнитесь, поправьте причёску и тихонечко вернитесь на своё рабочее место, как будто ничего не произошло. А когда у вас появится возможность поговорить с тем, кто не знает вас и не знает того, кого знаете вы, то можете ему рассказать об этой проблеме и то не как о себе, а как будто вас попросил об этом кто-то другой. Типа: — Одна женщина попросила меня спросить о том, что ей делать, если она полюбила женатого.
Человек, не способный к внутреннему саморазоблачению, в свою очередь, не способен и к самокритике. Саморазоблачение на внутреннем уровне — изобличение себя в непотребстве мыслей, намерений, поступков. Это уже уровень самоанализа и самоисследования. Высший уровень саморазоблачения – откровенный разговор с совестью.
Принцип внутреннего саморазоблачения: если мучает совесть и щемит сердце, если чувствуешь, что в тебе разбухло ложное эго и стало хозяином твоих поступков, признай себя неправым, внутренне разоблачи себя в какой-то неправильности и порочности. Не нужно делать стриптиз души перед людьми, то есть не нужно разоблачаться перед своим окружением, но перед самим собой необходимо разоблачаться обязательно. Перед самим собой человек должен быть, как голый в пустом зале на табуретке.
Иными словами, внутренне саморазоблачение – выявление и изобличение затаившегося в себе Зла. Особенно ценно саморазоблачение, направленное на вытравление из себя затаившихся сил Зла.
Разоблачая других, отвлекаешься от себя. Оскар Уайльд в «Идеальном муже» пишет: «— Да, люди уж постарались бы назвать это самыми ужасными словами. В этом можно не сомневаться. — И это те же самые люди, которые каждый день совершают поступки куда похуже. У которых есть тайны похуже моей. — Потому-то они и любят разоблачать чужие тайны. Это отвлекает внимание от их собственных».
Хочешь совершенствоваться, сначала разоблачи свои пороки, осознай их наличие и проявленность, только потом воспитай в себе достоинства, которые естественным образом вытеснят из тебя отрицательные качества личности. Разоблачать свои порочные наклонности нужно не для того, чтобы с ними бороться, а для того, чтобы показать им новый, более сладостный вкус счастья жизни благородного, благочестивого и порядочного человека. Кто попробовал мёд, будет равнодушен и безразличен к сахару. Кто увидит разительную разницу между жизнью в благости и существованием в невежестве, тот, разоблачив в себе мешающие, порочащие его качества личности, стремительно ринется к добродетели.
Саморазоблачение в благости – есть, прежде всего, разоблачение своей греховности, обнаружение в себе гордыни, зависти, жадности, желания славы и власти, тщеславия и корыстолюбия. Разоблачение себя может превратиться в самокопание и самоосуждение, если за ним не последуют практические, конкретные усилия по воспитанию в себе достоинств, стирающих, как пыль, проявленные в человеке пороки.
Если человек не склонен к самоедству и самокопанию, то на внутреннем уровне очень полезно разоблачать себя в непотребных намерениях и поступках. Разоблачение в благости сродни самоисследованию, самоанализу, за которым следует личностный рост, развитие разума, рост благости и благородства. Персонаж «Мести» Эмми Торн говорит: «Для праведников разоблачение — это счастливое событие, осознание истины, тогда как для нечестивцев разоблачение может быть гораздо пугающе. Когда вскрываются мрачные тайны, грешники получают наказание за свои проступки. Разоблачение способно помочь нам принять то, что нужно нам больше всего, открыть тайны, которые мы так отчаянно скрывали, и показать опасности вокруг нас, но что самое важное — разоблачение раскрывает нам нашу сущность: или добрую, или злую, или застрявшую где-то посередине, и её сила может уничтожить всё, что мы так любим».
Человек, способный к внутреннему саморазоблачению, как правило, умеет активно слушать. То есть, он способен воспринимать новое знание применительно к себе, пропускать его через разум, думая, что это говорится о нём, а не о других и ещё лестно говорится, ибо он этого не заслуживает.
Слушание приносит пользу при одном условии: если оно приводит к саморазоблачению. Нужно всё слушать, как будто это говорится о тебе. Мудрый человек всё, что слышит, воспринимает как о себе самом. То есть, человек обладает замечательным качеством – способностью не отфутболивать конструктивное знание на своё окружение: знакомых и близких людей. Он всю входящую информацию примеряет на себя. Человек не слушает активно, если он входящую информацию, как мячик, перекидывает на своё окружение.
Люди, не способные на внутреннее саморазоблачение, десятилетиями, а ту и всю жизнь, слушают неправильно. В подавляющем числе случаев человек сидит на лекции и думает: — Как точно лектор прошёлся по моей жене, ну, прямо, как снайпер, в десятку попал, словно он с ней всю жизнь прожил. Надо же, точно, тютелька в тютельку описал её психологический портрет: безответственная, легкомысленная, гоноровая, в голове не дом и дети, а другое слово из трёх букв.
А вот сейчас абсолютно верно охарактеризовал мою тёщу: высокомерная, хитрющая, злопамятная и ужасно завистливая бабища. Язык – змеиное жало. Молодец лектор, всю правду выложил о моих друзьях, прямо глаза открыл, а то я жил, как в потёмках. А как моим соседям досталось? Совершенно верно: скандальные, жадные, невоспитанные, вороватые и ленивые. Хлебом не корми, дай посплетничать и позлословить. Живут чужими жизнями. Интеллекта ноль. Ничтожные людишки. Свиньи. Что можно ожидать от этих кляузников и анонимщиков, кроме зависти, злопыхательства, мерзопакостей и заподлянок?
Рядом сидит жена и думает: — Ты, посмотри, какой проницательный лектор. Охарактеризовал моего мужа, словно всю жизнь за ним в замочную скважину подглядывал. Как он грамотно описал его безответственность, нерешительность, неуверенность в себе, слабохарактерность и леность. А как точно выписал характеры моих подружек. Все их порочные качества личности подметил. Молодец, лектор. Обо всех рассказал.
Настоящий результат от активного слушания приходит, когда человек достигает уровня саморазоблачения, когда примеряет услышанное на себя и сердцем понимает, что ему сильно польстили, ибо он намного хуже, чем о нём говорили. Лектор всё смягчил, сгладил, деликатно и тактично преподнёс. А на самом деле я намного хуже. Осознав это, мудрый человек предпринимает конкретные шаги по взращиванию в себе достоинств, способных выкорчевать сорняки пороков. В состоянии действительно активного слушания человек получает истинное благо, очищает своё сердце от скверны пороков, совершенствуется и личностно растёт.
Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/