,,Жениться надо на сироте!»
К-ф ‘Берегись автомобиля’
После приземления самолёта. Женщина лет пятидесяти
(в мобильный телефон): — Таня, здравствуй. Ты не сирота.
На Диком Западе. — Сиротка, возьми доллар. — Какая я тебе сиротка,
вот мой папа стоит! Ковбой достает кольт,
стреляет. — Сиротка, возьми доллар!
Сиротливость как качество личности – склонность выглядеть всеми забытым, робким, проникнутым чувством покинутости, брошенности; быть тоскливо – одиноким, унылым, жалким.
Таксист подвозил миллионера до дома. При выходе из такси клиент рассчитался точно по счётчику. Таксист обиженно сказал: — Вчера я подвозил вашего сына, так он мне чаевых дал сто долларов… На это миллионер ответил: — Хорошо ему — у него отец миллионер. А я — сирота!
Стоит новый русский возле шикарного новенького четырехэтажного особняка. Растирает пудовыми кулаками слезы по щекам, в шейный платок от «Версаче» сморкается. Подъезжает другой новый русский:- Ты что ревешь-то, опять налогами давят?- Не-е. Вот сиротский домик построил, завтра презентация.- Ну, так сиротский же, благотворительность престижу полезна, что убиваться-то? — Оно то так, да как же я один буду в этаком домище жить, сироти-и-инушка.
Сиротливость – сплетение одинокости, жалкости, робкости и унылости. Человек с проявленной сиротливостью ведёт себя в соответствии со значением фразеологизма «Казанская сирота», то есть, выдаёт себя за обездоленного, нищего для получения личных выгод.
Сирота Казанская — это выражение родилось в XVI веке. После завоевания Иваном Грозным Казани казанским мурзам (князьям) пришлось прикидываться бедными и несчастными, чтобы добиться от нового хозяина поощрений и наград. С той поры того, кто прибедняется с выгодой для себя, народ насмешливо называет казанской сиротой.
В XVII веке царь Алексей Михайлович щедро награждал тех татар, которые решались переменить веру. В исторических документах сохранилось немало примеров, когда обычные плуты и попрошайки получали царские награды, подарки в виде жалованья, собольих шуб, серебряных ковшей, кубков, жемчугов, бархата, атласа, коней. Так, один обряд крещения князя Григория Супчалеева Черкасского (в 1644 г.) стоил 969 рублей. (Для сравнения: в те времена русский лекарь получал от государства жалованье в год до 30 рублей.)
«Казанские сироты» во все времена бывали обласканы царским двором. Чрезмерная забота о чужеземном племени, причинившем столько бед русскому народу, на первый взгляд кажется неоправданной. Но с другой стороны, такая политика перетягивала представителей татарской знати под сень российского престола.
Пример: «Нечего Лазаря-то петь! — перебила его Фленушка. — Как есть настоящий казанский сирота! Нет, друг любезный, меня не разжалобишь!» (Мельников-Печерский).
Сиротливость позабыта – позаброшена, в её голосе всегда слышны жалостливые нотки и выглядит она жалко, так, что хочется подать милостыню. «Таким он мне показался жалким и сиротливым, что я, хотя его и недолюбливал, однако тут присоседился к нему». (Тургенев, Степной король Лир).
Сексуальный маньяк вблизи театра лилипутов поймал мальчика лет 8. Сделал дело. Потянуло на разговор.- Кто твои родители? — Они умерли. Маньяку стало жалко пацана. — Так ты, сирота, один живешь? — Нет, с внучкой.
Доченька, этот парень сирота, к тому же он хромой. Не выходи за него замуж.- А мне не нужен красавец. — Я не о том. Пожалей парня, ему и так досталось от жизни.
Словом, сиротливость прикидывается обиженной, несчастной, чтобы разжалобить кого-либо своими мнимыми лишениями. Талант достоверно прикидываться сиротой помогает легко обманывать людей и выклянчивать у них то, что нужно «сиротке».
Однако на самом деле всё зачастую обстоит иначе. Сироткам самим впору становиться меценатами. Вспомним роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»: «- Новая партия старушек? — спросил Остап. — Это сироты, — ответил Альхен, выжимая плечом инспектора из кухни и исподволь грозя сиротам кулаком. — Дети Поволжья? Альхен замялся. — Тяжелое наследье царского режима? Альхен развел руками: мол, ничего не поделаешь, раз такое наследие. — Совместное воспитание обоих полов по комплексному методу?
Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок.
Кроме старух, за столом сидели Исидор Яковлевич, Афанасий Яковлевич, Кирилл Яковлевич, Олег Яковлевич и Паша Эмильевич. Ни возрастом, ни полом эти молодые люди не гармонировали с задачами социального обеспечения, зато четыре Яковлевича были юными братьями Альхена, а Паша Эмильевич — двоюродным племянником Александры Яковлевны… «
Сиротливость, несмотря на плутовство, считает, что её все должны, поэтому проявляет требовательность и обижается, когда к ней не проявляют жалости.
Пришло на почту в декабре письмо от мальчика-сироты. Пишет он Деду-морозу: «Здравствуй, Дедушка-мороз. Я сирота и мне некому подарить шапочку тёплую, варежки и шубу с валенками. Не мог бы ты сделать мне такой новогодний подарок… Заранее спасибо… Вова — сиротка». Ну, на почте сердобольные женщины мощно прослезились, собрали всем коллективом денег и купили валенки нарядные, куртку тёплую и штанишки… На шапку денег не хватило. Ну, думают, пусть пока в старой походит, а там ещё поднакопим и шапку тоже купим. К Новому Году ему с этой же почты посылку и отправили, типа будто бы от Деда Мороза.
Через неделю приходит письмо на адрес Мороза, ну на почте уже ждут и всем коллективом читают: «Здравствуй, дедушка Мороз! Спасибо тебе большое за одежду. Всё подошло, всё очень красивое… Жаль только, что шапочки в посылке я не нашёл… Наверное, на почте эти вороватые шлюхи украли».