Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Тугодумство Тугодум

Человека достаточно смышленого можно убедить почти

 в чем угодно, куда труднее убедить тугодума.

Автор афоризма:

— Я немножко тугодум. До меня не сразу доходит. Мне нужно время — обмозговать.

Овечкин, Районные будни.

И среди тугодумов встречаются люди легкомысленные.

Тугодум — счастливый обладатель туго набитых дум.

Весёлые афоризмы

    Тугодумство как качество личности –  свойство заторможенного ума; склонность  медленно думать, плохо соображать, тяжко вербально воспроизводить потуги своего ума.

   Попали как — то в безвылазную глубокую яму звери: Лиса, Заяц, Осел, Жираф и Медведь. Сидят день, сидят два, жрать охота — тут лиса и говорит: — Ну, что ребята сами видите положение у нас незавидное. Предлагаю такую тему: — Будем травить анекдоты, и если, например, кто-то рассказал анекдот — все над ним ржут, а один не ржёт или наоборот никто не ржёт а он ржёт один — его и сожрем! Звери, значит, договорились. – Давай, мол, заяц — трави свой анекдот! Заяц затравил — все ржут, один Жираф не смеётся! Приходит черед осла травить свой анекдот. — Никто не ржёт — один Жираф смеётся! Лиса у него и спрашивает — Жирафчик, лапуля, а что это ты смеёшься сейчас, радость моя?   А Жираф ей и говорит: — Да покойный заяц смешной анекдот рассказывал.

     Тугодумство мыслит в темпе черепахи. Призыв: — Возьмись скорей за ум! — придумал, видно, тугодум. Тугодум – человек – «тормоз».

     Тугодумство – или особенность неавторитетного ума чрезвычайно долго вести переговоры и договариваться с разумом, или наличие развитого разума, тщательно взвешивающего и анализирующего  новое знание, и поэтому довольно долго держащего ум в полном  неведении и неопределённости. Юмористы говорят, что история для тугодумов повторяется дважды, что идея, возникшая в голове тугодума, чувствует себя сиротой.

Нет, я в делах не тугодум,

Весьма проста моя замашка:

 Я поступаю наобум,

а после мыслю, где промашка.

   Пpапоpщик дает наpяды: — Половой! — Я! — Вымыть пол в зале! — Чем? — Тpяпкой! : — — Какой? — Половой! —  Я…

    Прапорщик обращается к строю: — Кто может починить радиостанцию на бронетранспортере? Очкарик из строя: — Товарищ Прапорщик, а станция на лампах или полупроводниках? Прапорщик: —  Повторяю для тугодумов — на бронетранспортере …

    Психолог Роман Кочетов рассказывает: «Да, может в глазах это может показаться реакцией тормоза, но в своей армейской жизни я вспоминаю случай, у нас был командир части. И он всегда, мы над ним еще шутили, когда к нему кто-то обращался, он говорил: — Дайте мне один день, я вам дам ответ. Всегда, вот любой пустяковый вопрос или сверхсложный, он всегда говорил: — Дайте мне один день. И мы знали, что для того чтобы получить этот ответ, нужно за день пораньше к нему прийти, чтоб он смог поразмышлять. И он всегда давал колоссальный ответ. Хоть его и называли тормозом, но все ждали его ответ, потому что его ответ всегда был в «десяточку». Я тогда размышлял, в этом есть какая-то сила. Я потом понимал, кто называл его тормозом, я его тоже так называл, потому что на самом деле я был тормозом, а он был мудрый человек».

     Дадим слово тугодуму: — Тугодум это склад ума такой. С этим точно рождаются и никуда от этого не деться. Вот я тугодум, да еще какой, мне надо пару часов, чтобы дошло до мозга. Сначала испытывала массу неудобств, потому что уточнять через несколько часов это нелепо, а после признания вслух, что я тугодум, стало намного лучше. С этим я родилась, поэтому выхода нет, надо признаваться в своем недостатке и переспрашивать , даже если поезд уже ушел. В конце концов, я не служу в разведке, и поэтому мой грех мешает только мне самой. А с другой стороны это может быть не тугодумство, а страх сделать что-то неправильно, тогда это уже ближе к комплексам, которые мне жить не мешают.

    Как возникает тугодумство. Если  в процессе обучения ребёнка постоянно оскорбляют, унижают, насмехаются над ним, значит, появляются предпосылки сделать из него тугодума. Когда на ребёнка кричат, он замыкается и вообще перестаёт соображать. Если его, к примеру, оскорбляет математичка, он не будет любить алгебру и геометрию. У ребёнка появится ассоциация – математика – учитель, оскорбление. Ум так работает. Поэтому преподаватели не должны называть детей, когда они что-то не понимают, тугодумами. У ребёнка будет барьер в этой науке, он никогда не поймет эту науку.

Мой бедный мозг под гнётом тяжких дум
До белого каленья доведён!
Мне кажется, ещё чуть-чуть — и он
Расплавится! Меня покинет ум!

Всё станет невпопад и наобум,
И буду слышать я со всех сторон
Насмешки издевательские: «Вон,
Смотрите, эй! Да он же тугодум!»

      Ум человека имеет тонкую природу. Есть даже скороговорка о связи ума и тугодумства:

Коли мысль нейдёт на ум,

Значит ум твой тугодум.

Чтоб был ум не тугодум,

Надо меньше думать дум.

Если ум не тугодум,

Больше можно думать дум.

Но, от числа большого дум,

Едет даже самый умный ум.

      Взрослый человек, когда на него обрушивается гнев начальника, может забыть, как его зовут, где он живёт и что тут делает.  Состояние испуга – не самое лучшее  состояние для сообразительности, смекалки, находчивости и импровизации.

     В романе Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Чонкина» нквэдисты приехали в деревню и ищут председателя. «За мной!»- ахнул мысленно председатель. Как не готовился он к своей участи, но сейчас появление этих людей застало его врасплох… Председатель заметался по кабинету. Что делать? Бежать бессмысленно, да и некуда и вот их шаги уже слышны в соседней комнате, там, где сидит счетовод. Спрятаться? Смешно. Вдруг взгляд его упал на только что составленную бумагу. Вот она, улика! Сам себе подписал приговор. Что делать?   Сжечь? Поздно. Изорвать? Склеят. Выход был только один. Иван Тимофеевич скомкал бумагу и затолкал в рот. Но прожевать не успел… Свинцов открыл дверь в соседнюю комнату и позвал Волкова. Волков робко переступил порог, а когда увидел лежащего под столом председателя, вовсе позеленел и затрясся от страха. — Вы знаете этого человека?- кивнул лейтенант на неподвижно распластанное тело. — Не знаком! — прокричал Волков, прикусив с перепугу язык. — Как не знаком? — удивился лейтенант. — Кто же это? — Председатель Голубев, — трясясь от нелепости своих ответов, пролепетал Волков. — Но я с ним только по службе, а в смысле личных отношений мы даже не разговаривали. — Так уж не разговаривали?- недоверчиво посмотрел лейтенант. — Что ж это вы встречались и не разу, ни одним словом не перемолвились? — Ни одним… Ей-богу, ни одним. Я, конечно, беспартийный… образование у меня маленькое, я в этих этих делах ничего не понимаю. — А мы тебя научим понимать, — с места сказал Свинцов. — Он мне однажды, правда, сказал, что труды Маркса- Энгельса рабочему человеку понять трудно, тут, мол, нужно иметь специальную политическую подготовку.  — Так, — сказал лейтенант.- И все? — И все. Свинцов тяжело шагнул к Волкову и приставил к его носу огромный красный кулак, заляпанный родинками и веснушками. — Ты у меня брось запираться, а то я тебе нос набок сверну. Тебя лейтенант вежливо спрашивает, так ты, падло, вежливо отвечай».  От такой «весёлой вежливости» в секунду станешь тугодумом.

Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.