Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Враньё Врун

Слава богу, что на враньё пошлин нет! Ведь куда бы какое всем нам было разорение!

Автор афоризма:

Враньё – это правда нашей жизни. Врун не заботится о достоверности, ему нравится сам

процесс вранья, тогда как лгун ищет материальной выгоды.

Автор афоризма:

Свободен тот, кто может не врать.

Автор афоризма:

Кто раз соврал, тот неизбежно будет врать. Одну ведь ложь семью другими нужно поддержать.

Автор афоризма:

     Враньё как качество личности – склонность постоянно говорить неправду, лгать, что-то выдумывать, говорить вздор.

     Пастор идет по улице и проходит мимо кучки мальчишек, которые столпились вокруг щенка. — Вы что собачку мучаете? — спрашивает пастор. — Нет, дядя, мы просто нашли щенка, и каждый хочет взять его себе. Мы решили устроить соревнование: кто соврёт лучше всех, тот и заберёт щенка. — Ай-ай-ай! Как вам не стыдно! Врать — это грех. Я, когда был маленький, вообще никогда не врал. Мальчики притихли, переглянулись, а потом один из них взял щенка на руки и сказал: — Забирайте щенка, пастор.

 К вранью приводит страх перед наказанием, боязнь перед критикой, посрамлением и насмешками, жгучее желание придать себе важности и значимости, скрыть свои ошибки, нежелание признавать свою вину,  принять на себя ответственность за предосудительные поступки. Врёт тот, кто не желает исправиться.

Жила-была шкодливая свинья,
Напакостит и говорит: «Не я!» –
«Не я всё в огороде перерыла!
Не я горшок с помоями разбила!

Не я таз опрокинула с бельем!
Не я понатащила грязи в дом!
Не я цветы на клумбе потоптала!

Не я, когда все спали, хрюкотала…»
Вот так и получила та свинья
Свое смешное прозвище – Нея.

И средь людей встречаются свинюшки –
Такие же бессовестные врушки,
Которые свинячат там и тут
И никогда вины не признают,
Хоть толку нет им врать и лицемерить,
Ведь в их «не я» давно никто не верит.

      Зачастую враньё принимает форму скрытности или задержки во времени: сказал, но на неделю позже, после того, как всё произошло. Для вранья нужно иметь отличную память. Иначе раскроют и уличат во вранье.

      Враньё – это умение регулярно вешать окружающим лапшу на уши, рассказывать им «сказки» и небылицы.

Язык вранья упруг и гибок
и в мыслях строго безупречен,
а в речи правды — тьма ошибок
и слог нестройностью увенчан
И. Губерман

*********

    Самый вредный из людей

   — Это сказочник — злодей,

   Очень врун искусный,

   Жаль, что он не вкусный!

     Вруна узнать легко – ему никто не верит.

     В городе Осака жил врун. Он всегда врал, и все это знали. Поэтому ему никто не верил. Один раз он пошел гулять в горы. Когда он вернулся, он сказал соседке: — Какую змею я сейчас видел! Громадную, толщиной с бочку, а длиной с эту улицу. Соседка только плечами пожала: — Сам знаешь, что змей длиной с эту улицу не бывает. — Нет, змея, в самом деле, была очень длинная. Ну, не с улицу, так с переулок. — Где же это виданы змеи длиной с переулок? — Ну, не с переулок, так с эту сосну. — С эту сосну? Не может быть! — Ну, постой, на этот раз я тебе скажу правду. Змея была такая, как мостик через нашу речку. — И этого не может быть. — Ну ладно, сейчас я тебе скажу самую настоящую правду. Змея была длиной с бочку. — Ах, вот как! Змея была толщиной с бочку и длиной с бочку? Так, верно, это и была не змея, а бочка.

     Враньё становится проявленным качеством личности, когда человек не хочет врать, но уже без этого не может.  Врёт, как дышит. Привык врать и не может жить без вранья.  Врёт без всякого повода. И не хочет врать, а враньё само собой из него выскакивает, как чёрт из табакерки. Генерирует враки со скоростью эпидемии. При этом врун обычно воспринимает своё враньё как быль. Он уже потерял границу, разделяющую правду от вранья и верит, что так и было на самом деле.

     Приходит пожилой мужчина к доктору и говорит: — У меня две болезни. – Слушаю Вас. – Доктор, у меня половое недержание. – В чём это выражается? – Ну, утром ухожу на работу. С женой надо? – Ну, наверное, надо. К любовнице утром заехать надо? – Ну, наверное, надо. Секретарше с утречка надо? А перед обедом надо? А в конце рабочего дня надо? – Не знаю. Может, и надо. —  А к любовницам после работы заехать надо? А жене контрольный выстрел сделать надо?

    Доктор не выдержал и говорит: — Хорошо. С первой болезнью ясно. Какая вторая болезнь. – Доктор, а ещё я постоянно вру.

   В каждом патологическом вруне живёт Мюнхгаузен. В конце 18 века в российской армии служил генерал барон Сиверс Меинг, который врал ни хуже барона Мюнхаузена. Особенно в своих отчетах по службе. Вот его сослуживцы – офицеры и стали говорить: – Врёт как Сиверс Меринг, ну а далее, произошла временная переозвучка и стало – «врёт как сивый мерин».

    Патологический врун и на смертном одре соврёт. Любопытно, как закончилась жизнь великого вруна —  барона Мюнхаузена. На вопрос  служанки, ухаживающей за умирающим бароном – «Где он лишился двух пальцев на ноге?», он ответил: — Их откусил на охоте белый медведь. На самом деле пальцы он отморозил в российском походе во время войны.  

     Опытный врун адаптирует своё враньё под жертву.

    В одной деревне жил человек. Он так сильно врал, никто его переврать не мог. И вот один знакомый ему говорит: — А ты знаешь, что в другой деревне есть такой врун, что лучше тебя врёт! — Да ну! Лучше меня никто врать не умеет. — А ты попробуй, сходи к нему. Задумался врун: «Что же это за человек, что меня перещеголял?»

    Пошёл он в ту деревню. Приходит, видит, сидит ребёнок. Врун его спрашивает: — Ты кто? Он отвечает: — Я — сын такого-то. И называет имя вруна из той деревни. Спрашивает наш врун: — А где твой отец? Когда он придёт? — А мой отец, — отвечает мальчик, — пошёл на небо. Ему сказали, что небо порвалось, и он пошёл его штопать. Удивился врун: «Если уж его сын так врёт, такой маленький ребёнок, то что ж тогда скажет отец? Это, наверное, действительно великий врун», — и убежал из той деревни.

 Соврать трудно в первый раз, потом привыкаешь. Обидно, рождаясь правдивым, умереть вруном.

   Закончив службу, священник объявил: — В следующее воскресение я буду беседовать с вами на тему о вранье. Чтобы вам было легче понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка. В следующее воскресение священник перед началом своей проповеди объявил: — Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки. Почти все присутствующие подняли руки. — Вот именно с вами я и хотел поговорить о вранье, — сказал священник. — У Марка нет семнадцатой главы.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.