Местечковое мышление как качество личности – склонность проявлять ограниченность сознания; мыслить бессистемно, замкнуто, провинциально, в отрыве от целостного видения ситуации, с полным отрицанием существования того, что выходит за круг усвоенных понятий; ставить свои локальные, периферийные, узкие интересы выше общих.
Интеллигентный молодой человек пытается развлечь девушку умными разговорами. – А хотите, я расскажу вам про Большой адронный коллайдер? – Странные вы все, мужчины, у вас развито только местечковое мышление, только об одном думаете… Вы серьезно считаете, что всем девушкам интересно, что там у вас в штанах?
Местечковое мышление – склонность пренебрегать глобальными интересами во имя интересов «своего огорода». Наплевательское отношение к интересам страны перерастает в местечковое самоуправство и сумасбродство.
Местечковый ум мыслит исключительно в режиме, выгодно это моему «местечку» или нет. Всё должно быть так, как в моём местечке. То, что существует в моём местечке, несомненно, разумно. То, что принято в других местах – ересь, блажь, глупость и дурость.
Местечковое мышление всегда «Не нашего прихода». В некоторой деревне священник, сказывая проповедь внятным слогом и чувствительными выражениями, привел в слезы слушающих его поселян, все плакали, исключая одного крестьянина. Его спросили, для чего он не плачет? На сие ответил он: — Я не здешнего прихода.
Всё преходящее извне объявляется местечковым умом ложным, вредным, надуманным и не достойным внимания здравомыслящего человека, который, по определению, должен быть согласен с носителем местечкового сознания. Все инакомыслящие – вон отсюда, чемодан – вокзал. Человек, поражённый местечковым мышлением, живёт по принципу: друзьям – всё, врагам – закон.
Нищий с местечковым мышлением каждую пятницу является к купцу за подаянием. Однажды приказчик заявляет ему, что купец
велел ничего не давать, потому что выдает дочку замуж. – Хорошенькое дело делать дочери приданное за счёт меня.
В интеллектуальной области местечковое мышление проявляется как доктринёрство, то есть, как упрямое, слепое, педантичное, некритичное следование какой-либо определенной отжившей доктрине и защита её. По словам Алексия Касатикова, местечковость не готова ко встрече с жизнью, поскольку жизнь не собирается укладываться в уготованный гроб рамок местечкового мышления. В этот гроб можно уложить только лишь труп жизни, которую для этого надо убить, запретив ей перечить неуклюжим схемам местечкового мышления. А если жизнь не удаётся убить, то она изгоняется, а вместо неё в приготовленный гроб кладётся идол — искусственное создание, чем-то напоминающее жизнь и, в отличие от неё, во всём согласное с любыми пожеланиями местечкового доктринёра, еретика, сектанта.
Россиянину с его широтой души, как правило, несвойственно местечковое мышление. Его ум настроен на необъятные просторы России. Русский ум мыслит глобально, целостно, ему по нраву мышление в режиме «всё будет хорошо», «до свадьбы заживёт», «ничего». Поэтому он по определению отрицает уровень местечкового мышления. Поэтому он не делает трагедии из того, что враг временно оккупировал его «местечко». – Ничего, прорвёмся. Враг будет разбит. Победа будет за нами!
Однажды Бисмарк нанял ямщика, но усомнился, что его лошади могут ехать достаточно быстро. «Ничего-о!» – отвечал ямщик и понесся по неровной дороге так бойко, что Бисмарк забеспокоился: «Да ты меня не вывалишь?» «Ничего!» – отвечал ямщик. Тут сани опрокинулись, и Бисмарк полетел в снег, до крови разбив себе лицо. В ярости он замахнулся на ямщика стальной тростью, а тот загреб ручищами пригоршню снега, чтобы обтереть окровавленное лицо Бисмарка, и всё приговаривал: «Ничего… ничего-о!» Впоследствии Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью латинскими буквами: «Ничего!» И признавался, что в трудные минуты он испытывал облегчение, говоря себе по-русски: «Ничего!» Когда «железного канцлера» упрекали за слишком мягкое отношение к России, он отвечал: «В Германии только я один говорю «ничего!», а в России – весь народ».
Местечковое мышление грешит сектантством. Журналист Владимир Добровольский пишет: «От местечкового мышления есть польза, когда оно решает проблемы на бытовом уровне, а когда речь идет о решении глобальных задач, оно наносит непоправимый ущерб их решению. Развитие происходит, но очень медленно и с перепадами из крайности в крайность. И сопротивляться этому сложно, потому что большинство людей не мыслит целостными категориями. Они предпочитают, чтобы за них думали другие…. В экономике царит хаос, потому что каждый «местечковый» деятель тащит одеяло на себя, стремясь урвать свой интерес и, мало заботясь об интересах государства. Даже если бы он и захотел позаботиться об интересах государства, в силу своего местечкового мышления, сделать бы этого не смог. Местечково, по большому счету, мыслить не выгодно. Мысля целостно, быстрей добьетесь желаемого и не будете в состоянии постоянной войны с собой и окружающим миром, так как противостояние уступит место сотрудничеству».
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/