Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Сектантство Сектант

     Такие как он отлавливают тебя, заставляют думать, что в тебе

чего-то не хватает, и что только они знают ответ.

Теория лжи

      Сектантство как качество личности – склонность ограничиваться и замыкаться в своих догматических взглядах, узких групповых интересах; считать свою религию самой лучшей, единственно правильной, а всех остальных врагами.

   — Вы не желаете вступить к нам в секту, будете заниматься ерундой, потеряете связь с миром, поссоритесь с семьей, останетесь без квартиры и всего имущества, попадёте в рабство? — Нет! Не желаю. — Так… Рекламку надо доработать…

   Двое устанавливают на дороге щит с надписью: «ОСТАНОВИСЬ, КОНЕЦ УЖЕ БЛИЗОК, ПОВЕРНИ, ПОКА НЕ ПОЗДНО!!!» Мимо них на огромной скорости проезжает фура, водитель которой кричит и машет кулаком: — Проклятые сектанты, достали вы уже… Машина скрывается за поворотом, оттуда слышится грохот и громкий всплеск воды. Один из установивших щит говорит другому: — Наверное, ты был прав, надо было просто написать: «ОСТОРОЖНО! МОСТ РАЗРУШЕН!»

    Сектантство – это попытка монополизировать Бога. Сектант считает, что только за ним стоит  Истина. Сектант – это человек, который не видит в Боге личности, в частности,  не даёт ему права иметь несколько имён.  Особенно болезненно люди реагируют именно на проявления неуважения к своей духовной традиции. Марк Твен справедливо заметил: «Непочтительность – это неуважение другого человека к твоему Богу». А далее он же заметил: «Человек — религиозное животное; единственное животное, которое любит ближнего своего, как самого себя, и перерезает ему глотку, если расходится с ним в богословских вопросах».

    Сколько религиозных войн с многомиллионными жертвами начиналось из-за того, что кто-то считал своего Бога лучше всех остальных? Учение, проповедующее вражду к другим духовным традициям, религией не является – это секта.  Бог един, но у него может быть множество имен. У человека тоже может быть много имен, псевдонимов, прозвищ. Почему же он Бога ограничивает в этом?

    Сектантство – это всегда некая замкнутость. Сектант видит в небе только одну звезду. Всех, кто видит другие звёзды, он ненавидит лютой ненавистью.

     Однажды сектант прогуливался возле моста и увидел, что один человек стоит на самом краю парапета, собираясь прыгнуть. Он подбежал и сказал: — Стойте! Не делайте этого! — Почему? — спросил самоубийца. — Ну, есть множество вещей, ради которых стоит жить! — Например? — Вы религиозны? Самоубийца ответил, что да. Сектант спросил: — Я тоже, а вы христианин или буддист? — Христианин. — Я тоже. А вы католик или протестант? — Протестант. — Я тоже. А вы эпископалианец или баптист? — Баптист. — Ого! Я тоже! А вы из Баптистской Церкви Всевышнего или Баптистской Церкви Бога? — Баптистской Церкви Бога. — Я тоже. А вы из оригинальной Баптистской Церкви Бога или реформированной Баптистской Церкви Бога? — Реформированной Баптистской Церкви Бога. — Обалдеть. Я тоже. А вы из реформированной Баптистской Церкви Бога, сформированной в 1879-м или реформированной Баптистской Церкви Бога, сформированной в 1915-м? Самоубийца подумал и сказал: — Из реформированной Баптистской Церкви Бога, сформированной в 1915-м. Сектант закричал: — Умри же тогда, грязный еретик! и скинул самоубийцу с моста в реку. Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу!

    Существует множество духовных традиций. Каждый  выбирает свою,  идёт по пути, который она предлагает, считает его самым лучшим и верным, но при этом не умаляет другие пути, ведущие к Богу. Тогда это религия. Когда начинаются споры, чей Бог лучше, это уже не духовная традиция, не религия, а примитивная секта.

     Зачастую человек думает, что идёт к Богу, на самом деле, став сектантом, он идёт в противоположную от Бога сторону. Сектантство нельзя смешивать с религиозностью. Дело не в религии, а в том, как человек верит.  Фанатик, в отличие от верующего, говорит: «Мой Бог лучше» и агрессивно относится к представителям других духовных традиций. Религия не учит ненависти к инаковерующим. Если учит, значит, это не религия, а секта.

     Волонтёрами секты  становятся легковеры, верхогляды, фанатики и недалёкие люди. Легковерный человек запросто может оказаться в секте, в террористической организации, стать фанатиком с экстремистским уклоном.

Сектантство провоцируют своих легковерных приверженцев проявлять разрушительную и аморальную самоотверженность.

  Едет как-то раз пастор на собрание. Опаздывает. И вот останавливает его работник ГИБДД за превышение скорости: — Что же это вы правила нарушаете? Пастор (пряча Библию с глаз): — О, я такой занятой! Ничего не успеваю, столько дел! Столько работы — измотался вконец! Вот и сейчас — меня уже 20 минут ждут, а я только освободился… Инспектор приветливо  улыбнулся, посмотрел сочувствующе и понимающе, и говорит: — Вы знаете, я, когда без Иеговы жил, такой же был!

     Как заманивают людей в секты? Заманиватель ищет  слабого, закомплексованного, неуверенного в себе человека, который, вдобавок к этому, выглядит печальным и расстроенным. Человек в депрессии и тут его начинают «бомбардировать» любовью. Его убеждают, что он избран для какой-то высокой миссии, что мир окунулся в грехи и только в их «семье» люди умеют любить друг друга. Вследствие этого у человека исчезают сомнения, и появляется потребность войти в эту «семью». Применяются различные ритуалы, групповое пение, объятия и лесть.

     Не только Виктор Черномырдин мог создавать неувядающие перлы слова. Сектанты в своём лицемерии тоже иногда выдают забавные фразы:

    Сектант на встрече: «Чем больше мы будем проповедовать и совершать Божьи дела, тем быстрее нам будет конец».

    Ведущий: «Кто еще последний раз хочет что-то сказать?»

    После выступления докладчика-гостя, ведущий брат говорит: «Брат к нам приехал не только с докладом, но и с приветом!»

  Брат, говоря об исполнении пророчеств: «Что замечательно, мы видим катастрофу за катастрофой!»

     Объявление на конгрессе: A теперь споем песню «Наконец жизни конец».

     О внешнем виде: «Мы должны иметь причесанные и мило улыбающиеся лица».

  Брат молится в арендованном зале: «… Иегова, помоги нам вынести из этого зала самое ценное» (реальная история).

     Объявление: «Смысл жизни есть только на армянском языке. На других языках смысл жизни закончился».

     Сектант: «Братья, смелее поднимайте дополнительные руки!»

(Просмотров 163 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика