Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Миролюбие Миролюбивый

Миролюбие – воинская доблесть мирного человека.

Автор афоризма:

Кому мир недорог, тот нам и ворог.

Русская пословица

Худой мир лучше доброй брани.

Русская пословица

        Миролюбие как качество личности – способность мирно решать сложные конфликтные ситуации, эффективно реализовать намерение примирения, взаимных уступок, компромиссов и согласия; не склонность к вражде и ссорам; любовь к миру и согласию.

       Однажды миролюбивые жители Земли попросили одного чрезвычайно могущественного волшебника прекратить все войны и кровопролитие на планете. — Это просто, — сказал тот. — Я уничтожу все оружие на Земле, и больше никто не сможет воевать. — Прекрасно! — воскликнули люди. Взмах волшебной палочки — и дело сделано. Дня три на планете царил мир, пока большинство из тех, кто склонен повоевать, искали и не могли найти своего оружия. А поняв, что потеряли его навсегда, они смастерили копья из молодых деревьев и возобновили войны. Когда это печальное известие дошло до волшебника, он сказал: — Не беспокойтесь. Я уничтожу все молодые деревья, и эти драчуны больше не смогут воевать. После двух-трех дней бесплодных поисков молодых деревьев, пригодных для изготовления копий, воинственно настроенные люди, начали валить деревья-великаны, делать из них дубинки и опять возобновили кровопролитие. Волшебник истребил все большие деревья. Тогда люди изготовили ножи и мечи из металла. Он уничтожил весь металл на планете. Люди смастерили пращи и начали метать друг в друга камни. Пришлось уничтожить и камни. И тогда забили тревогу сторонники мира: еще бы — пропали все деревья, не стало металлов и камней. Как теперь жить, что есть? Скоро совсем не станет растительности, и люди умрут, даже не воюя. Нет, это не решение проблемы.
Волшебник растерялся: — Даже и не знаю, что теперь делать. Я бы уничтожил все человечество, но, к сожалению, это пока не в моей власти!

         Миротворцы впали в уныние, не зная, что предпринять. И тут к волшебнику обратился один мудрый ребенок. — Я знаю, как тебе поступить. Пусть люди почувствуют, как другие воспринимают их поступки. Если один причинит боль другому, пусть и он почувствует точно такую же боль, а если доставит кому-то радость, то пусть и сам почувствует радость. Тогда, наверняка, никто не станет причинять боль другому, потому что сразу же сам почувствует боль и будет вынужден остановиться. Все прониклись величием мысли, изреченной устами младенца, а волшебник в точности воплотил его идею в жизнь. Он вернул все деревья, металлы и камни, и даже оружие, которое люди вскоре переделали в орудия труда. С этого дня никто на планете не причинял страданий соседу, потому что тогда и ему самому пришлось бы испытывать боль. Напротив, люди принялись помогать друг другу, потому что им нравилось чувство радости, которое они испытывали при этом. И зажили они в гармонии и радости.

        Миролюбие строится на уважительности, доверии, покладистости и доброжелательности  к людям. Оно непримиримый враг  насилия. В каждой  сложной жизненной ситуации миролюбие спокойно и взвешенно отреагирует на раздражитель. Будучи активным слушателем чужих мнений, оно выстраивает прекрасные межличностные отношения с  людьми разных возрастов, взглядов, социальных слоев и национальностей. Миротворец готов положить на алтарь мира собственные интересы. Исповедуя ненасилие, он получает от сил мироздания огромный заряд энергии, помогающий ему впоследствии противостоять злу, разрешать экстремальные ситуации, пользоваться непререкаемым авторитетом среди людей.

          Миролюбие – качество сильных личностей.  В нем нет ни капли конфликтности, недоброжелательности, злобности, агрессивности и ненависти. Даже спорливость  миролюбию не по душе. В одном горном селении жил человек, известный тем, что он никогда ни с кем не спорил. И вот приехал к нему корреспондент, чтобы написать о нём в книге рекордов Гиннеса. И между ними состоялся такой разговор: — Скажите, а это правда, что вы прожили 90 с лишним лет и ни разу ни с кем не спорили? — Да, это правда. — Ну что, вообще ни с кем, ни с кем? — Вообще ни с кем, ни с кем! — И что, даже с собственной женой? — Даже с женой. — Даже со своими детьми? — Даже с детьми. — И что, за 90 лет ни единого разочка? — Ни разу. — Никогда-никогда ни с кем, ни с кем? — уже накаляясь, продолжал корреспондент. — Ну да, — спокойно отвечал старик. Корреспондент (краснея и раздражаясь): — Да не может этого быть, чтобы вы за всю жизнь ни разу ни с кем не спорили! — Спорил, спорил, спорил… — примирительно ответил старик.

     В книге: «Карманный оракул или Наука благоразумия» Грасиан Бальтасар пишет: «Миролюбивый – долговечный. Хочешь жить, давай жить другим. Миролюбцы не просто живут, они блаженствуют. Надо все видеть, все слышать и – молчать. День без ссор – крепкий сон. Жить долго и жить отрадно – жить за двоих, и это плод мира. Кто не тревожится о том, что его не касается, – всем наслаждается. Из всякого пустяка дело делать – самое пустое дело. Равно глупо всей душой скорбеть о том, что для тебя не важно, – и пальцем не шевельнуть в том, что для тебя существенно».

        Чтобы понять суть и силу миролюбия, нужно обратиться к личности Махатма Ганди – человека -легенды, сделавшего переворот в людском сознании. Люди на его личном примере поверили и осознали невероятную мощь  ненасилия и миролюбия. Современники называли Ганди «совестью человечества», пророком, святым. Но прежде всего они видели в нем духовного вождя Индии в ее борьбе против британского империализма за свое освобождение.  Арнольд Тойнби — выдающийся английский философ и историк, писал: «Он сделал невозможным дальнейшее господство англичан в Индии, но в то же время позволил им ретироваться достойно и без затаённой вражды. Помогая выйти из затруднительного положения, Ганди тем самым оказал англичанам величайшую услугу, ибо владеть империей гораздо легче, чем избавиться от неё».

        Ганди не призывал соотечественников к оружию. Англичане ничего не поняли, когда вождь индийцев провозгласил политику ненасилия относительно колонизаторов. Казалось бы, глупость, но жизнь показала гениальную прозорливость Ганди. Сатьяграха — это не столько гражданское неповиновение, сколько тихое и непреодолимое стремление к правде» — так Ганди описал открытую им «душевную силу», основное орудие в ненасильственной борьбе. Он пришел к мысли, что для мирной победы главное — это самосовершенствование. Ганди учил людей: «Победа, достигнутая силой, равноценна поражению — ведь она мимолетна»,  «Сила — в отсутствии страха, а не в количестве мускулов на нашем теле», «Мне не нравится слово «терпимость», но лучшего я не знаю».

         Весной 1930 г. Ганди шёл по дорогам Индии во главе растущей с каждым часом колонны. Это был знаменитый “соляной поход” — начало новой, самой мощной сатьяграхи. На берегу моря участники похода древним ручным способом выпарили соль. Выпаривание соли стало новым символом независимости — индийцы доказали, что могут обойтись даже без жизненно важных английских товаров, и тем самым нарушили колониальный закон о соляной монополии. Вскоре соль выпаривали миллионы людей по всему побережью. В несколько дней всё изменилось. Торговля английскими товарами была полностью парализована. Все распоряжения правительства просто игнорировались. Мирное восстание охватило всю страну. Мир потрясли события в округе Дхаршан. Участники сатьяграхи под руководством младшего сына Ганди, Монилала, пытались занять соляные варницы. Их встретила полиция, вооружённая латхи — толстыми палками с железными набалдашниками. Шеренга за шеренгой демонстранты шли на цепь полицейских и падали, скошенные латхи. Всё новые и новые люди вставали на место раненых и убитых и, не сопротивляясь, шли под удары. С одной стороны была жестокая сила оружия, с другой — несокрушимая сила духа. Всему миру стало ясно, что порыв Индии к свободе уже невозможно остановить. Арест Ганди и десятков тысяч активистов движения, кровавые расправы не смогли остановить сатьяграху. Впервые в истории Индии английским властям пришлось начать переговоры с представителями индийского народа. В результате соглашения были освобождены все политические заключённые и выполнено большинство требований Ганди. Ганди приостанавливает кампанию не сотрудничества, чтобы люди могли восстановить силы для новой борьбы.

      Способность Ганди убеждать людей, помогать им меняться к лучшему кажется сверхъестественной. Для многих индийцев он был Богом, сошедшим с небес, чтобы освободить Индию. Его давно уже называют Махатмой — Великой Душой. Маленький, очень худой человек, в любую погоду обёрнутый только куском домотканого холста, с детской улыбкой и большими оттопыренными ушами поражал своей внутренней силой, мудростью и бесконечной добротой. Он всегда доверяет людям и абсолютно честен сам. Он терпим к человеческим слабостям, но себя считает в ответе за всё. Он страдает от своего несовершенства и вместе с тем глубоко верит в себя — эта вера позволяет ему всегда принимать справедливые и мудрые решения. Когда Ганди разговаривает с людьми, их оставляют страх, озлобленность и одиночество. Про него говорили, что из глины он может делать героев.

    Мир только сейчас начинает осознавать силу  учения Махатмы Ганди о ненасилии и миролюбии. Он не был пацифистом.  Как пишет современный индийский исследователь: «Если пацифизм надеется избавиться от войн главным образом через отказ от участия в войне и через антивоенную пропаганду, то Ганди смотрит гораздо глубже, считая, что войн нельзя избежать, пока семена их находятся внутри человека и прорастают и дают всходы в его общественной, политической и экономической жизни. Поэтому, предлагаемый Ганди метод лечения является более радикальным и результативным. Согласно этому методу требуется устранить насилие из внутреннего мира человека и из окружающей его среды».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.