Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Поддакивание

Как же трудно отнекиваться, когда нам поддакивают.

Я. Джангирова

Интуиция сначала поддакивает, а потом отнекивается.

Алексей Петков

Нельзя вечно поддакивать. Если директор говорит нет, ты тоже решительно скажи нет!

Афоризмы о жизни


   Поддакивание как качество личности – склонность, слушая чужую речь, из угодливости, корысти, неимения своего мнения или подобострастия выражать согласие, одобрение, часто произнося «да» или звуки, выражающие согласие с речью говорящего.

Встаёт утром семья. Родители собираются на работу, Вовочка в школу. Мама принимает душ, и папа заходит в это время в ванную и чистит зубы. Тут папа видит, что мама наклонилась. Дай думает пристроюсь. Делают родители своё дело… Заходит в это время Вовочка в ванную и видит как папа «любит» маму. Папа думает: «Ребёнок видит такую картину, нужно как-то отмазываться». Начинает папа бить маму по заднице и говорит: — Чтоб Вовочку не била, чтоб Вовочку не била! А Вовочка поддакивает: — Правильно правильно, папа, и кота оттрахай, чтоб меня не царапал!

Поддакиватель считает себя мастером компромиссности, избегания, лавирования и уклончивости. Писатель Лев Кассиль сравнивает его с колобком: «Вот катится по жизни «колобок», «обтекаемый» человек. Чтобы избежать острых углов и столкновений, всем поддакивает, и где доброе скажут – поддакивает, и где злое, несправедливое – тоже поддакивает. И где чёрное за белое выдают – соглашается. Подпевает и другу, и недругу, лишь бы для всех быть приятным…»

Поддакиватель — корыстный подпевала. Суть его проявляется в постоянном поддакивании нужным людям.

Поддакиватель, если в нём прописалось хамелеонство, превращается в рабскую душонку, которую легко притеснять. Начальники, политики могут управлять и использовать поддакивателя в своих корыстных целях. Хамелеон вечно поддакивает, со всем соглашается. Каждому понятно, что в такой линии поведения нет ни капли лояльности и преданности. Как бы хамелеон — поддакиватель не сливался с окружающей обстановкой, какие бы маски не одевал, опытный наблюдатель поймёт, что такому человеку верить нельзя: продаст, предаст, купит и снова продаст.

Прихвостни не имеют собственного мнения, поэтому постоянно поддакивают начальству. Поддакивание – отличительная особенность всех прихвостней.

Человек может внешне не выражать своего несогласия, поддакивать своему оппоненту, а затем, заручившись его доверием, нанести коварный  удар.

Поддакиватель опаснее того, кто вас прямо ненавидит. Бойся поддакивателей и подпевал – они первые предадут и подставят. Поддакивают – значит, хотят показаться покорными, согласными, хотя на самом деле стремятся что-то урвать от того, кому поддакивают. Беззащитен тот, кто не осознаёт опасность, исходящую от поддакивателей. Лучше явный враг, чем подпевала – поддакиватель.

Поддакиватели хорошо усвоили: чтобы жить припеваючи, нужно искусно поддакивать. Глупо доверять поддакивателю. Сегодня он подпевает, поддакивает вам, а завтра, когда кто-то будет за глаза промывать вам косточки, он также будет поддакивать и подпевать другим. Поэтому с поддакивателем нельзя подписываться на серьёзные дела.

Поддакиватели всегда лицемеры и предатели. Поддакиватель и лицемер – кровные родичи. Зачастую они поддакивают не потому, что не имеют собственного мнения. Нет. Они поддакивают, потому что это им выгодно. На поддакивании ловят амбициозных глупцов, а также лохов и просто дураков.

Посредством  поддакивания подпевалы удивительно быстро добиваются взаимопонимания, довольно легко решают свои проблемы.  Подпевалы знают, насколько мощным орудием манипулирования сознанием других людей они владеют.  По их мнению, искусство нравиться и прослыть обаятельным собеседником – есть искусство хорошо поддакивать.  Поддакиватели стремятся быть желанными и притягательными для своего господина. Они считают, что  для того чтобы сойти за умного — одного молчания маловато будет. Надо ещё энергично поддакивать и подпевать.    

Жан-Батист Мольер пишет: «Иных людей только лукавством и одолеешь – они уж от природы с норовом, упрямы и возражений не терпят. Услышат правду – и сразу на дыбы! Прямой дорогой разума таких ни шагу не заставишь пройти, только окольными путями приведёшь их к желанной цели. Для виду надо поддакивать, так скорее своего добьёшься».

Поддакиватель — человек — Шавка, ибо постоянно готов унижаться, лебезить, подхалимничать и всячески прогибаться перед хозяином. Шавке присуще бессовестно поддакивать и мерзко раболепствовать перед своим господином. Дело в том, что шавки не имеют собственного мнения, поэтому постоянно поддакивают начальству. Шавка угодничает и подхалимствует, ожидая получить «крохи с барского стола». Поддакивание, угодничество и подхалимаж – основные инструменты в поведении шавки. Конечно, могут использоваться и другие инструменты, например, лесть, возвеличивание, восхваление, словом, всё пойдёт в ход, лишь бы дорваться к барскому корыту.

Иногда, в отношениях полов поддакивание крайне необходимо для выстраивания тёплых отношений. Женщин понимать не обязательно, достаточно поддакивать.

К примеру, философ Олег Торсунов делает в контексте этих мыслей вывод, что опытность означает, что женщина должна быть опытна в семейном общении, она должна быть опытна в понимании своих близких людей. Примерно 90% женщин по звонку знают настроение мужа, он звонит домой, но она уже ясно представляет какое у него настроение. Это означает опытность. Он уже решил ругаться, он еще не открыл двери, а женщина может быстро менять свое настроение, и она просто не дает шансов ему. Открывает двери и говорит ему, немедленно кушать, все остывает, немедленно, прямо сейчас. Он ругается, идет кушать, настроение плохое, но кушать надо сейчас, а то все остынет. Потом когда он поел, он уже не может злиться, потому что у мужчины как бы, у него два варианта или голодный и злой, или сытый и добрый. По-другому не бывает. Два варианта работают так, третий не предусмотрен, микросхемы не работают в этом направлении. Поэтому мужа надо сразу кормить, когда с работы приходит. Он может ругаться, ворчать во время еды. Надо поддакивать, потом он успокоится и всё нормально будет.

Теперь о мужском поддакивании. Каждый мужчина должен знать правило: нужно быть внимательным к словам женщины примерно полчаса, как она начала говорить.

Есть такой анекдот. Акулёнок спрашивает у мамы: «Зачем ты делаешь столько кругов, прежде чем напасть на человека?» Акула отвечает: «Можешь атаковать в лоб, но будешь есть его  с какашками». 

Первые полчаса – это постепенно сужающиеся круги, прежде чем высказать истинную цель беседы. Поэтому мужчина волен в это время думать о своём, но только должен поддерживать разговор, кивать, поддакивать, словом, изображать послушника. Через полчаса следует активно слушать. Это техника любви.

Женщины давно осознали, что мужчину — хвастуна проще простого заманить в брачные сети, если ему постоянно льстить, хвалить и одобрительно поддакивать.

Если вы кому-то что-то говорите, и человек поддакивает, но не слушает вас, это значит, что он вам не доверяет. Других вариантов нет.

Дружба проникает в жизнь всех людей, но для сохранения её порой приходится сносить и обиды. Истинная дружба должна быть откровенна и свободна от притворства и поддакивания.

Важный момент. Угодливое, рабское поддакивание оскверняет наше сознание и ведёт к деградации личности. Зачастую нам помимо нашей воли хочется над кем-то посмеяться, посплетничать. Когда кто-то сплетничает рядом с нами, происходит очень сильное осквернение сознания. Сначала возникает неприятие к сплетнику, а потом хочется ему поддакивать. Это означает — осквернение сознания.

Петр Ковалев 2018
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 323 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика