Радикальность как качество личности – склонность к отстаиванию и применению крайних взглядов, коренных, решительных мер в разрешении жизненных вопросов.
Притча посвящается радикалам всех мастей. Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами. Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала — они с угрозой ответили ей. Теперь собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они. Утром эту несчастную собаку нашли мёртвой. А она была там одна, в том дворце были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих её. Мир сам по себе не приносит нам ни добра, ни зла. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас — всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний и поступков. Мир — это большое зеркало.
Радикальность – стремление переделать мир посредством взрывчатых веществ. Радикал, как правило, доминантен. Всем своим поведением он хочет создать иллюзию благополучия и представить её окружающим в самом выгодном свете. Он всегда прав, поэтому придаёт своим намерениям характер расчётливости и подготовленности, а используемым при этом приёмам – выверенность и точность. Для него важны людские оценки, он хочет нравиться всем. Для него крайне важна эффектность поз, слов, действий.
В радикальности много наигранности, театральности и позёрства. К представляемым ролям радикал старается относиться профессионально. Ролевое перевоплощение для него – ключ к успеху.
Радикал тяготеет к поучениям, нравоучениям и вмешательству в чужие жизни. «Он окинул их дорожные костюмы неодобрительным взглядом. — Вы, конечно, захотите накупить новых платьев. По зрелом размышлении я решил, что лучше всего вам подойдет Шанель. — Раньше я всегда одевалась у Ворта, — сказала миссис Брэдли. Он пропустил ее слова мимо ушей. — Я сам переговорил с Шанель, и мы условились, что вы будете там завтра в три часа. Затем шляпы. Тут я рекомендую Ребу. — Я не хочу много тратить, Эллиот. — Знаю. Все расходы я беру на себя. Вы должны быть одеты так, чтобы я мог вами гордиться. И еще вот что, Луиза, я подготовил для вас несколько интересных вечеров, и я говорю моим друзьям, что Мирон был послом — он, конечно, и был бы послом, проживи он немного дольше, а звучит это эффектнее». (Сомерсет Моэм. «Острие бритвы».)
Психолог В. Пономаренко отмечает, что в радикале есть деструктивная составляющая, выражающаяся в мизантропии, агрессивности. Ее присутствие в этом характере весьма часто ощущается. «Когда радикал чувствует недостаток внимания к своей персоне, он легко обвиняет окружающих во всех смертных грехах, обижается, злится, прибегает к эпатажу — лишь бы заметили. Один мой студент, описывая в самом себе это свойство, признался: «Я люблю, когда меня хвалят. Но если не хвалят, то пусть хотя бы делают замечания. Замечание — от слова «замечать». Люди такого склада считают скандал хорошим средством привлечения внимания и прибегают к нему, если их «не любят беленькими»- « Так полюбите черненькими!» — грозно заявляют они, преображаясь в хулиганов и скандалистов.
Зачастую радикалы активно популяризируют самого себя, создают себе «имя». Этой, казалось бы, сугубо эгоистической цели, придается общественное звучание. Таким, как представляется, был Александр Федорович Керенский — глава Временного правительства в революционной России в 1917 году. Нельзя отказать ему в работоспособности, энергии, даре убеждения, но в первую очередь это был позер, исполненный самолюбования. Он не справился с реальными преобразованиями (создается впечатление, что он всерьез никогда и не оценивал, какую ношу ответственности взваливает на себя, и не собирался по-настоящему работать, а только любил «выступать перед собравшимися»). С его благословения и при его активном участии преобразовательная деятельность повсеместно была заменена иллюзорными декларациями, имитационными митингами и шествиями. При этом он сразу же по получении должности занял кабинет бывшего государя императора Николая II (находящегося в ту пору в ссылке, с семьей), а ночевал в спальне его августейшей супруги Александры Федоровны. Хотя Временное правительство и не выполнило ни одной из поставленных перед ним задач, но шума вокруг него всегда было много. Керенского тогда буквально носили на руках, и имя его прочно вошло в историю России наряду с именами по-настоящему дельных и полезных людей».
Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/