Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Риторичность Риторичный

Величайшее из достоинств оратора — не только сказать то,

что нужно, но и не сказать того, что не нужно.

Автор афоризма:

Риторика — искусство хорошего выражения, а истина ли

выражена или ложь, это уже не так существенно.

Автор афоризма:

— Чего надо?
Риторический вопрос. Всем и всегда чего-нибудь да надо.

Ольга Мяхар. Агентство магических катастроф

               Риторичность как качество личности –  склонность к эффектности,  изобилующей красивыми фразами, искусно подобранными выражениями мысли.

     Один восточный властелин увидел сон — будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: «Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких». Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить несчастного в тюрьму и призвать другого толкователя, который выслушав сон, сказал: «Я счастлив сообщить тебе радостную весть! Ты проживешь долгую жизнь и переживешь всех своих родных». Властелин был обрадован и щедро наградил предсказателя. Придворные удивились. «Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?» — спрашивали они. На что последовал ответ: «Все зависит от того, как сказать то, что сказано».

      Многие духовные традиции учат человека быть правдивым, но редко какая говорит, что нужно рубить правду – матку, ставить принципы выше доброты. Говорить или не говорить правду – вопрос риторический. Если правда несет радость, говори, если от неё нет никакой пользы – семь раз подумай. Карстен Бредемайер в книге «Черная риторика. Власть и магия слова» пишет: « «Говори правду!» означает: нужно всегда говорить правду, но говорить правду следует не всегда».

    Раньше Правда ходила по улицам голая, в чём мать родила. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Однажды, когда грустная, обеспокоенная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, радовавшую глаз. Притча спросила Правду: — Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная? Правда печально опустила голову и сказала:
— Сестра моя, я опускаюсь всё ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня. — Не может быть, — сказала Притча, — что люди удаляются от тебя потому, что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди. Правда приняла совет Притчи и оделась в её красивые одежды. И вот чудо — с того дня никто не убегал от неё, и её принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор Правда и Притча не расстаются.

     Риторичность – способность генерировать украшенные, искусно подобранные выражения мысли. Здесь трудно обойтись без выспренности, высокопарности и напыщенности. Всё дело в чувстве меры и вкуса.

    Человек спросил своего ангела: — Почему, когда мне хорошо, ты идешь рядом и на песке две пары следов — мои и твои. А когда мне плохо, ты покинул меня и на песке только одни мои следы? И ангел ответил: — Когда тебе было плохо, я нес тебя на руках.

    Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. — Что еще слепить тебе? — спросил Бог. — Слепи мне счастье, — попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

     Человек, владеющий риторичностью, задаёт вопрос, ответ на который или всем очевиден или он сам даёт на него ответ. Примеры: — А судьи кто? (А.Г. Грибоедов «Горе от ума»; — Куда ты скачешь, гордый конь, / И где опустишь ты копыта?» (Пушкин. Медный всадник); — А был ли мальчик» (Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина»); — И какой же русский не любит быстрой езды? (Н.В. Гоголь);

    — Могу ль узреть во блеске новом
Мечты увядшей красоту?
Могу ль опять одеть покровом
Знакомой жизни наготу?

    Василий Жуковский

      Риторичность используется для усиления выразительности (выделения, подчёркивания) того или иного выражения.

    Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. — В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность… Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает? Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: — Всегда побеждает тот волк, которого кормишь ты.

       Риторичность зачастую становится причиной серьезных конфликтов. Мужчины любят конкретность, и когда им задают вопросы в стиле: — Как это понимать? – Что всё это значит? – Как ты мог так поступить? – Зачем ты бьёшь сестру? — они опешивают, либо просто не знают, что ответить, либо отвечают вопросом на вопрос, либо слышат в вопросе: — Ты идиот и негодяй.

    Женщина, взволнованная и возмущенная, пришла к окружному судье, и стала жаловаться на то, что посторонний мужчина поцеловал ее против ее воли. Она кричала: «Я требую от вас справедливости. Я не успокоюсь до тех пор, пока вы не накажете злодея. Я требую этого от вас, это мое право». При этом она гневно топала маленькой ножкой и испепеляла судью своими взглядами. Судья был мудрым человеком. Он долго думал и, наконец, огласил судебное решение: «С тобой поступили несправедливо. Итак, ты должна узнать, что такое справедливость. Посторонний мужчина поцеловал тебя насильно, против твоей воли. Чтобы восторжествовала справедливость, мое решение таково: ты должна поцеловать его тоже насильно, против его воли». И, обратившись к судебному исполнителю, он приказал привести мужчину, чтобы тот получил свое наказание.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.