Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самобичевание

Спасения не достичь ни постом, ни ношением особой одежды, ни самобичеванием. Всё это суеверие  и притворство. Бог всё создал чистым и святым, и человеку нет нужды освящать его.

  Парацельс. Оккультная философия

       Самобичевание как качество личности – склонность к суровому обличению  своих недостатков ради их оправдания.

      Самобичевание – это гипертрофированная самокритичность относительного семя самого, проявляющаяся в резком самоосуждении своих действий, самообвинении и раскаянии в содеянном, но осуществленная напоказ, ради их скрытого оправдания. Когда человек гневается и направляет это мощное чувство против своих неприглядных поступков, он поступает правильно и заслуживает одобрения. Никто не возьмется приветствовать гневливость, но коль гнев против самого себя возник, он может способствовать самосовершенствованию личности. В самобичевании спрятан тайный механизм — в своих неискренних самоосуждениях,  самооговорах и самообвинениях нет и намека на реальное исправление, искоренение «темных попутчиков» своей личности.

        Самобичевание – это недобросовестное использование самокритики для оправдания своих недостатков. То есть цель самобичевания – не исправиться, а, подключив свой мощный оправдательный механизм, обелить себя от «черноты» своих поступков. Гнев самобичевания лицемерен и лжив, и цель у него одна — уйти от решения жизненных трудностей, ускользнуть от уроков равновесных сил, уклониться от вызовов действительности.

        Человек, наполненный решимостью исправиться, требует от себя после праведного гнева реального исправления недостатков. Самобичевание причитает: «Я плохое, недостойное и низкое. Я не заслуживаю сочувствия и любви». Перевод: «Раз я такое никчемное и неприглядное, что с меня взять, кроме анализов, да и то недоброкачественных?» Наиболее искусные исполнители самобичевания становятся на ее завершающую ступень — истерию. В этом состоянии можно вдоволь над собой поиздеваться. Устойчивое самобичевание может перерасти в отрицательное духовно-нравственное качество личности, которое условно именуют «духовным мазохизмом» и которое ведет личность к пассивности и деградации.

          Самобичевание – это ложное раскаяние. В чем разница между самораскаиванием и самобичеванием. Раскаивающийся человек испытывает реальную боль в уме, чувстве и разуме за ту неправильную жизнь, которую он вел до сегодняшнего дня. Напротив, самобичевание осуждает и обвиняет себя с целью показать себе, какое оно хорошее и «пушистое». В конечном счете, оно превращается в пустое, бесполезное времяпрепровождение, его страдания абсолютно никому не нужны.

          Самобичевание, как ложное смирение, с неприкрытым сладострастием купается в своих недостатках и вожделениях. От его «словесного поноса» возникает не осознание, как правильно жить, а появляется лишь комплекс неполноценности, неправильная самооценка и униженное чувство собственного достоинства. Иными словами, самобичевание разрушает личность и становится тормозом ее развития. Гениальный, требовательный к себе певец всегда внутренне прослушивает еще раз свое пение, находя в нем только одному ему видные изъяны. Это главный признак человека – приверженца совершенства. Он не будет заниматься самобичеванием, он будет искать совершенство. Именно поэтому он и гениальный певец.

          Человек, закрывающий грудью амбразуру своих недостатков, поступает опрометчиво. Бороться с негативом означает привлекать к нему избыточное внимание. Самобичевание – это «охота на ведьм» в себе самом. Нужно не бороться с недостатками, а воспитывать в себе другие достоинства, прививать себе новый вкус счастья. Кто отведал мед, не будет поглощать сахар.   Надо искать в себе позитивное и настойчиво развивать его. Общение с хорошими людьми постепенно выдавливает из человека его порочные качества личности.

           Самобичевание как проявленное качество личности нашло реальное воплощение в истории в движении флагеллантов. Флагеллантство — движение «бичующихся» (flagellare — «хлестать, сечь, бить, мучить») возникшее в XIII веке. Флагелланты в качестве одного из средств умерщвления плоти использовали самобичевание, которое могло быть как публичным, так и келейным. Как описывается в Викепедии, в качестве орудия для умерщвления и наказания плоти каждый флагеллант имел с собой бич или плетку с тремя хвостами, снабжённую многочисленными узлами, в каждом из которых сидели шипы в палец длиной, при ударе вонзавшиеся в плоть с такой силой, что «для извлечения их порой требовался дополнительный рывок».  Они, как правило, собирались в местной церкви, где, раздевшись до полотняных кальсон, совершали крестный ход с песнями и молитвами, после чего простирались на полу в позе, соответствующей греху, искупления которого искали (прелюбодеи — на животе, убийцы — на спине, клятвопреступники — с пальцами, прижатыми к губам, после чего начиналась церемония самобичевания, заканчивавшаяся лишь тогда, когда «кровь начинала струиться по ним ручьями до самых щиколоток». Флагелланты проповедовали жесточайшую аскезу, отказываясь не только от интимных отношений с женщинами, но даже от разговоров с ними, в случае нарушения запрета полагалось прилюдное раскаяние перед руководителем. Еда предписывалась только самая простая, спать разрешалось исключительно на соломе — подобная фанатичная преданность вере вызывала огромное уважение населения, и всюду, куда они ни прибывали, флагеллантов окружала толпа, наперебой предлагавшая им стол и ночлег. Сохранились и иные сведения, так, швейцарские солдаты, если верить сообщениям тогдашних хроник, на привале отплясывали с местными девушками, «отпуская шуточки касательно унылых флагеллантов», однако, подобного рода скепсис был, скорее, исключением из правила.  Первоначально Церковь относилась к флагелланству, как к одному из видов аскезы, однако впоследствии подобная деятельность стала осуждаться, а в 1349 году папа Климент VI запретил флагеллантство.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.