Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самолечение

Опечатка на плакате при входе в городскую поликлинику:
«Само лечение опасно для вашего здоровья!»

Выздоровление – побочный эффект самолечения.

Автор афоризма:

Две стороны человеческой натуры – самобичевание и самолечение.

Автор афоризма:

Так увлекся самолечением, что и на собственном вскрытии обошелся без паталогоанатома.

Из хронических заболеваний самое распространенное – самолечение.

Смешные афоризмы

     Самолечение  как качество личности –  склонность лечить болезни и болезненные состояния  без обращения к медицинским работникам; пользоваться лекарствами по своему усмотрению. 

   Медицинская сестра катит коляску с пациентом по больничному коридору, больной жалобно спрашивает: — А может, лучше в отделение реанимации? Сестра сердито отвечает: — Больной, не занимайтесь самолечением! Врач сказал в морг, значит в морг!

   Встречаются двое друзей: — Привет! Что такой грустный? — Зуб болит! — Так сходи к стоматологу! — Да боюсь я их! — Ну, тогда иди на станцию, привяжи нитку к зубу и к поезду. Поезд дернет, и нормально! Через пару дней встречаются опять: — Ну, как дела? Как зуб? — Сесть стук оторвал! — Шесть зубов?! — Не! Сесть вагонов! А субы мне все масынист выбил.

    Самолечение – замысловатая форма самоубийства.  Самолечение – игнорирование профессионализма. Мудрость учит: — Если  заболел, с тремя  серьёзными специалистами нужно посоветоваться. Например, если вам сказали, что нужно делать операцию, лучше с тремя разными хирургами посоветоваться.

      Если болезнь угрожает жизни, рекомендуется посоветоваться не меньше чем с десятью специалистами.  С теми, у кого есть реальный опыт. Словом,  нужно заниматься советованием, а не самолечением. Это не то, что мы сидим дома и чешем голову. Нет, так ничего не решится. Мы должны ходить и разговаривать с опытными людьми, с теми, у кого есть реальный опыт. И чем более опытные люди, тем лучше. Консалтинг такой должен быть хороший. Поэтому если простая ситуация – три человека, если серьезная ситуация – лучше с большим количеством посоветоваться. Это должны быть именно специалисты. Не то, что сосед какой-то. Нет, это специалист должен быть именно по вашему заболеванию.

    Перед началом опасного на простуды и эпидемии гриппа зимнего сезона компания Profi Online Research провела исследование о том, как россияне относятся к своему здоровью. Результаты исследования оказались весьма печальными: большинство опрошенных предпочитает самолечение. А к своему здоровью и тем более здоровью окружающих относятся наплевательски.

    Около 82% опрошенных жителей крупных российских городов простужаются не менее 1 раза в год. А у 16% опрошенных проблемы с ОРВИ возникают раз в два месяца и даже чаще. При этом около 9% горожан вообще не лечатся, считая, что все должно пройти само. 75% респондентов в большинстве случаев не обращаются к врачам. Также недостойными внимания эскулапов недугами опрошенные считают грипп, аллергию, мигрень, бессонницу, лишний вес.

    Такая распространенность самолечения во многом связана с доступностью рецептурных препаратов, которые любой может без каких-то ограничений купить в аптеке, — считает директор по исследованиям компании, проводившей опрос, Виктория Соколова. — По нашим данным, чаще всего люди приобретают антибиотики, гипотензивные средства и контрацептивы.

    И все-таки, несмотря на широчайший ассортимент и доступность лекарств, около трети жителей крупных российских городов лечатся народными средствами: травами, ароматерапией, растирками и бальзамами. А 5% опрошенных вообще не посещают аптек. Подавляющее большинство не охваченных таблетками граждан — мужчины в возрасте до 25 лет.

      По словам Виктории Соколовой, большинство болеющих обращается к врачу, когда понимают, что разные народные и купленные в аптеке средства не помогают. Но происходит это в течение недели после начала недомогания, да и то для того, чтобы получить оплачиваемый больничный лист.

   Самостоятельно бороться с серьёзной болезнью очень трудно. Никакие методики самолечения поэтому не помогают. Мы не должны заниматься самолечением, должен быть специалист, который подскажет нам, как правильно действовать, поэтому в восточных трактатах рекомендуется принять врача, который сможет сказать, как действовать, каковы признаки болезни, её симптомы.

     Самолечение стала сегодня модным, не смотря на всю его опасность. Во всём мире издаются современные книги по самолечению и переиздаются старинные лечебники. Так, два профессора из Германии — Фриц Беске и Клаус Йорк, а также фармацевт доктор Хубертус Кранц написали подобную книгу. Первая же фраза в ней звучит так: «От 60 до 80 процентов всех недомоганий, болезненных проявлений или лёгких травм не требуют врачебного вмешательства. Они либо проходят сами, либо излечиваются домашними средствами или способами естественного воздействия. Это нормально для людей цивилизованных, которые сознательно подходят к проблемам своего здоровья.

    Обычно под самолечением подразумеваются таблетки — если заболела голова, горло, если начинается насморк, если появляются проблемы с желудком или со сном. По мнению авторов книги, это вполне допустимо, хотя речь идёт о сложных химических соединениях. Но опытные люди знают способы их применения, дозировку и противопоказания.

   Немецкие специалисты предлагают своим читателям придерживаться следующих 10 правил самолечения.

   1. Не спешить принимать лекарство при первом же появлении неприятных симптомов.

   2. Постараться понять причину (или причины) недомогания. Такой анализ подскажет возможный диагноз и тогда станет ясно, какое лекарство может помочь и стоит ли его принимать.

   3. Не использовать «любимое» лекарство на всякий случай при любых недомоганиях.

   4. Не принимать несколько лекарств сразу или подряд. В этом случае они воздействуют не только на организм, но и друг на друга, вследствие чего возможны самые неожиданные проявления, которые могут усугубиться индивидуальными особенностями организма.

    5. Каждую болезнь лечить по возможности минимальными дозами лекарств. Принцип «большая доза окажет большую помощь» ошибочен. Придерживаться его — значит подвергать себя немалым опасностям: передозировка чревата новыми неприятностями — непосредственными и отсроченными.

    6. Самолечение должно быть недолгим. Если неприятности затягиваются, надо обращаться к специалисту.

    7. Не всё «натуральное» безвредно. Многое зависит от действенности средства, дозировки, подготовленности (тренированности) организма.

    8. При совершенно новых, не случавшихся прежде недомоганиях следует вообще воздерживаться от любых лекарств. Если неприятности не пройдут сами, то болезнь обозначится более определённо, и станет ясно, как с ней бороться.

   9. Нельзя заниматься самолечением при: — потере сознания, помутнении сознания; — параличе отдельных частей тела; — впервые появившихся перебоях в работе сердца; — неясных болях в груди или животе; — неприятностях, связанных с беременностью.

  10. Если в процессе самолечения возникают новые проблемы, надо немедленно его прекратить. Эксперименты с собственным здоровьем чреваты крупными неприятностями.

Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.