Стоит почитать:

Популярное

Самонаказание

Просмотров: 261

21.06.2016 by petr8512

Сайт переводят на английский язык. Нужна ваша помошь в переводе.Если вы владеете английским языком и можете помочь, присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Ненавидя других, мы сами себя наказываем, равно как,

любя других, благодетельствуем себе.

Иоанн Златоуст

Глупо наказывать самих себя в настоящий момент

только за то, что кто-то обидел вас давным-давно.

Луиза Хей

Пессимист сам себя наказывает, оптимист сам себя награждает.

Илья Шевелев

Люди наказывают сами себя с помощью друг друга.

Игорь Карпов

                                                

       Самонаказание   как качество личности – склонность наказывать себя за недозволенные, непотребные поступки; прибегать к самоосуждению, самобичеванию, самоуничижению.

     Однажды Насреддин сбрил себе бороду. Кази, встретив его в таком неподобающем для мужчины виде, спросил: – Насреддин! Что ты наделал? Как тебе не стыдно? Какой же ты молла без бороды? – Кази-ага,- ответил Насреддин,- в те годы, когда я был моллой, я так много грешил, что теперь мне эти грехи никогда не замолить. И вот, чтобы получить прощение, я решил наказать себя, поэтому сбрил себе бороду.

      Самонаказание – умение поставить себя в угол. Самонаказание – обвинительный приговор самому себе. Человек вместо того чтобы самоизмениться в лучшую сторону, зачастую выбирает более лёгкий путь – путь самонаказания. Выбор этого пути говорит о том, что он спасовал, прежде всего, перед трудностями самообновления, самоизменения, сдался и не принял вызовы жизни. Легче заняться самонаказанием, самоедством или бесплодным самокопанием, чем предпринять конкретные усилия по исправлению допущенных ошибок.

     Чтобы попасть на небо, старик наказывал себя за малейшую ошибку. Самонаказанием он занимался не реже, чем отец двоечника и прогульщика пользуется ремешком. И вот он на небе. Когда один из его старых приятелей находит старика на облаке с красивой женщиной, сидящей у него на коленях, то говорит: — Хорошо, вот тебе и награда за твою честную жизнь, полную самобичевания и самонаказаний! — Вовсе нет, — говорит старик — Ты думаешь, она моя награда? Нет, я — её наказание!

      Самонаказание, осуществлённое под влиянием энергии невежества, не ведёт к развитию разума, личностному росту, прогрессу. Наказать себя в невежестве равнозначно написанию на самого себя доноса. Человек сам ищет себе наказания, чтобы заглушить чувство вины, притушить муки совести. К самонаказанию он приходит через самоосуждение и самообвинение. Как река ищет море, так самоосуждение ищет наказания.

       Любовница говорит любовнику: — Какая я всё-таки дрянь! Как ты со мной живёшь, с такой стервозной  и взбалмошной? Я хочу чтобы ты меня сегодня жёстко наказал.

         В «Основах духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)» В.С. Безрукова самонаказание трактуется как самоосознание собственного греха и вынесение себе соответствующего по содеянному злу приговора: самоосуждение, лишение удовольствий, публичное покаяние, аскеза, длительная молитва и др. Самонаказание возможно при чуткой совести, позволяющей ощутить вину, точно определить свое зло, а также при развитой воле. Наказание самим себя, испытание мук совести является самым мощным фактором и механизмом самовоспитания. Им владеть желательно каждому человеку и особенно подростку, склонному к своеволию. Вместе с тем, нельзя самонаказание доводить до самоистязания, самоуничижения и тем более до садизма по отношению к себе. Оно должно способствовать не убиению души и тела, а их совершенствованию, возвышению.

       Если человек полон идеализаций, он не может найти общий язык с самим собой, он всё время обличает себя в несоответствии своим идеализациям, поэтому для самооправдания прибегает к самонаказанию. Словом, напичкав себя идеализациями, человек наказывает сам себя, чтобы как-то соответствовать идеальному образу.

       Самонаказание обожает проявляться, когда человек находится в депрессии, унынии и тоске. Тоска с ее рецидивами разрушает жизнь. Человек сосредоточивается на своих невзгодах, на своих печальных думах, отгораживается от людей, стыдится их, забрасывает все свои дела, истязает себя самообвинениями и воспоминаниями своих непотребных поступков так, будто это доставляет ему если не радость и удовольствие, то какое-то никому непонятное чувство удовлетворения. Для тоски не нужны серьезные мотивы. Достаточно пустяка, и болезненное самолюбие тоскующего сделает свое безотрадное дело. Тоска без труда может трансформироваться в обиду, озлобленность или даже в ненависть, а связанная с ними агрессия, не находя внешней реализации, свободно превращается в самонаказание и самобичевание.

        Психолог Иван Харламов, говоря о методе самонаказания, утверждает, что он применяется тогда, когда в процессе самовоспитания человек делает те или другие отступления от намеченных им самим правил поведения. Обнаружив такие отступления, нужно обязательно использовать определенные санкции по отношению к самому себе и применить то или иное наказание. Например, восьмиклассник, поставивший перед собой цель изжить плохие оценки, начал хорошо готовиться к занятиям. Но однажды, договорившись со своим другом пойти в кино, не подготовился как следует к занятиям и на второй день получил двойку. В порядке самонаказания он лишил себя возможности в следующий раз пойти в кино.

     В этом смысле исторический интерес представляет такой факт. Томас Мор, будучи канцлером, т.е. премьер-министром Англии, имел в своем рабочем кабинете специальную плеть, которой он «наказывал» себя, когда допускал неверные действия. Пример этот, разумеется, приводится здесь не для копирования. Он имеет значение в том смысле, что, когда человек занимается самовоспитанием, нельзя обходиться без контроля и определенных санкций в случае отступления от установленных для себя правил и требований.

     Анекдот в тему.

    Женщине на курорте сильно захотелось секса. И вдруг подходит мужчина, закрывает ей руками глаза и говорит: — Если не отгадаешь, кто я, в наказание секс. У тебя три попытки.- Людовик XIV? — Нет? — Виктор Гюго? Наполеон? — Опять нет? — Ты выиграл!

    Совершив непотребство, а, тем более, преступление, человек порой не ждёт, когда к нему придёт полиция или карма. Он находит выход в самонаказании.

      В одном городке произошла банальная семейная ссора. В квартире местных жителей 53-летняя женщина, видимо, не найдя других аргументов своей правоты, в порыве гнева ударила своего 60-летнего мужа по голове мясорубкой(!). В результате мужчина с черепно-мозговой травмой и переломом теменных костей оказался в больнице. Но на этом злоключения семейной пары, увы, не закончились. Скорее всего, осознав содеянное, супруга потерпевшего к утру следующего дня пришла в такое исступление, что решила прибегнуть к самонаказанию, решив наложить на себя руки. В восемь утра она пошла на вокзал и бросилась под колеса идущего поезда.

        Самонаказание в благости предполагает наказание пропорциональное содеянному. Благостное самонаказание заставляет повернуть в нужную сторону, если человек сбился с пути.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru