Самообольщение (Самообольщенность) как качество личности – способность обольстить самого себя, восхищаться собственной личностью, проникнуться необоснованной уверенностью в том, что всё хорошо, увлечься приятными, но ложными мечтами.
Самообольщение – это когда ставишь себе жирный плюс, а жизнь выносит вердикт, что ты уже жирный минус. В самообольщении человек предается приятным, лестным помыслам о себе и, занимаясь самообманом, вводит в заблуждение свой хаотичный ум. Самообольщение – это шоры на глазах, это гремучая смесь самомнения, самодовольства и самолюбования.
Завышенные, в части наличия добродетелей, представления о себе распространяется на всё, с чем самообольщённый человек себя отождествляет. В пору кричать: «Всё пропало!», а он безмятежно твердит: «Всё хорошо», как в известной песне о прекрасной маркизе:
Всё хорошо, прекрасная маркиза
Дела идут и жизнь легка
Ни одного, печального сюрприза
За исключеньем пустяка
Вскоре выясняется истинная картина:
Узнал ваш муж, прекрасная маркиза
Что разорил себя и вас
Не вынес он, подобного сюрприза
И застрелился в тот же час
Упавши мёртвым у печи он опрокинул две свечи
Попали свечи на ковёр и запылал он как костёр
Погода ветреной была ваш замок выгорел дотла
Огонь усадьбу всю спалил, а с ней конюшню охватил
Конюшня запертой была, а в ней кобыла умерла
А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо
Самообольщение – это одна огромная идеализация самого себя. Самообольщение – это безудержный оптимизм, замешанный на идеализации самого себя. Данное качество личности порочно уже в силу того, что оно приводит в беспокойство обучающие силы Вселенной. Дочь гордыни – самообольщение постоянно создает вокруг себя опасную чрезмерность и избыточность. Поэтому равновесные силы Мироздания стремятся вернуть самообольщенного человека в равновесное состояние.
Например, человек возомнил себя Шумахером и начал бузить на дорогах. На лицо идеализация своих способностей, как водителя. Равновесные силы заставят его либо «побеседовать» с ДПС, либо «поцеловать» столб и отправиться на больничную койку, либо, если он не хочет учиться, отправиться в мир иной, где уже нет машин.
Зачастую люди самообольщаются, то есть идеализируют свои физические возможности. В итоге получается, как в «Песне бегуна на короткую дистанцию» Владимира Высоцкого:
Воля волей, если сил невпроворот,
А я увлекся.
Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот,
И спекся.
Подвела меня (ведь я предупреждал)
Дыхалка.
Пробежал всего два круга и упал,
А жалко.
Самообольщение внушает себе: «Есть еще порох в пороховницах», «Старый конь борозды не портит». На замечания, что и глубоко не вспашет, самообольщение не реагирует. Примеров самообольщенности своими физическими возможностями – великое множество. Шестидесятилетний мужик меняет одну пятидесятилетнюю жену на две двадцатипятилетних любовницы. В аптеках мегаполиса все продавщицы, отпускающие «Виагру», знают его по имени и с удивлением здороваются. Проходит пару месяцев и до них докатывается слух о том, что погиб бедняга на любовном фронте смертью храбрых. Не выдержало сердце перегрузок.
Самообольщение в любви – это зачастую пребывание в иллюзии, что все в тебя поголовно влюблены. У великого Гете есть на этот счет прекрасное стихотворение:
Качнулся легкий тюль в окне
Моей соседки вдруг…
Она сейчас глядит ко мне,
Полна душевных мук.
Ей хочется узнать — мой гнев,
Что ревностью зажжен,
Погас ли в сердце, охладев,
Иль все пылает он?
Но нет, любовною мечтой
Был мой обманут взор:
То просто ветер озорной
Играет тканью штор.
Антон Павлович Чехов описывает крайне интересный случай встречи самообольщения с реалиями жизни: «Один умный, всеми уважаемый участковый пристав имел одну дурную привычку, а именно: сидя в компании, он любил кичиться своими дарованиями, которых, надо отдать ему полную справедливость, было у него очень много. Он кичился своим умом, энергией, силой, образом мыслей и проч.
— Я силён! — говорил он.— Хочу — подкову сломаю, хочу — человека с кашей съем… Могу и Карфаген разрушить и гордиевы узлы мечом рассекать. Вот какой я! Он кичился, и все ему удивлялись. К несчастью, пристав не кончил нигде курса и не читал прописей; он не знал, что самообольщение и гордость суть пороки, недостойные благородной души. Но случай вразумил его. Однажды зашёл он к своему другу, старику брандмейстеру, и, увидев там многочисленное общество, начал кичиться. Выпив же три рюмки водки, он выпучил глаза и сказал: — Глядите, ничтожные! Глядите и разумейте! Солнце, которое вот на небеси с прочими светилами и облаками! Оно идёт с востока на запад, и никто не может изменить его путь! Я же могу! Могу!
Старик брандмейстер подал ему четвёртую рюмку и заметил дружески: — Верю-с! Для человеческого ума нет ничего невозможного. Сей ум всё превзошёл. Может он и подковы ломать, и каланчу до неба выстроить, и с мёртвого взятку взять… всё может! Но, Пётр Евтропыч, смею вам присовокупить, есть одно, чего не может побороть не только ум человеческий, но даже и ваша сила. — Что же это такое? — презрительно усмехнулся самообольщённый. — Вы можете всё пересилить, но не можете пересилить самого себя. Да-с! «Гноти се автон»,— говорили древние… Познай самого себя… А вы себя ни познать, ни пересилить не можете. Против своей природы не пойдёшь. Да-с! — Нет, пойду! И себя пересилю! — Ой, не пересилите! Верьте старику, не пересилите! Поднялся спор. Кончилось тем, что старик брандмейстер повёл гордеца в мелочную лавочку и сказал: — Сейчас я вам докажу-с… У этого вот лавочника в этой шкатулке лежит десятирублёвка. Если вы можете пересилить себя, то не берите этих денег…
— И не возьму! Пересилю! Гордец скрестил на груди руки и при общем внимании стал себя пересиливать. Долго он боролся и страдал. Полчаса пучил он глаза, багровел и сжимал кулаки, но под конец не вынес, машинально протянул к шкатулке руку, вытащил десятирублёвку и судорожно сунул её к себе в карман. — Да! — сказал он.— Теперь понимаю! И с тех пор он уж никогда не кичился своей силой».
Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/